События, описываемые в книге, переносят нас во времена уже после революции 1917 года. Главным действующим героем является бывший адвокат Ардашев. Он, в свое время, служил даже в Министерстве иностранных дел, а поэтому является ценным объектом для иностранной разведки и для большевиков.
За ним и устроена охота. Однако Клим Пантелеевич проявляет силу духа и истинный патриотизм, а поэтому сведения, необходимые иностранцам, как и большевикам, к ним не попадают. Согласно правилам сайта, я не могу описывать подробности сюжета, но, поверьте мне, что книга получилась довольно интересная.
Однако есть в ней и несколько скучных моментов. Я бы мог перечислить их конкретно, но правила сайта этого сделать не позволяют. Это уже не первая книга, которая рассказывает о Климе Пантелеевиче и его супруге. Конечно, пройти через то, через что прошли они, я бы никому не посоветовал, но именно в этом произведении, на мой взгляд, автор рассказал об этом не совсем увлекательно.
Другие книги Ивана Любенко, если честно, мне понравились больше. А именно это произведение большепохоже на шпионский роман, но не дотягивает до него в силу некоторых причин. Например, здесь авантюрность сюжета чувствуется не очень остро, не хватает произведению и динамики. Безусловно, это только мое мнение, возможно, другим читателям "Приговора" эта книга покажется увлекательной.