Опубликовано 14 Сентябрь, 2019 - 16:42

Тот редкий случай, когда богословские конспекты написаны простым и доступным языком, который буде понятен не только семинаристам или богословам, но и просто и интересующимся религией людям. В частности, православной культурой, так как многочисленные перлы некоторых представителей священнослужителей или мирян невольно порождают искажение в интернете, из-за чего невольно складывается не совсем верное трактование учения церкви.

На всем земном шаре из всех существ, населяющих его, один только человек имеет понятие о нравственности. Всякий знает, что действия человека бывают или хороши - или дурны, или добры - или злы, нравственно-положительны - или нравственно-отрицательны (безнравственны). И этими понятиями о нравственности человек неизмеримо отличается от всех животных. Животные поступают так, как свойственно поступать им по природе, или же так, как они приучены, напр., дрессировкой. Но они не имеют понятия о нравственном и безнравственном, а потому их поступки нельзя рассматривать с точки зрения понятий о нравственности.

Я не берусь сейчас никого защищать. Бог им судья, не я. Если люди не понимают простых вещей того, что их жадность и неадекватность высказываний в сети могут повлиять на умы тысячи людей, которые следят за ними, то здесь я им никак не могу помочь. Да и не хочу. Нет у меня задачи в изобличении кого-либо. Наоборот, я бы хотел поговорить про труды настоящих служителей и защитников не только церкви, но и православного мышления.

Но вот - человек впал в грех. Упреки совести звучат громко и ясно, вызывая у не испорченного еще человека лишь резкое отвращение к данному греху. Исчезает прежняя самоуверенность и человек смиряется (ср. Ап. Петра до и после отречения). Но и здесь еще победа над грехом не столь трудна, на что указывают многочисленные примеры (того же Ап. Петра, св. царя и Пророка Давида и других покаявшихся грешников).

Поделиться впечатлениями о работах людей, которые помогли разобраться в насущных вопросах, а может быть даже привели кого-нибудь к Богу. В конце концов подобная литература будет полезной и интересной и атеистам, которые хотят разобраться в этом вопросе для того, чтобы укрепиться в своей позиции отрицания христианского мироощущения и его попыток смотреть на мир через призму не естественного развития и эволюции, а божественного провидения.

Писать про подобные вещи лично мне очень сложно.

В таком подвиге жизни у каждого человека вырабатывается его нравственный облик. И, конечно, христианин должен быть христианином прежде всего, человеком с установившимся твердым нравственным характером и должен стремиться к выработке такого характера. Другими словами, он должен стремиться к улучшению себя, к нравственному совершенству.

Это ведь не художественная книга, где я могу растекаться мыслей, рассусоливать поступки персонажей, или рассуждать про слог автора, выделяя его сильные и слабые стороны. Это духовная литература, и здесь приходиться немного другими категориями. То бишь не "понравилось/не понравилось", а смог ли автор достаточно четко и грамотно сформулировать позицию своего религиозного движения, и насколько эта информация понятна для постороннего человека.

Мы уже знаем то, что человек несет ответственность за свои поступки только тогда, когда он бывает свободен при их совершении. Но имеет ли и он ту духовную свободу, свободу воли, которая предполагается здесь? В последнее время в человечестве сильно распространилось учение, которое называется детерминизмом. Последователи этого учения - детерминисты - не признают в человеке свободы воли. Они утверждают, что в каждом отдельном поступке человек действует только по внешним причинам. По их учению, человек всегда действует только под влиянием мотивов и побуждений, не зависящих от него, и подчиняется обычно сильнейшему из этих мотивов. Эти ученые говорят: "нам только кажется, что мы поступаем свободно, это-самообман." Знаменитый философ 16 века Спиноза защищал это мнение. Он, в виде примера, говорил о брошенном камне, что если бы этот камень мог думать и говорить, - то он также сказал бы, что он летит и падает на то место, куда ему самому хочется. А в действительности - летит он только потому, что его кто-то бросил, а падает под действием силы тяжести.

Так что хочу повториться - конспекты получились очень выдержанными в своей концентрации православных истин и мистерий, которым обучают молодых семинаристов, в будущем готовых стать вестниками воли Спасителя. И теми, кто будет нести проповеди людям, и будут причастны к таинствам церкви, которые по Отечественному Преданию было передано через апостолов и их учеников. Да, в отличие от беспоповцев РПЦ чтит и бережет учение о преемственности даров Святого Духа, и следует этому пути уже много веков.

Несколько слов о бумажном экземпляре.

Автор: Митрополит Филарет (Вознесенский)

Формат издания: 145x200

Издательство: Издательство Московской Патриархии

Тираж: 35000

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 112

Тип обложки: Мягкая обложка

Вес в упаковке, г: 95

Описание

Конспект по нравственному богословию

К моему сожалению, я не смог найти информацию где именно можно найти и купить такую книгу. При желании можно найти в свети в свободном доступе, так как эти лекции являются открытыми и доступными. А вот чтобы найти именно в бумажной версии - есть проблема (с). Откуда такая книга у меня? Досталась от родственников, благодаря которым мне удалось пополнить свою полочку с религиозной литературы.

О своем "я" можно заботиться по-разному. Есть люди, которых называют эгоистами и которые очень заботятся о своем "я" и лелеют его. Но эгоист думает только о себе, и ни о ком более. В своем эгоизме он стремится добиться личного своего благополучия и счастья каким угодно путем - хотя бы ценою страдания и несчастья ближних. И в своем ослеплении он не замечает того, что с истинной точки зрения - в смысле христианского понимания жизни - он только вредит себе, своему бессмертному "я."

И в этот раз мне действительно повезло с находкой, так как такие вещи я считаю самородком, которые не грех и на полку поставить. Но это уже вопрос личного поиска, как мне кажется. И я сейчас даже не имею в виду некую мистерию верующего человека, а скорее просто попытки разобраться в человеческом мышлении, которые, в том числе, породили идею Творца всего сущего. А это одно из религиозных течений, которое имеет вес в нашем мире.

Если вам подобная тематика не интересна в принципе, то я думаю, что вы и не будете открывать подобные отзывы : ) Не так ли?

Господь Иисус Христос о всякой истинно-доброй христианской деятельности человека сказал: "без Мене не можете творити ничесоже" (Без Меня не можете делать ничего). Поэтому, когда идет речь о спасении человека, христианин должен помнить, что начало спасающей нас истинно христианской жизни идет только от Христа Спасителя и дается нам в Таинстве Крещения.

Что касается самих лекций, то в этот сборник конспектов попали следующие темы:

Я не буду пытаться сам анализировать прочитанное, так как считаю подобное странным, гм... явлением. Скорее скажу, что здесь действительно дается правильная православная интерпретация многих богословских вопросов, будь то понимание греха, свободы воли, или других важных человеческих сфер бытия, которые нельзя в строгом порядке отнести к миру секулярному, светскому. Но в тоже время они и не являются сакральными в некоторых аспектах, так как касаются именно человеческого мышления или умозаключений.

Как уже было сказано, под сердцем мы понимаем нашу способность чувствований приятных и неприятных. Эти чувства бывают различного рода - от низших, органических, напр, сладкое, горькое, шероховатое и т. д). до высших (напр., чувство эстетическое, нравственное, религиозное и др.), причем такие высшие чувствования называются также эмоциями. Воспитание сердца человека именно и заключается в развитии в нем этих эмоций. Остановимся на одной из таких эмоций - на чувстве эстетическом.

Эти конспекты идеально подойдут мирянам, которые интересуются нюансами своей веры, и которые уже "переросли" Закон Божий", который несомненно очень важен даже сейчас, но дает лишь ограниченное и поверхностное понимание православных преданий. Его уровень предназначен, в первую очередь, для тех, кто только начинает делать свои первые шаги по изучению православия. А вот тем, кто хочется разобраться в более тонких вопросах, нужна более серьезная и углубленная литература.

В наши дни среди молодежи очень распространен ложный и греховный взгляд на труд и на развлечения. На труд смотрят как на что-то в высшей степени неприятное, как на тяжкое подневольное иго, и заботятся о том, чтобы поскорее от него отделаться, "свалить с плеч." И все свои стремления и усилия направлять к тому, чтобы как можно скорее "отдохнуть" и развлечься. Есть поговорка - "делу время, потехе час."

Конечно же подобные материалы будут полезны и представителям других религий, так как в диспутах если и не рождается истина, то чужая точка зрения помогает иначе взглянуть на собственную культуру и религиозные взгляды, услышать критику, и получить новый объем информации для того, чтобы иметь возможность подобрать новые доводы в защиту своих взглядов. Так что, как не посмотри, а дело полезное : )

"Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." Но не напрасно говорил Иоанн Златоуст: "различен милования образ, и широка заповедь сия." Да, заповедь о милосердии охватывает всю жизнь человека, и Господь неоднократно открывал святым Своим ту утешительную истину, что делами милосердия и сострадания покрываются самые тяжкие грехи человека.

Даже если вы атеист. Или особенно если вы атеист, так как подобные книги позволяют увидеть мышление православного человека не на уровне "свечку не так поставил в церкви - боженька отправит в ад", а более серьезный уровень. Ни для кого не будет секретом, что человек может прийти к Богу как через сердце (верую, ибо абсурдно) или путем длинных философских вопросов и мучительных попыток найти тот самый смысл жизни.

Легко видеть, что все рассмотренные нами подробности отношений христианина к ближним - кротость, миротворчество, незлобливость и т. д. - приводят нас к одной добродетели - основной и главной. Эта добродетель - христианская любовь, и она-то и есть коренной принцип христианской нравственности.

Вообще я считаю философию и подобные материалы полезной литературой, которая позволяет хотя бы ненадолго выйти из рамок материального мышления, и почувствовать более возвышенную сферу Бытия. Даже если вы не верите в это, и считаете себя матерым материалистом. Подобный материал поможет лучше понимать своих оппонентов.

"Если я говорю языками не только человеческими, но даже и ангельскими, а любви не имею," - говорит апостол, - "то я - медь звенящая и кимвал звучащий" (т. е. подобен бездушным предметам, которые действуют только на внешний слух человека, а не на его сердце). И все высшие добродетели - пророчество, ведение всех тайн, чудотворящая вера и даже подвиги самоотречения и мученичества, без любви - ничто, и только от нее приобретают свою цену.

Несмотря на свой небольшой объем, этот материал очень глубок для восприятия, и "Конспект по нравственному богословию" не получится прочитать наскоком. Точнее, прочитать то может быть вы прочитаете. Но останется ли что-то в голове после такого поверхностного изучения? : ) Не думаю. А подобные вещи обычно читают либо в целях критики, либо в поисках ответа. Так что в любом случае лучше подойти к изучению более внимательно.

Здоровая и крепкая семья - это первая и главная ячейка общества и государства. Самое сильное и организованное государство приходит в состояние упадка и разрушается, если в нем разложена семья и нет прочных устоев семейной жизни и воспитания; наоборот - если семья крепка и воспитание ведется на здоровых началах, то и при большом внешнем разрушении форм государственной жизни народ остается жизнеспособным и может восстановить государственную мощь и единение.

Тут не может стоять вопрос об оценке материала, так как и сам формат материала не совсем привычен. Поэтому если вам интересен вопрос религии, если вы хотите узнать как можно больше о православии, и его догматике, то вы пришли по адресу друзья. Это не брошюрки недалеких людей, которые порой сами не понимаю вопрос, которые пытаются раскрыть.

Читайте, анализируйте, и ищите друзья : ) И спасибо всем, кто заглянул в отзыв. Надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также