Опубликовано 28 Апрель, 2019 - 15:11

Маленькая книжка "Специи: 100 правил, историй, рецептов" досталась мне в подарок от младшей сестры. Приятно, когда родные и близкие помнят о том, что тебе сильно нравится и не ограничиваются безликим сертификатом в магазин косметики 😊

Итак, "Специи: 100 правил, историй, рецептов" выпущено издательством "Э" (г. Москва) в 2016 году. Автор-составитель Ольга Ивенская. Входит в серию "Кулинарные типсы".

Книги серии "Кулинарные типсы" относятся к категории "популярные справочники" и позволяют читателю узнать интересные истории и факты о популярных продуктах. Таких как кофе, сыр, мороженое, виски и прочее.

Книга представляет собой блок из 65-и сшитых листов в обложке из плотной ламинированной бумаги. Формат даже меньше карманного - каждая сторона всего 10,5 см. Оформлена в бежевом и коричневом цветах и фоном каждой страницы идёт цифра от 1 до 100.

"Специи: 100 правил, историй, рецептов" нельзя назвать источником знаний. Скорее это сборник интересных фактов, поговорок и советов о пряностях и специях. Часть из этой сотни высказываний мне была знакома, но другие нет. Попадаются довольно интересные и полезные.

Вот это я точно возьму на вооружение! Правда, думаю залитым оливковым маслом травам нужно немного постоять перед замораживанием.

О, про плов! У меня почему-то всегда рисовая каша с мясом получается. Думаю не только в специях дело.

А вот это интересно. Где бы ещё свежую ваниль найти?

Вот бы ещё пропорции в Гарам Масала написали. Было бы совсем хорошо.

В целом, книжка интересная и идеально подходит для приложения к тематическому подарку или "приза" в какой-нибудь праздничной викторине.

От себя добавлю немного приемов применения специй:

* Чтобы получить действительно острую приправу нужно в равных долях смешать черный перец горошком и гвоздику. Засыпать мельницу и пользоваться при необходимости.

* Никогда не смешивайте обычную соль (мелким порошком) со специями. Она поглотит запах. Лучше использовать каменную, кусочками.

* Ложка черного чая, несколько кофейных зёрен и пара палочек гвоздики в чайном ситечке для заваривания обеспечат эффект не хуже, чем у смеси кока-колы и растворимого кофе (глушили в студенчестве, чтобы ночами не спать).

Достоинства
  • Интересные сведения
Недостатки
  • На источник знаний не тянет
Latena1704рекомендует