Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Сухомлинский В. А
Пословицы и поговорки - это часть нашей истории, русский фольклор. И это не просто стихотворное творчество, а небольшие по размеру рифмованные послания, наполненные большим смыслом, призванные научить, предупредить, направить на путь. Они несут информацию, в них скрыт глубокий смысл...
Современная молодежь неохотно читает, не буду обобщать, но, к сожалению, большая часть предпочитает провести время в компьютере/планшете/телефоне - гаджете и играть в различные игры, зачастую содержащие жестокость и не обучающие ничему хорошему. Подмена естественной среды виртуальной реальностью - это проблема 21 века в воспитании подрастающего поколения. Гаджетозависимость.
Как результат - скудные познания в различных областях науки, плохие оценки, нежелание ходить в школу... С этим нужно что-то делать, пытаться заинтересовать детей, направить их на изучение, развивать. А что, как не игра, может помочь в этом?! Только игра не виртуальная!
Как хорошо, что остаются ещё настольные игры, как в нашем детстве, помните? Я просто обожала играть с братом в домино, бродилки, такие с кубиком и фишками, игры с карточками. Вот и своему ребенку недавно приобрела обучающую игру УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец:
◆◇◆◇◆ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ◆◇◆◇◆
Современный ребенок почти не сталкивается в своей жизни с огромным пластом образности родной речи - с пословицами, поговорками и фразеологизмами. Он не понимает их значения, не способен уловить юмор и подтекст народной сказки или классического произведения. Так постепенно теряется связь с родной культурой, а дети перестают понимать язык своих бабушек и дедушек.
?Цель игры: Познакомить детей с пословицами, поговорками, антитезами
◆◇◆◇◆ УПАКОВКА◆◇◆◇◆
Игра находится в небольшой картонной коробочке размером 17,5*12,5 см с яркими рисунками, дополнительно была обернута защитной пленкой. На обратной стороне коробки имеется немного информации об игре:
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
Но более подробно всё расписано внутри! Не просто подробно, а целая книжка-инструкция с картинками вложена!
Что же внутри коробочки:
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
Под крышкой нас ждёт подробный вкладыш-инструкция в виде яркой книжечки, 48 картонных карточек и разделенная на три отделения перегородками нижняя часть коробочки. Очень удобно,что карточки можно разделить на части, аккуратно сложив их в отделения коробочки. Компактно и аккуратно.
Описание производителя:
Есть начало, будет и конец! — развивающая и обучающая игра о пословицах и поговорках. Она познакомит детей с народной мудростью, поможет развить память и внимание. Игровой подход поможет заинтересовать детей темой фольклора, и материал легче запомнится.
Набор предназначен для детей от 8 лет, количество игроков от 2 до 12 человек.
◆◇◆◇◆ КАРТОЧКИ◆◇◆◇◆
Карточки выполнены из плотного картона, не имеют острых краев, не травмоопасны. На них изображены веселые картинки и надписи начала и окончания пословиц и поговорок соответственно, всего их 48, то есть 24 полных высказывания:
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
Карточки разделены по цветам, на двух карточках с одной пословицей или поговоркой изображена одна яркая картинка, разбитая на две части, что облегчает задачу поиска второй половинки и даёт простор воображению, детям нравится собирать пазлы:
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
с обратной стороны у всех карточек картинка одинаковая:
◆◇◆◇◆ КАК ИГРАТЬ◆◇◆◇◆
Перед игрой желательно ознакомиться с предложенными в игре пословицами и поговорками, изучить их смысл и трактование. Можно вместе с ребенком, а можно для начала только самому, чтобы не ударить в грязь лицом перед ребенком. Могу честно признаться, что пара пословиц была мне незнакома совсем, а у одной я не знала окончание, посколько в нашей речи в ходу только её начало. Так что возрастные ограничения у игры поставлены условно, мне и в мои 30 было интересно и познавательно.
Приведу все пословицы и поговорки из игры с их трактованием:
✔️1.Бояться волков – быть без грибков.
Если хочешь чего-то добиться, то не нужно бояться опасностей, которые могут встретиться на твоем пути.
✔️2. Был бы пирог, найдется и едок.
Если есть, чем поживиться, желающие всегда найдутся.
✔️3. Голод не тетка, пирожка не подаст.
- чувство голода может толкать на необъяснимые поступки, заставлять, подчиняясь обстоятельствам, есть то, что обычно не ешь
- придется самому взяться за дело, если хочешь чего-то добиться, а не надеяться на других.
✔️4. Грамоте учиться всегда пригодится.
Человеку, чьи знания обширны и разносторонни, проще управляться с возникающими задачами.
✔️5. Дорога ложка к обеду, а потом хоть под лавку.
Многие вещи бывают полезны и даже необходимы только в определенных обстоятельствах, для определенных работ и задач. В иное же время они могут оказаться совершенно бесполезными и даже лишними.
✔️6. Единожды совравший, кто тебе поверит.
Человеку, однажды пойманному на лжи, бывает крайне трудно, а порой и невозможно, восстановить доверие к себе.
✔️7. За много дел не берись, а в одном отличись.
Лучше хорошо и качественно выполнить одно дело, одну работу, чем разбрасываться, рискуя ни одно из них не сделать качественно.
✔️8. И месяц светит - коли солнца нет.
Пользуйся тем, что есть в данный момент, не дожидаясь, когда обстоятельства изменятся.
✔️9. И делу время, и потехе час.
Распределяй свое время и силы так, чтобы его хватало и на работу, и на отдых, развлечение.
✔️10. Как волка не корми, он все в лес смотрит.
- каждый рано или поздно проявляет свой истинный характер, натуру, поступки, сколько бы он или кто-либо другой ни пытались их скрыть или изменить.
- как и чем бы не пытались приручить дикое животное, его инстинкты будут брать верх и все время будет оставаться желание вернуться в свою среду обитания.
✔️11. Кому страсти-напасти, кому смех и потеха.
- для кого-то чужая беда и горе повод для смеха или даже злорадства
- о разном отношении людей к одной и той же ситуации. Одни отнесутся с юмором к происходящему, другие воспримут как трагедию.
✔️12. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Лучше реально обладать немногим, чем стремиться иметь что-либо большее, лучшее, но недостижимое, рискуя потерять то, что имеешь.
✔️13. Медведь в лесу, а шубу делят.
Дело еще не завершено или даже не начато, а уже распределяют и делят доход от него.
✔️14. Мокрый дождя не боится.
Человек, переживший какие-либо напасти, трудности, сложные ситуации, уже не пугается их.
✔️15. Не бравшись за топор, избы не срубишь.
Ничего невозможно достичь, если для этого не прилагать усилия, даже не начать работу.
✔️16. Один в поле не воин, а путник.
-один против армии не справится, особенно в поле, где даже спрятаться негде- если он совсем один в поле, то ему и воевать не с кем, он может только идти.
✔️17. Плох тот солдат, что не желает стать генералом.
В любой работе следует стремиться достичь лучших результатов, стать лучшим.
✔️18. Прикинулся бы волк овцой, да хвостик не такой.
Нельзя полностью слиться с теми, от кого сильно отличаешься, особенно если на самом деле цель в получении пользы хитростью.
✔️19. Родилась пригожа, да по нраву не гожа.
Можно иметь красивую внешность, но отвратительный характер и капризный нрав. И этим отталкивать от себя людей.
✔️20. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Сначала тщательно продумай предстоящее дело, подготовься к нему, а затем принимайся за его осуществление.
✔️21. Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Когда нечего делать время тянется медленно и скучно.
✔️22. Собака лает – ветер носит. Не стоит обращать внимание на ругань, упреки, слухи и сплетни.
Эти слова пустые и не имеют значения. То же можно сказать о человеке, распространяющем лживые слухи и сплетни.
✔️23. У страха глаза велики, да ничего не видят.
Под воздействием страха человек часто неадекватно оценивает действительность, склонен к преувеличению и не видит выхода.
✔️24. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Пусть занимается, чем хочет, если это занятие никому не мешает, никого не отвлекает и не раздражает.
Вот так выглядят собранные половинки 24 пословиц и поговорок:
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
В брошюре представлены несколько вариантов игр с ребёнком:
✔️Игра: «Мемори»
Все карточки тщательно перемешивают и раскладывают на игровой поверхности «рубашками» вверх.
Каждый игрок за один ход может открывать любые две карточки. Если при открытии образовалась «парочка» (открылись карточки с началом и концом одной и той же пословицы), то игрок забирает обе карточки и делает следующий ход.
Задача – запомнить месторасположение карточек и найти им «парочку» начало и конец одной пословицы.
Выигрывает тот, кто больше всех наберет парных карточек, составляющих единую пословицу.
✔️Игра «Как лото»
Игрокам раздается несколько маленьких карточек со вторыми частями от пословиц, у ведущего остаются карточки с началом пословиц. Ведущий зачитывает поочередно начала пословиц, тот игрок, с чьим концом совпадает данное начало, забирает карточку себе. Когда все карточки у ведущего закончатся, игроки зачитывают собравшиеся у них варианты пословиц.
✔️Игра: «Найди свою пару»
Игрокам раздаются все маленькие карточки. игроки делятся на две группы, исходя из того, у кого начало пословицы, а у кого конец (начало пословицы написано с заглавной буквы). В группе игроков, с карточками, на которых написаны начала пословиц определяется первый. Далее игроки этой группы по очереди зачитывают свою карточку, а к ним подходят игроки из соседней группы, чтобы образовать целую пословицу. Те пары, которые не только правильно собрали свою пословицу, но и объяснили ее значение, считаются победителями. Данный вариант помогает разделить группу участников любого процесса на две равные команды в игровой форме.
✔️Игра: «… по ситуации»
Начало этого варианты игры происходит аналогично предыдущему. После того как игроки образовали свои парочки, ведущий, не называя пословицы, объясняет ее смысл, озвучивает литературные пример или приводит ситуацию из жизни. Игроки должны догадаться по озвученному рассказу, что речь идет об их пословице, поднять руки и получить заранее приготовленный ведущим жетон, приз, балл.
✔️Игра «Бывает – не бывает»
Всем игрокам произвольно раздаются все карточки. После оговоренной команды ведущего игроки быстро и произвольно образуют парочки. Дается несколько минут, чтобы игроки, образовавшие парочку подготовили объяснение или научное толкование того выражения, что у них произвольно составилось.
Все игры интересны и можно найти оптимальный вариант, подходящий именно Вам и Вашему ребенку с учётом интересов и возрастных особенностей ребёнка. Также можно и самим придумать как играть, детки на этот счёт большие фантазёры!
◆◇◆◇◆КАК ИГРАЛИ МЫ◆◇◆◇◆
Моей дочери недавно исполнилось 11 лет, она заканчивает 4 класс начальной школы, любит пазлы, конструктор, исходя из этого, мы начали играть следующим образом:
1) "Найди пару или собери пазл"
На игровой поверхности (у нас столик журнальный на колесиках, очень удобно) выкладываем и перемешиваем карточки, а затем составляем фразеологизмы. Это актуально в первые пару раз, когда только знакомишься с содержимым коробочки.
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
Далее мы усложняет эту игру, делая её на время, добавляем азарта)
2) "За сколько?!"
Мы дали такое название для себя. Засекаем время на телефоне (функция таймер) и повторяем вариант игры 1, дочке нравится, она старается каждый раз улучшить свой результат, есть соревновательный момент
3) "Кто больше?"
Ещё одна вариация игры 1, ну любит у меня ребенок именно собирать пазлы, только уже с соревновательным моментом. Также, перемешав карточки, условно делим игровое поле на две части (играем вдвоем) и по команде начинаем каждый на своей стороне собирать пословицы и поговорки, выигрывает тот, у кого больше получится. Играем до последней карточки
4) "Кто быстрей?"
Заранее разделяем поровну карточки (по 12 фразеологизмов каждому), разделяем игровое поле, перемешиваем карточки, включаем таймер и кто быстрее соберёт свои 12 карточек, тот и победил
5) "Расскажи смысл"
Это не самая любимая игра моей дочери, но я настаиваю.
Либо зачитываю начало фразеологизма, либо показываю ей карточку с началом, она из перемешанных окончаний находит соответствующее, читает полученную пословицу/поговорку и пытается сформулировать, что она означает, к чему призывает, чему учит.
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
✔️Так, в игровой форме, мой ребенок быстро выучил все предложенные пословицы и поговорки, понимает их смысл.
✔️Мы весело и с пользой провели вместе время.
✔️Да и я для себя подчеркнула немного нового.
Недавно дочка пришла довольная из школы, заняла 1место в школьной викторине, посвященной русскому фольклору. Сказала, что одна из класса смогла назвать значение пословицы. Занятия прошли не зря)
Теперь присматриваем что-то подобное и по другим предметам.
Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец
✔️Обучающая игра УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец погружает детей в русский фольклор, раскрывает значения пословиц, поговорок и фразеологизмов, способствует их быстрому запоминанию.
✔️Различные вариации игры развивают
память, логическое мышление, способствуют развитию мелкой моторики, внимательности, учат говорить и проговаривать, понимать смысл, расширяют кругозор и словарный запас.
✔️И вообще, это веселое, занимательное и увлекательное времяприпровождение и для ребенка, и для взрослого!
◆◇◆◇◆РЕЗЮМЕ◆◇◆◇◆
➕Развивает внимание и мышление
➕Расширяет кругозор и словарный запас
➕В игровой форме обучает
➕Полезное, занимательное и увлекательное времяприпровождение
➕Несколько вариаций игры в одной
➕Доступная цена
➕Удобная упаковка
Обучающую игру УМЦ "Ребус" Есть начало, будет и конец к покупке рекомендую ?