Сразу скажу: в Индии не была, сравнивать с оригиналами не могу. Поэтому ощущения чисто субъективные
Попали мы в этот ресторанчик абсолютно случайно. Собираясь встретиться хорошей компанией, раздумывали куда пойти. И тут-то поступило нетрадиционное предложение познакомиться с индийской кухней.
Ресторан Indus расположен в Газетном переулке, недалеко от ул. Большой садовой
Вывеска очень неприметная. Ее легко не заметить (так что будьте внимательны).
Помещение - полуподвальчик. Мест не много, но в день, когда мы были, их хватало на всех посетителей.
В зале 2 стола для относительно больших компаний - на 6 и на 8 человек. Остальные столики на 2-3 человека.
Оформление зала минималистичное, но с массой изюминок.
Так, все столы - деревянные, покрашенные синей краской, а один столик - золотой ☝️.
Стульчики до смешного маленькие, но при этом, удобные.
Кухня отделена стеклом и можно залипательно смотреть, как над приготовлением блюд колдуют повара.
В туалете - золотой умывальник, мутное зеркало (в котором на удивление отлично выглядишь) и телевизор с индийскими фильмами 😁.
Нам любезно предоставили круглый «золотой» столик под окном. Вид из окошка - в пер. Газетный на особняк Ф.Н. Солодова. И, скажу откровенно, было очень здорово наблюдать, как постепенно меняющееся освещение подсвечивает это красивое здание.
Официант принес меню и карты напитков.
Меню
И тут я поняла, как правильно сделала, что заранее почитала отзывы посетителей этого ресторана и их рекомендации по блюдам. Названия блюд в меню ничего не говорят новичку в индийской кухне. Правда под названиями пишется состав блюда, но этого не достаточно, чтобы сразу сориентироваться. Я же заранее выяснила, что больше всего нравится посетителям и посмотрела, как это выглядит. Кстати, как выглядит блюдо можно еще посмотреть перейдя по qr коду на карте с напитками (это нам сразу подсказал официант).
В итоге мы выбрали блюда из разделов Карри, Салаты и Допы (конкретно про каждое будет ниже).
Официант одобрил наш выбор и посоветовал брать среднюю остроту блюд (а если перчинки будет мало, то добавить можно дополнительно).
Три блюда из раздела Карри, принесли в металлических кастрюльках с золотыми ручками на синих глиняных тарелочках
Ка́рри — название разнообразных блюд, распространённых на Индийском субконтиненте, при приготовлении которых используется смесь приправ. Обычно карри готовят как соус или похлёбку. Основной пряностью в карри является куркума, дающая им приятный горьковатый привкус и тёплый цвет. Кроме куркумы обычно присутствуют зира, кориандр, имбирь и свежий или сушёный красный перец. На юге Индии в карри обязательно кладут листья «дерева карри».
ШАХИ КОРМА - мясо (курочка) в йогурно-ореховом соусе светло кремового цвета со специями. Почти не острое, нежное, ближе к сливочному блюдо.
«корма» на языках хинди и урду означает тушение еды”
Цвет у Шахи Корма примерно такой:
Шахи Корма
ТИККА МАСАЛА - мясо (курочка) в тёмном соусе грейви. Поострее, чем Шахи Корма, но не сильно.
Тикка Масала
Для этого блюда мясо выдерживают в остром маринаде.
А соус ГРЕЙВИ делают на основе говяжьего бульон или мясного сока, оставшегося от запекания или жарки
Тикка = кусочек, Масала = смесь пряностей
КРЕВЕТКИ КАРРИ - креветки (наверное поджаренные) в рыжем соусе карри с добавлением сливок, кинзы и красного масла. Не острые (как мне показалось)
Креветки карри
К блюдам Карри мы хотели взять САМОСЫ (по моему разумению это жареный «пирожок» треугольной формы из пресного теста с различными начинками. Родственник более известной у нас самсы). Но их не было.
Поэтому нам посоветовали попробовать Наан - тонкую лепешку, жареную на сковороде, а потом на огне. И мы попробовали. Аж в трех вариантах: Наан с сыром, Наан с чесноком и зеленью, Наан с сыром, чесноком и зеленью. Нам понравилось. Каждого вида было по 6 кусков. Ими очень удобно макать в соус карри.
Наан
Последние полтора кусочка Наана мы уже не одолели (было очень обидно).
Из салатов я (по отзывам предыдущих клиентов) хотела попробовать Кабули Чана Чаат с нутом и соусом кабули.
Но официант сказал, что более интересные по вкусовым ощущениям будут Салат с паниром и заправкой из манго и Салат с тилапией.
Так вот, салат с тилапией - это прелесть какая-то. У него супер-нежный вкус и аромат. Тилапия вкусная-вкусная, самую малость подкопченная. И какой-то волшебный соус у этого салата, который чудесно дополняет все ингредиенты. Безусловно рекомендую его гурманам
Салат Тилапия
Тиля́пии или тила́пии (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. Тепловодная рыба с низким содержанием жира. Обитает в Ниле и других теплых реках, но легко приспосабливается и к соленой воде
В салате с паниром и заправкой из манго - присутствует лук-фри. Он очень вкусный. Но в силу своей естественной яркости забивает все остальные ингредиенты .
Панир — свежий сыр, распространённый в Южной Азии, особенно в индийской, пакистанской, афганской, непальской и бангладешской кухнях. Это несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом, или любой другой пищевой кислотой.
Запивали мы свои слегка подперчённые блюда прохладным Кокосовым лимонадом с лаймом
А на «закуску» нам принесли Чай массала. Чай вкусный, в меру сладкий, с хорошим ароматом специй. Ну и с молоком, конечно
Чай масала («чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй (так называемых «тёплых» специй) и трав. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
Впечатление от индийской кухни осталось самое положительное. Если честно, то я переживала, что мой организм не примет такой эксперимент. Но, на удивление, ему очень понравилось. Все было вкусным, в меру перченным, хорошо сдобрено различными приправами, которые я ощущала еще достаточно длительное время. И мы с моим организмом остались очень довольны.
Обслуживание нам тоже понравилось. Все было спокойно, обстоятельно. Над нами назойливо не крутились, не подгоняли. Дали время изучить меню и подумать над выбором. Потом официант -молодой парень по имени Андрей, ответил на наши вопросы, подробно дал пояснения без малейших признаков раздражения, когда мы переспрашивали и уточняли. Его советы не давили, а подсказывали. Очень приятный молодой человек.
Блюда нам принесли уже через 15-20 минут после заказа
Ели мы не спеша, смакуя каждое блюдо. Потом, также не спеша, потягивали чай массала. И даже когда закончили есть, но продолжали сидеть и болтать, нам никто не намекал, что пора уходить.
В общем мы прекрасно и очень вкусно провели 3 часа в этом замечательном заведении.
Счет на каждого из нас получился 1230₽. Это при том, что наелись мы от души.