Опубликовано 27 Март, 2020 - 14:23

год или более

Я заинтересовалась этой мангой несколько лет назад, после просмотра одноименного аниме. Сюжет показался интересным, но в аниме многие моменты и персонажи так и остались непонятными. Захотелось прочитать мангу, чтобы узнать больше. Но тогда я нашла только книжки на английском языке, а заказывать английское издание было дорого.

Каково же было мое удивление, когда несколько лет спустя я зашла в книжный магазин около дома, и почти случайно увидела там данную мангу от «Фабрики комиксов». К сожалению, в магазине был только третий том. Я не стала его покупать на месте, а решила сперва поискать в Интернете полную информацию об издании. Кстати, название перевели как «Кровь виновного пса».

Десять томиков манги – все, что вышло на данный момент. Я заказывала их одним комплектом со скидкой в интернет магазине «Лабиринт».

Обложки

Итак, завязка: главный герой, чемпион кулачных уличных боев, попадает в разрушенный войной город, являющийся ареной смертельной игры на выживание. Он вынужден участвовать в состязании, чтобы снять с себя обвинение в убийстве, которого не совершал. Герой твердо решает дойти до конца, победить и вернуть себе свободу, но события, происходящие вокруг, принимают неожиданные и драматические обороты, а непредвиденные обстоятельства нарушают все планы.

Сюжет меня не разочаровал. Он увлекательный и затягивающий, события излагаются достаточно подробно. Многие запутанные и непонятные моменты из аниме (такие как события, мысли и поведение героев) в манге достаточно подробно рассказываются и становятся понятными.

Сюжет затрагивает довольно серьезные и мрачные темы (манга рассчитана на аудиторию 16+): кровавые бои в разрушенном городе, проблемы детей, выросших во время войны, последствия экспериментов на людях. Сражений достаточно много, все тайны раскрываются постепенно.

Действие
Диалоги

В манге затрагиваются и такие темы как дружба и одиночество, потери, зависимости. Много места занимает фантастическая линия, которая постепенно выходит на первый план.

Действие происходит в постапокалиптическом будущем, где дети-солдаты, отнятые у родителей и наученные только драться, но не успевшие на войну, к которой их готовили, пытаются найти себя единственным известным им способом – сражаясь. В мире, где семьи были разрушены, молодым людям, приходится заново учиться эмпатии и взаимопониманию, узнавать важность и ценность мирной жизни, выстраивать жизнь с нуля, пытаясь заменить родственные связи дружескими.

Главный герой встречает на своем пути много новых для него людей, некоторые из которых становятся его друзьями, другие – врагами. Все они по разным причинам вошли в смертельную Игру, у многих из них своя непростая история и свои секреты. Практически все центральные персонажи открываются с неожиданной стороны, их характеры и прошлое хорошо прописаны и проясняются по ходу повествования.

Многие герои данной манги вызывали симпатию, другие наоборот отталкивали. Но очень многим их них, даже второстепенным, можно было посочувствовать в какие-то моменты. За всеми было интересно следить, как и за развитием главного героя, которому пришлось кроме основной задачи решать множество других непредвиденных проблем.

Рисовка в манге показалась мне слишком темной, с резкими контурами и, на первый взгляд, не очень приятной. Иногда (особенно в первых трех томах) мне было трудно различать темные фигуры на темном фоне, которые хорошо, если на один тон отличались. Даже приходилось специально крутить страницу, меняя освещение, чтобы что-то разглядеть. Но, в общем, в недостатки я бы это не записывала. К такому стилю вполне можно привыкнуть, и, с моей точки зрения, он действительно нужен, чтобы подчеркнуть мрачную атмосферу. Но это на любителя.

Светлая страничка - тёмная страничка

Тёмные странички

Мир, в котором происходит действие, приближен к антиутопии и постапокалипсису, но в манге трагедия и комедия вполне уживаются вместе, и мрачность и безысходность одних моментов разбавлена значительной долей юмора в других.

Конец аниме меня разочаровал, и была надежда, что в манге финал будет лучше и понятнее. Однако десятый том заканчивается сценой, подразумевающей продолжение. При желании, этот момент можно считать и открытым финалом, конечно. Насколько я знаю, на данный момент «Фабрика комиксов» издала все тома, которые есть в наличие.

Что касается самого издания, томики манги очень приятно держать в руках. Обложки плотные, глянцевые с красивыми яркими картинками с обеих сторон. Суперобложки нет, но есть загибающиеся внутрь клапаны, на которых напечатаны картинки с портретами персонажей. В одном томе примерно от 160 до 192 страниц и в конце каждого есть небольшой юмористический комикс на один разворот, представляющий сценки с героями манги, нарисованными в виде собачек.

Есть красивые цветные странички и внутри книжек. Они расположены в начале, сразу за обложкой.

Цветные странички
Но почему-то они распределены по серии неравномерно и имеются только в первом, четвертом, седьмом и девятом томах. К тому же (возможно ради экономии) в первом томе несколько цветных страничек, которые должны были быть в середине книги, напечатаны в монохроме и из-за этого выглядят совсем черными, потому что оттенки сливаются.

Немного разочаровало, что на всех томах одна и та же аннотация. В английском издании, которое я видела, они были разные для всех томов.

Текста на страничках довольно много, но встречаются и развороты практически без текста.

Манга не отзеркалена, что лично мне очень нравится. но кому-то может показаться сложным. Читать справа налево было непривычно, но интересно. Я всегда быстро привыкаю к такому способу чтения - на втором томе я уже об этом не задумывалась.

Перевод показался очень хорошим, но в тексте было замечено несколько опечаток.

Опечатка

Так же были несколько мест, не очень понятных мне по смыслу. Звуки в манге переведены и заменены полностью.

Странички в книгах склеены хорошо, не рассыпаются и не выпадают, хотя некоторые книжки поскрипывают, и листать их было сперва немного страшно. Читала с осторожностью, и раскрывать развороты до конца не рисковала. Тем не менее, у четвертого тома довольно быстро отлетела обложка. Не оторвалась, а именно отвалилась.

Отслоившийся корешок

Такое впечатление, что, в отличие от других томиков с хорошей клеевой проклейкой в корешке, тут все держалось на нескольких каплях клея. При этом склейка страниц осталась прочной, и читать этот том мешает только то, что он все время выпадает из обложки.

Со времени покупки читала мангу с начала до конца несколько раз и все страницы пока на месте.

Итог: несмотря на темные страницы, манга очень понравилась. Если будет продолжение, куплю с удовольствием.

Достоинства
  • * интересный сюжет
  • Затрагивает серьезные темы
  • Симпатичные герои
  • Фантастический компонент
Недостатки
  • Переплет одного тома был приклеен не очень плотно
porcelaincatрекомендует