Помнится, в детстве мне, как и многим, нравились индийские фильмы. "Танцуй, танцуй", "Танцор диско", "Зита и Гита ". С тех пор я совсем не интересовался продукцией Болливуда, но пришло время узнать, чему они научились за прошедшее время. Из недр индийской киноиндустрии ежегодно вылетают сотни фильмов. Но таких, которые действительно выходят на мировой уровень (высокобюджетные, с известными актерами), не так уж и много.
"Султан" - как раз таки из разряда самых кассовых фильмов. Это история борца. По развитию сюжета - классическая спортивная драма. Герой становится чемпионом, затем личная трагедия разрушает его жизнь и карьеру, затем он преодолевает все трудности и возвращается. В этом жанре все довольно предсказуемо. Но почему же "Султан" понравился мне больше многих голливудских конкурентов? Да потому что он очень честный и простой. Простой - в самом хорошем смысле. Есть нестоящий герой, есть его трогательная история, и ничего лишнего. И это один из немногих фильмов, который действительно пронял меня в эмоциональном плане.
Да и сам персонаж в исполнении Салмана Кхана получился целостным, живым и понятным. Сильный образ, которому сопереживаешь.
Фильм довольно долгий, продолжительностью почти три часа. Но он разделен пополам на две логические части. Так что можно посмотреть за два вечера без напряга. Первая часть является скорее предысторией, рассказывает о прошлом Султана. Она напоминает классические индийские фильмы.
А вот вторая половина снята более современно и динамично. На удивление, очень понравилась постановка боев. Выглядит эффектно и реалистично. Уже совсем не вызывает усмешку, как сцены драк в ранних индийских фильмах: с истошными криками и хлопкамы "Скидыщ!". 😊
К тому же действует беспроигрышный вариант, который в последнее время часто используется в фильмах про смешанные единоборства: противостояние разных стилей. Например, в Ип Ман 3 было кунг-фу против бокса. Ну а здесь классическая индийская борьба против самых разных стилей - от капоэйры до MMA.
Не обошлось, разумеется, без традиционных индийских плясок и песнопений. Не совсем уместно... да и странно выглядит танцующий огромный борец. Можно посмеяться, а можно и промотать. К счастью, таких эпизодов совсем немного.
Что ж, я в очередной раз убедился, что не Голливудом единым живо современное кино. Можно и нужно искать хорошие фильмы из разных стран и источников. В том числе и в отзывах на Irec. 😊