Опубликовано 14 Май, 2015 - 14:04

"Мёртвый эфир" - безусловно не шедевр, но книга, достойная внимания. Интересный психологический триллер, берущий начало только со второй половины, которой предшествует смесь из наркотиков, беспорядочных половых связей и трансляций радиостанции "В прямом эфире - столица!"

Коллекция книг Бэнкса у меня не самая большая, а самых желаемых мной книг уже давно нет в продаже, ни в интернет-магазинах, ни в магазинах нашего города (Ни "Моста", ни "Шагов по стеклу").

Эту книгу, почему-то, я хотела прочитать больше всего. Я уже прочитала "Улицу отчаяния" и "Мёртвый эфир" мне показался чем-то из той же оперы. А ещё больше в душе я надеялась, что это будет похоже на "Части тела" с самым скандальным радиоведущим Америки - Говардом Стерном. Не то и не то. Это совершенно другой жанр, но подчерк Бэнкса неизменен. Через разные года, разные города он переносит всё тоже самое, из одной книги в другую - атмосферу, какие-то действия, слова и фразы, мысли героев.
Аннотация обещала что-то вроде триллера, меня она заинтриговала.

Но если говорить о книге, то она мне показалась более слабой, чем две предыдущие, прочитанные мной.
Первая половина книги скучна, если быть откровенной. Мне не показалось чем-то интересным и интригующим скидывание фруктов с крыши дома, походы в бары с приятелями и коллегами, скуривание травки и колоссальные приёмы наркотиков, тайные встречи и занятия сексом с Селией Мерриэл - женой самого крутого в Лондоне мафиози - Джона Мерриэла (к гадалке не ходи, дело добром не кончится). Вообще Кен Нотт мне показался довольно недальновидным героем; вроде умный, рассуждает на глобальные темы, которые волнуют многих людей (и размышления очень интересные, к слову сказать), язык хорошо подвешен, друзья отличные, девушки его любят, но вот когда он перестаёт думать головой - начинаются всякие передряги. Постоянно изменяет свой девушке Джоу (но когда та ему изменила - разозлился и обиделся), переспал с женой лучшего друга (о чём и жена, и он сам очень пожалели, хотя друг ничего не знает), положил глаз на дочь этого лучшего друга...В общем, странный герой, симпатию не вызывал. Вроде умный, но такой дурак...
Но дальше - круче! Начиная со второй половины книги разворачивается полноценное действие, в которое вплетаются звонки с угрозами об убийстве в прямом эфире, похабное сообщение Кена по пьяни, отправленного вместо мобильного Селии на её домашний номер, попытки изъять плёнку из дома Мерриэлов с этим сообщением, пока Селия на другом конце Великобритании даёт ему по телефону указания, а Джона нет дома. Вот именно вторая половина книги заставила меня и смеяться, и одновременно бояться и переживать за судьбу главного героя.

Концовка у книги ОЧЕНЬ СЛАБАЯ. Ожидала, если не большего, то никак ни такого конфетного хэппи энда. Двоякое впечатление.
Книга вполне достойная, но существенно уступает "Улице отчаяния". А уж те, кто полюбил "Осиную фабрику" - вообще не возьмут в руки - уж больно покажется им скучной. Любители простого языка, наполненного юмором и желчью, смогут оценить эту книгу и другие произведения Бэнкса. Советую!

Никак не могла решить, что поставить: 3 или 4. Склоняюсь все же к четвёрке. Это будет объективная оценка, на которую не повлияло моё личное отношение к герою и его образу жизни.
Достоинства
  • Вторая половина захватывающая
  • Живой язык
  • Интересные мысли и речи героев
  • С юмором
Недостатки
  • Зная Бэнкса, ожидала уж никак ни happy end
  • Первая половина скучная
  • Слабая концовка
LadyRedHeadрекомендует
14.05.2015
Я не могу себя заставить прочесть всю книгу, если с первых страниц не увлекает или скатывается в муть. Сразу удаляю (читаю с электронной книжки). 😊
15.05.2015
Может, только меня не интересует такая вот ерунда, типа нескончаемого каждодневного приёма наркотиков и тайных свиданий с женой опасной шишки, но вдруг кому-то это нравится. Я вообще продолжила читать, только чтобы поскорей добраться до момента разборки Джона Мерриэла с идиотом Кеном Ноттом 😁
18.05.2015
А я Бэнкса через силу читаю. Тяжело, какое-то противное скользкое чувство внутри, когда хочется бросить книгу, и в то же время читаешь все равно.
19.05.2015
У меня такое чувство было на "Осиной фабрике", мурашки по коже, а всё же интересно, чем всё кончится 😊