Опубликовано 12 Ноябрь, 2018 - 17:08

  • Стоимость:
    300 рублей

С юности я регулярно хожу по художественным галереям. Приезжаю в новый город и иду. Многие годы ходила чисто для галочки, могла смотреть максимум до Шишкина и Айвазовского. Все эти импрессионисты и далее - было не мое, непонятно и как такое может нравится, ну и далее по тексту. Однако проходила все залы честно. И вот однажды количество переросло в качество!

Было это весьма внезапно и очень приятно и радостно. И было это в Шотландии, где я обошла выставку импрессионистов дважды и после купила книжку с этой выставки. И тут началось... Начала ходить с удвоенной силой и утроенной внимательностью%) Даже на рисование стала ходить. После этого, кстати сказать, рассматривание картин перешло на новый уровень интереса.

К чему это все я..., ах да, Илья Кабаков.

Я, конечно, верю Леониду Парфенову, но идти не собиралась на такое - уже слишком для меня современно, несмотря на то, что последние годы иногда слушаю лекции на ютубе о том, как воспринимать это современное искусство и некоторые мне даже нравится и вроде как понятны, например, Все о современном искусстве за полтора часа. Лекция Дмитрия Гутова.

И вот я-таки пришла... и не пожалела!

Не очень люблю это здание Третьяковской галереи и выставки в нем, т.к. много народу до жути часто и не видно картин даже бывает из-за голов. Тут, к счастью, народу было мало, да и не все были картины).

Меня предупредили знакомые, уже сходившие, что надо выделить на выставку минимум часа два, чтобы неспешно все иссмотреть, т.к. есть много деталей. Мы примерно такое время и потратили, хотя не прямо все-все детально изучали, но бОльшую часть. Наверно, можно и быстрее все посмотреть, не особо вникая, но дьявол, как известно, кроется в деталях, и они были на этой выставке весьма значимыми и интересными, на мой взгляд. Вот, например, такие мелочи на больших полотнах, которые можно разглядеть, лишь сильно приблизившись.

завод

Сначала выставка показалась мне несколько концептуальной.

лопаты

Однако потом, все пошло отлично). Больше всего понравилась та часть экспозиции, что была про коммуналку (комната 3). Сама я лишь снимала с годик жилье в такой квартире, и уже не в советское время, но тем ни менее, многое откликнулось)

кухня

фраза

фраза

Ну, и самая знаменитая композиция "Человек, улетевший в космос, из своей комнаты".

в космос

Еще одна тема выставки (комната 6), заинтересовавшая меня, это белые маленькие человечки, настолько маленькие, что иногда их можно увидеть только через сильное увеличение. Странное фото круглой формы - это моя попытка сфотографировать их через бинокль). Олицетворяют они наши души - наводит на мысли...

шкаф с белыми человечками

человечки

человечки

Один зал выставки (комната 10) мне понравился необычной идей, когда можно сесть за стол и полистать огромные фолианты - альбомы. Вот тут мы нее все альбомы полистали, к сожалению, хотя было и интересно.

о ланче?

Лабиринт (комната 11) производит несколько гнетущее впечатление, если читать все воспоминания матери Ильи Кабакова. Очень тяжелая, конечно, жизнь была у того поколения: сначала голод, потом война, потом квартирный вопрос и вечные проблемы с работой и регистрацией, ну, и неустроенной личной жизнью.

биография

Всего условных комнат на выставке 13, но я решила не описывать все, а написала только о тех, что мне больше запомнились. Я не написала о ключевой комнате выставки, которая как раз о будущем, куда не всех возьмут. Как всем нам свойственно думать о себе, я думала, что там будет о том, возьмут ли меня туда и честно сказать немного даже волновалась, идя на выставку), а оказалось, что автор тоже думал о том, возьмут ли его и его работы туда) В общем, та комната больше для тех, кто занимается творчеством, а не для тех, кто ходит его смотреть)

Хотя вопрос, конечно, интересный, возьмут ли творения Ильи Кабакова в будущее. Те же импрессионисты были ходячим скандалом своего времени, они рушили все каноны; возмущение толпы картинами Анри Матисса, когда он их только писал, было просто страшным, а теперь все они и многие им подобные - признанные мастера. Видимо, художники делятся на два типа: одни могут создавать то, что нравится толпе в момент создания произведения, и в этом их гений - понять и дать то, что нужно сейчас, а другие - провидцы, они создают то, что будет нравится в будущем. Кто из них Илья Кабаков, покажет только время, хотя судя по малому количеству народа на выставке, он скорее относится ко вторым...

На входе на выставку дают небольшую брошюрку, в которой объясняются понятным языком все замыслы автора по комнатам и произведениям.

На выставке были дети и они не скучали)

Желаю интересного и необычного времяпрепровождения!
Выставка идет до 13 января 2019 года.

Достоинства
  • Душевно
  • Заставляет задуматься
  • Интересно
  • Много деталей
  • Необычно
ИяВалерИярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также