Опубликовано 6 Март, 2025 - 12:15

Здравствуйте!

Как-то муж сказал, что хочет посмотреть мультфильм про кота. Без озвучки. Я подумала тогда: «Они что, мяукать там будут?» Оказалось, что да.

Мультфильм Поток / Течение / Straume 2024 - это латвийский проект, получивший Оскар 2025. Я об этом не знала, когда смотрела (что он номинирован), а узнала только благодаря айрекомменд. Скриншоты для отзыва взяты с трейлера на Кинопоиске.

Также перед просмотром мультфильма Поток я не читала описание. Вообще планировала на фоне отзыв писать, но втянулась.

Происходит глобальное наводнение, и черный кот вынужден спасаться в лодке вместе с другими животными.

Если бы прочитала описание, то было бы понятнее. А то я увидела черного кота и прибывающую воду.

Как я говорила, в мультфильме нет слов, но есть голоса зверей и музыка. Это создает свою атмосферу.

А вот графика так себе. Да, природа красивая, но качество заметно хромает, нет четкости, как-то расплывчато.

Кота мне было жалко на протяжении всего мультфильма, ведь коты не умеют плавать, а кругом вода, так и так кот оказывался в воде.

А еще это жалобное Мяу, когда только за это и выражение глаз становится жалко котика.

Помимо кота есть и другие животные-герои, ведь потоп накрыл всех. А вот людей нет, но есть следы их цивилизации (постройки, предметы).

Пес-лабрадор, любитель поиграть.

Енот, который как сорока тащит все в лодку и возится со своими сокровищами. Несколько раз было его жалко.

Капибара - беззаботное создание, любящее поспать.

Птица-секретарь, которая решила защитить меньшего и пострадала от этого.

Кит, судьба которого мне так и непонятна (после титров).

Мультфильм показывает, что в трудное время животные могут объединиться, учатся понимать друг друга и принимать решения. Наверное. Вообще как таковой сути мультика нет, животные просто пытаются выжить, когда вокруг вода.

И еще о персонажах: они слишком умные, не обычные звери. А значит это не просто мультик про животных. Вряд ли обычные звери смогут так управлять лодкой.

Произведение Поток имеет философский подтекст, заставляет задуматься. А также оставляет вопросы во время и после окончания просмотра (на которые мы сами можем додумать ответы, но режиссер четко об этом не говорит). Мне не нравится, когда что-то непонятно в итоге остается, какая-то незавершенность. Поэтому, по итогу мне мультфильм Поток / Течение / Straume не понравился. Удивлена, что за это дали Оскар.

___
Спасибо за внимание.

Никкифрутне рекомендует
06.03.2025
Мне мульт "Дикий робот" больше понравился.
06.03.2025
Созерцательные мульты не под каждое настроение походят, может, просто невовремя посмотрели, потому и не понравился)
Тут и графика не очень(
06.03.2025
С одной стороны, интересно, что нет слов. А с другой, наверное, это усложняет раскрытие персонажей? Или это не так?
07.03.2025
Нудный мультик. Досмотрела только с третьего раза и то, для того, чтобы просто досмотреть.
09.03.2025
Не смотрела) можно будет глянуть ради интереса