Здравствуйте! Как и все мамы, я поддерживаю идею здорового питания для своего ребенка. Так в нашей семье появилась йогуртница! Поделюсь своими опытами по приготовлению йогурта и расскажу, каких ошибок в этом случае нужно избегать.
Описание йогуртницы
Коробка с прибором пришла мне из интернет-магазина в таком виде:
Йогуртница в коробке
Кстати, купить любую йогуртницу, как дешевую, так и подороже, можно практически в любом интернет-магазине. Выбор сейчас огромный!
Внутри все аккуратно упаковано, нареканий у меня нет. Баночки у этой йогуртницы стеклянные, поэтому упаковка здесь очень важна. Также йогуртница имеет небольшую потребляемую мощность, что делает ее экономным прибором.
Из полезных функций я бы отметила звуковой сигнал об окончании работы. Очень удобно, за домашними делами можно и забыть, что подошло время охлаждать баночки с готовым йогуртом.
Основные характеристики йогуртницы
Внурти коробки я нашла сам нагревательный прибор, 7 баночек для йогурта, крышку, инструкцию с рекомендациями по приготовлению.
Составляющие йогуртницы
На фото только четыре баночки, так как у меня не было терпения распаковывать все. Просто поставила на поддон только четыре штуки и стала сразу примерять крышку)
Еще скажу пару слов о переключателе - он механический, кране прост в использовании. Поворот влево - включено и горит индикатор (дальше на фото покажу прибор в работе с включенным индикатором). Поворот вправо - выключено, индикатор не светится.
Индикатор работы в йогуртнице
Процесс приготовления йогурта
Теперь самое интересное! Как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице дома?
Процесс приготовления прост:
- вскипятить молоко (1 литр),
- остудить до 38-40 градусов (немного теплее температуры тела, если капнуть на запястье),
- добавить закваску в молоко (взболтать в баночке и вылить в молоко),
- перемешать,
- обдать кипятком ёмкости для йогурта,
- залить смесь в приготовленные баночки,
- включить йогуртницу.
Я так и сделала:
Приготовление йогурта
Нужно выдержать время в 8 часов. Какой же результат? Первый раз у меня ничего не вышло! Фактически получился кефир... Внутри была отслойка из сыроватки и густого кефира. Если перемешать, то выйдет обычный домашний кефир. Фото этого "позорища" я даже не делала...
Но я не сдалась! Второй раз взяла уже не домашнее молоко, а обычное из магазина - такое кипятить не нужно. Почему-то меня очень смущало это кипячение, ведь кисломолочные продукты готовятся путем заквашивания сырого молока. Домашнее же обязательно нужно кипятить, потому что там есть скрытые микробы, даже если корова чистая.
Второй раз я всё очень аккуратно сделала: обдала кипятком все ёмкости и ложки, которые имели контакт с молоком в процессе приготовления. Засекла точно время. И итог был положительным, йогурт удался! Через 8 часов я выключила йогуртницу.
Вот какой получился красивый йогурт!
Готовый йогурт
Он очень густой и не выливается из баночки, даже если ее перевернуть!
Йогурт густой консистенции
Вот это я понимаю награда за труды! Потому что, я вам скажу, произвести все манипуляции с молоком, перемыть всю посуду после этого - тоже отнимает силы и время.
Йогурт ели всей семьей и хвалили) Ребенок, которому 2 года, вообще только слышит слово "йогурт" - бежит к холодильнику, преодолевая все преграды)) Едим без добавок, так уж повелось у нас - сам йогурт настолько вкусный, что не обязательно его чем-то дополнять. Но по-желанию, можно добавить варенье, джем, ягоды, фрукты.
Хочу предостеречь всех - покупайте сразу магазинное молоко и не кипятите его, иначе испортите закваску и получите обычный кефир.
Всем рекомендую подобное приобретение. Эта модель недорогая, но в ней есть всё необходимое для приготовления "вкусняшки"!