Опубликовано 19 Октябрь, 2018 - 21:23

У немецких фильмов обычно плохая репутация - то сцены откровенные попадаются, то выражения двусмысленные... Некоторые, может, и такие (большинство такие), но бывают и действительно добрые детские киноленты. Как «Йоко».

Название: Йоко

Жанр: Комедии, приключенческие, семейные, фантастические

Возрастной ценз: 6+

Время: 01:38:25

Цикл: Фильмы про магию

В главных ролях: Хоан Дан-Ву, Фридрих Хейн, Тобиас Моретти, Джессика Шварц, Юстус фон Донаньи

«Йоко» - фильм производства Германии, Австрии и Швеции, снятый Франциской Бух и вышедший на экраны в 2012 году. Как ни странно, особой популярности у нас не снискал - даже во всемогущем Гугле найти мало-мальски подробную информацию об этой ленте непросто ну хоть на русский язык перевели, и на том спасибо. И вряд ли бы мне вообще пришло в голову его посмотреть, если бы название не мелькнуло в фильмографии одного из очень уважаемых мною актёров.

Девочка Пиа, тяжело переживающая смерть отца, проводит практически всё свободное время в домике на дереве. В один прекрасный день она обнаруживает в своём убежище странного гостя — белое лохматое существо Йоко. Этот малыш обладает волшебными способностями гималайских йети. Зверёк, оказавшийся в Германии по вине злого охотника, переворачивает жизнь девочки с ног на голову. Пиа узнаёт, что охотник, договорившись с директором зоопарка, хотел продать туда Йоко, однако последнему удалось сбежать. Теперь милому гималайскому существу приходится прятаться. Пиа, вместе со своим приятелем Лукасом и сестрой Марчеллой, решает помочь новому другу.

Ключевой персонаж - собственно говоря, тот самый Йоко (Лоренцо Петерсон/Оскар Валльрот/Пьер Питерс-Арнольдс). Милый и сообразительный гималайский йети, обладающий отзывчивым сердцем и магическими способностями. Любит животных и детей, умеет исцелять раны (в том числе душевные), в случае опасности становится невидимкой. Легко идёт на контакт, понимает человеческую речь, однако изъясняется на собственном языке, состоящем главным образом из слога «йо» (в принципе, именно за это и получает своё имя). Предпочитает находиться в холодном климате - жара для йети губительна.

«Йети показывается не всем. Он старается быть невидимкой. Ты увидишь йети только тогда, когда он будет тебе необходим».

Пиа (Джейми Бик) - обычная девочка, проживающая в Германии вместе с матерью и младшей сестрёнкой. Отец семейства умер год назад, и Пиа до сих пор не может оправиться от утраты - она практически не общается со сверстниками и всё больше отдаляется от родных, проводя каждую свободную минуту в домике на дереве. В этом убежище девочка и встречается с Йоко, втягивающим её в череду приключений.

«Прости, папа... Мне всегда становится совестно, когда я радуюсь...»

Лукас (Фридрих Хайне) - лучший друг девочки. Не вполне осознаёт глубину переживаний последней, но усиленно пытается её развеселить. Очень ответственный парнишка, который всегда готов прийти на помощь.

«Вот. Я починил, трещину почти не видно. Я не знал, что она досталась тебе от папы. Извини».

Марчелла (Лили Ройлен) - младшая сестра главной героини. В силу возраста воспринимает смерть отца не так остро, как Пиа, поэтому остаётся открытой, смешливой и любопытной. В отличие от сестры, не совсем понимает истинную природу Йоко, поэтому называет его Мистером Гав-Гав, играет с ним и даже пытается дрессировать.

«- Что случилось?

- У нас в саду поселилось чудовище.

- Круто! Идём охотиться на чудовище!»

Катя (Джессика Шварц) - мать девочек. Очень любит дочерей и всеми силами заботится о них, хотя и не всегда показывает это в нужной степени. Эмоции держит в себе, пытается всячески подбодрить девочек и вернуть их жизнь в привычное русло.

«А мне, ты думаешь, легко со всем этим справляться? Каждый день ходить на работу, всегда быть вежливой с клиентами, стараться всё сделать правильно?.. Я тоже скучаю по папе. Ты же можешь поговорить со мной!»

Тор ван Снайдер (Тобиас Моретти ради которого, собственно, и затевался просмотр фильма) - охотник, промышляющий отловом диких зверей и продажей их в зоопарк. Судя по тому, что некоторые его жертвы занесены в Красную книгу, деятельность ван Снайдера не слишком-то легальна. Персонаж не отличается ни любовью к живым существам, ни интеллектуальными способностями, и, случайно заполучив настоящего йети, преследует всего одну цель - выручить за него как можно больше денег. А ещё у охотника есть забавная механическая собачка Трикси.

«Я охотник, а не расклейщик объявлений!»

Профессор Келлерман (Юстус фон Донаньи) - директор зоопарка, регулярно покупающий зверей у ван Снайдера. Успешно совмещает основную должность с занятиями таксидермией. При этом упрекнуть его в полном отсутствии любви и сострадания к животным нельзя, хоть и проявляется эта самая любовь весьма своеобразно.

«- Я хотел, чтобы мои любимцы из зоопарка и после смерти оставались со мной.

- Но Вы же делали чучела из ещё живых зверей, а не из мёртвых!

- Ты права, Пиа. Это я совсем упустил из виду».

Учитель (Кен Такэмото) и Лхапка (Хоан Дан-Ву) - тибетские друзья Йоко, некоторым образом заботящиеся о йети и следящие за его благополучием.

«- Скажите, Мастер, йети и правда существуют?

- Лхапка, в тебе тоже много такого, о чём ты даже не догадываешься. Целые миры».

В целом, фильм очень трогательный и добрый, вполне подходящий для семейного просмотра. Хотя всё-таки присутствуют лёгкие ругательства - выражения вроде «проклятье», «идиот» или «медвежья какашка» (вероятно, именно за счёт этого рекомендуется к просмотру детям старше шести лет). Лично я на этом внимание не акцентирую, а там мало ли - вдруг для кого-то неприемлемо. Но посмотреть «Йоко», несомненно, стоит как детям, так и взрослым.

Достоинства
  • Добрая комедия с глубоким подтекстом
  • Подходит для семейного просмотра
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Весомых не обнаружено
Funtime Foxyрекомендует
16.06.2020
Мне такие фильмы нравятся. Спасибо за отзыв.
16.06.2020
Я тоже люблю под настроение вот такое доброе что-то посмотреть, светлое) И Вам спасибо за внимание 😊