Я редко пишу о местах, но сейчас хочется рассказать о довольно интересном месте - фэнтези-усадьбе Литовка. Данная локация довольно популярна в последнее время, за счет красивых ярких фотографий, которые можно в ней сделать. Находится данная усадьба в Республике Беларусь, Гродненская область, деревня Литовка, недалеко от города Новогрудка.
Сказочный вид на фэнтези-усадьбу Литовка
Усадьба и идея ее создания принадлежит Сергею Ковалю.
Фэнтези-усадьба «Литовка» – это место уникальное, атмосферное, сказочное, мифическое, мрачное, вдохновляющее, захватывающее…
Первое место, которое нас встречает - остановка, она оформлена по мотивам поэмы "Гражина" Адама Мицкевича. Историю я не слышала, но было интересно ее узнать. Первое, что бросается в глаза, максимальное следование идеи, все детали продуманы, все имеет некую символику и скрытый смысл.
Остановка описывает поэму "Гражина"
За остановкой небольшое озеро, нас встречает обилие лягушек и веселое кваканье.
К усадьбе ведет тропинка, милый мостик, и небольшая беседка в виде гриба. Даже забор представляет серию арт-объектов. Смотрится все очень необычно и интересно.
Мистические арт-объекты Литовки выполнены с большим мастерством и наполнены тайными символами, смысл которых известен только создателю усадьбы – бизнесмену Сергею Ковалю.
Ворота, отдельная история, там много всего намешено, и экскурсовод долго все рассказывала, что каждая деталь символизирует. Экскурсия, как таковая, мне не понравилась, в основном я рассматривала все самостоятельно. На территории каждый предмет имеет какой-то заложенный смысл, было очень монотонно и долго выслушивать идеи автора. Я поглотила около половины информации.
Территории не очень большая, имеет разные направленности, но связана между собой архитектурой объекта. Первый домик - миниатюрный домик в духе Белоснежки и 7 гномов, в нем много интересных деталей, сундуков, старины. Есть посох исполнения желаний, берете посох, переворачиваете и загадываете желание!
Далее несколько беседок сделанных в разных стилях, исторических или совсем модерн, повсюду драконы, мифические существа или просто интересные объекты. Крыши сделаны из тростника, в них живут тростниковые мухи, которые могут больно жалить!
Основной дом, тоже интересный, задуман как "Дом Мира", есть вертолётная площадка для посадки великих людей, договаривающихся о мире. Заходя в дом нужно потереть ручку двери - для финансового благополучия. В доме есть трубка мира, которые должны выкурить, и все войны прекратятся.
Люди очень много ссорятся и враждуют между собой. Но настоящая трубка мира не курится так, как курится обычная трубка. Дым не втягивается в себя, а наоборот, выдувается, тем самым вы выдыхаете плохую энергию и разжигаете уголек счастья и радости.
Есть комната посвящённая Владимиру Высоцкому ❤️, тут мне было интересно послушать экскурсовода, но тут экскурсовод был не очень многословен, а жаль. Есть гитара, принадлежавшая Высоцкому, и вообще все в комнате связано с ним. В Литовке Высоцкий был в 69-м году, композитор приехал сюда писать музыку для фильма «Сыновья уходят в бой».
Другие комнаты выполнены в других стилях, и несут разную смысловую нагрузку. Сергей Коваль любил животных, много идей посвящены им. Есть картина с древом родословной кошки. В доме много забавных вещей, не только ужастики.
Очень классный арт-объект "Бар-Гараж". Но жаль, что это только арт объект, если бы бар работал, было бы супер классно, выпить в данном месте какой-нибудь необычный коктейль. В нем очень много разных вещей, да и барная стойка очень красиво и оригинально сделана.
Невозможно упомянуть "Адскую спальню". Место которое задумано как отрезвление от всего лишнего. Готовилось спальня, как место для отдыха ...сомнительная идейка. Место, конечно, странное, и при яркой фантазии жуткое, но для меня это всего лишь арт объект (спать в таком месте я бы точно не стала 😬). Помещение атмосферное очень, куча связанных деталей, в этом плане все супер - очень продумано и красиво связано в единое. Повсюду объемные изображения скелетов, пауки, паутина, все что бы нагнать страху и жути)
В центре кровать ( для отдыха😂), а на потолке вот это:
И конечно стена с изображением "Духа леса" привлекает внимание. Эти грустные умные глаза, которые следят за тобой. Очень красиво.
У него очень грустные глаза, потому что люди очень много оставляют мусора в лесу.Красота спасет мир, если мы спасем красоту. Все в наших руках.
Мне много чего понравилось, но чего мне не хватило в Литовке?
Мне не хватило качественного сервиса, я ездила экскурсионной группой, в усадьбе нет нормального туалета, нет магазина с сувенирами, нет возможности купить чай, кофе, воду, лавочка была, но не работала. Хотелось присесть, но досаждали тростниковые мухи, а жалят они ох как больно. Ну и "Бар-Гараж" который не работает, а жаль.
Однозначно, сюда стоит приехать! За атмосферными фото, за необычными эмоциями, посмотреть на другое видение жизни и на искусство. Лучше это делать с гидом, если у вас достаточно терпения, я слушала половину, так как обилие деталей, предполагает много слов, я не выдерживала этот поток. Такие места расширяют кругозор и у дома очень много интересных идей, основанных на легендах, произведениях писателей и вдохновленных известными людьми.
Усадьба строиться до сих пор, пополняется экземплярами. У меня осталось куча фото и впечатлений. Я вам показала и рассказала точно не все! Поэтому рекомендую посетить фэнтези-усадьбу Литовка и увидеть все своими глазами.