Опубликовано 3 Ноябрь, 2021 - 19:01

Я люблю чёрный шоколад, но не могу его съесть много. Когда мне дарят плитку такого шоколада, то я всегда съедаю примерно половину, а вторую половину оставляю. Чёрный шоколад идеально подходит для посыпки пирожных и тортов, а также при приготовления шоколадных коржей, глазури и как ингредиент пирога.

Шоколад Millennium почему-то самый популярный на подарок в Украине. Чаще всего мне дарят именно такие шоколадки. Но эту плитку я покупала специально для приготовления пирога. А вот если бы он был ещё с миндалём или фундуком, то я бы его и просто так съела.

Общая информация:

Стоимость: 24 грн.

Страна-производитель: Украина.

Срок годности: 12 месяцев.

Вес: 100 г.

80% содержания какао это много, но не предел. Не могу назвать этот шоколад прям экстра-чёрным или горьким.

какао тёртое, сахар, какао - масло, какао- порошок со сниженным содержанием жира 10-12%, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор ванилин.
Может содержать следы молока, орехов, арахиса.

Если смотреть по составу, то мы видим, что тут абсолютно нет пальмового масла. Этот факт радует меня больше всего, ведь сейчас пальмовое масло присутствует даже в заграничных дорогих шоколадках. Правда, тут есть вариант, что производитель схитрил и просто указал неверный состав. Но тут уж я ничего доказать не могу. Остаётся надеяться на честность Millennium.

Оформление

Наверное, из-за красивого лаконичного оформления так часто и дарят этот шоколад. Ведь элегантная упаковка привлекает внимание. Вроде и не дорогой шоколад, но смотрится он классно.

Ещё радует тот факт, что шоколадка находится в коробочке. Маркетинг сработал идеально.

Когда открываем коробку, то видим, что шоколад ещё дополнительно упакован в фольгу. Открывается всё легко, без помощи ножниц.

На шоколадке есть чётко выделенные дольки, каждая из которых украшена рисунком. На вид шоколадка просто бесподобная.

Вот вы знаете, такой шоколад приятно есть и вообще брать в руки. Это не какая-то дешёвая полиэтиленовая упаковка. Поэтому оформлению я бы поставила 5 баллов. Постарались маркетологи.

С обратной стороны на коробке есть конечно же информация от производителя. Жаль, что я забыла её сфотографировать. Уж очень хотелось побыстрее сделать пирог.

Запах

Шоколадка очень ароматная. Только открываешь упаковку и сразу слышен прекрасный аромат какао. Он очень насыщенный. А также слышно ванилин. Хотя его можно было бы и не добавлять. Он даёт немного приторный оттенок шоколаду.

А вот когда я ещё плавила шоколад для пирога, то этот незабываемый аром заполнял вообще всю кухню. Тут он конечно раскрывается в полную силу.

Консистенция

Ломается шоколад с характерных хрустом. Я смотрела передачу, где говорили, что настоящий шоколад без добавления пальмового или любого другого растительного масла так и должен ломаться.

При разламывании шоколад немного крошится. Это вроде как тоже признак того, что он без примесей.

Плитка очень тонкая на вид. Из-за этого кусочек шоколада выглядит утончённым.

Вкус

Шоколад Millennium Favorite Extra Brut экстра черный 80% сладкий, хоть и указано, что в нём большое количество какао содержится. Да, вкус такой терпкий, немного вязкий. Но на самом деле, не могу никак назвать шоколад горьким. Отлично подойдёт к чаю или кофе, но только чтоб напитки были сладкими. Это конечно же по моему вкусу - я люблю сладкое.

Но больше наверное трёх кусочков осилить тяжело такой шоколад. Это вам не Милка, которую можно съесть в один присест. Тут вот даже для желудка чёрный шоколад более тяжёлый.

Шоколадный пирог

Как я и говорила, купила я эту шоколадку для приготовления пирога. У меня были вишни и миндаль, а эти продукты отлично сочетаются с шоколадом. Вот и я решила этим воспользоваться.

Что понадобится:

Сливочное масло - 100 гр.

Вишня - 350 гр.

Яйца - 2 шт.

Мука - 150 гр.

Шоколад чёрный - 100 гр.

Сода - 0,5 ч.ложки.

Разрыхлитель - 15 гр.

Крахмал - 2 ст. ложки

Сахарная пудра - 150 гр.

Сначала нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане. Я обожаю этот процесс. Шоколад довольно легко плавится и при этом невероятный аромат стоит по всей кухне. Так и хочется съесть его прямо в таком виде и не готовить дальше ничего.

На эту процедуру обычно уходит около 10 минут. Не ставьте огонь очень сильный, иначе шоколадная смесь начнёт в некоторых местах пригорать. Тут нужно выставлять огонь не выше среднего. Лучше потратить на это больше времени, зато результат будет отличный.

Со временем шоколад превращается в горячий растопленный шоколад.

Дальше отставляем нашу массу постоять и остыть. Если вот в такой горячий шоколад добавить яйца, то они конечно же свернутся и пирог будет испорчен.

Тем временем займёмся вишней. Очищаем её от косточек и немного отжимаем. Если этого не сделать, то она пустит в пироге много сока и из-за этого он не пропечётся как нам нужно. Потом в вишню засыпаем крахмал. Это тоже делается для того, чтобы она не расквасилась.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Можно просто вилкой. Тут не нужно доводить до густой пены. Это же пирог типа кекса и яйца не должны образовывать сильно пышную пену.

Смешиваем яйца с остывшей (но не застывшей) шоколадной смесью. И добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем на противень. Я хотела, чтобы у меня получился невысокий пирог, потому форма у меня большая. А если хотите попышнее и повыше, то берите форму около 22 см диаметром.

Вишню я добавляла в само тесто, а вот миндалём посыпала просто сверху. Миндаль в рецепте не указывала - это по вашему желанию. Я же обожаю разные виды орехов в пирогах, потому и добавила его.

Всё, ставим наш пирог в духовку на 180 градусов примерно на 30-40 минут. Смотрим по готовности, проверяем зубочисткой пропёкся ли.

У меня получился прямо как настоящий шоколадный кексик с нотками кислой вишни и орехами.

Плюсы:

+ натуральный состав;

+ очень ароматный шоколад;

+ подходит как ингредиент для пирогов;

+ легко плавится.

Минусы:

- не нашла.

Итог: я поставлю шоколаду Millennium Favorite Extra Brut экстра черный 80% конечно же 5 баллов. Рекомендую его попробовать всем, кто любит чёрный шоколад. В нём есть терпкость и необычный вкус. Также обратите на него внимание, если занимаетесь выпечкой, так как он прекрасно подходит для пирогов и в качестве глазури на тортик.

Я же покупаю его не первый раз уже. И если вижу акцию, то могу прикупить сразу несколько - в хозяйстве пригодится обязательно.

Нюсьрекомендует
Оформление плиточки изумительное)
03.11.2021
Отличный вкус у него, великолепно насыщающий шоколадом!
03.11.2021
Я такой не пробовала, но по описанию должно быть мне понравится:)))
Как же я люблю этот шоколад!
04.01.2022
Классно! Вы ещё и рецепт написали, браво! 😊