Наравне с простыми пазлами-половинками уже в год можно предложить ребёнку пазл с большим количеством элементов (10-15 штук). Конечно же, учиться собирать такой сложный пазл надо постепенно, начиная всего с одной детальки. А для того, чтобы такие занятия приносили удовольствие, а не раздражение, пазл нужно выбрать правильный. Сегодня покажу пазл Ravensburger "Лето в деревне" из 10 элементов и расскажу, чем же он нам так понравился, и почему я рекомендую его в качество первого пазла для малыша.
Покупала на Wildberries - ссылка (правда сейчас его нет в наличии)
Цена - 380 рублей.
Производство - Чехия.
Сам пазл представляет собой картонное основание, потому какой-то отдельной упаковки, кроме заводской плёнки, у него не было.
Размер оказался достаточно большим -
30 на 38 сантиметров. По габаритам он сравним с большими пазлами Ларсен, просто я ожидала, что пазл всего с десятью элементами будет поменьше. Но большой размер в данном случае всё-таки является преимуществом - собирать его удобней. Однако, если у вас небольшой столик, или вы занимаетесь, например, на стульчике для кормления, то такой пазл может и не влезть. Пока не купили икеевский ЛАКК, мы играли с ним на полу (что тоже вполне удобно, кстати)).
Изображение называется "Лето в деревне" (хотя мы его зовём "пазл с трактором" 😊 ). Картинка очень красивая, чёткая, яркая. Животные симпатичные и милые, сразу понятно, кто где изображен. Такую картину хоть не стену вешай) И даже вблизи её фактура немного похожа на холст.
Это не совсем пазл в прямом понимании, скорее - пазл-вкладыш с 10 элементами различной формы.
Производитель продумал все детали, и поэтому пазл замечательно подойдёт в качестве самого первого пазла.
Во-первых, все элементы имеют гладкие округлые края, они не зацепляются при не совсем ловких попытках малыша их поставить, и легко встают на свои места.
Во-вторых, в пазле есть как крупные элементы (трактор, корова), с которых можно начать знакомство, так и более маленькие, то есть процесс сборки будет немного усложняться.
И, в-третьих, ориентироваться при сборке можно не только на форму, но и на изображение. Пазл продуман так, что большинство элементов ставится на своё логичное место: жеребенок к лошади, ягнята к овечке, кот на дерево, и так далее.
Все детали крепко держатся на своих местах, поэтому при желании пазл можно хранить вертикально.
На оборотной стороне находятся отверстия для каждого элемента пазла. Дочке нравится самой нажимать на них, чтобы детальки выпадали, правда довольно сложно ориентироваться, кто где, когда пазл перевернут. Думала обвести с обратной стороны их цветными карандашами, но как-то не собралась.
Сделан пазл из прочного, крепкого картона. Сторона с рисунком имеет какое-то покрытие, и не боится воды. А обратная легко намокает, но после высыхания никаких следов не остаётся. Но в любом случае грызть элементы пазла не стоит)
С этим пазлом мы начали заниматься примерно в год и три. Начали с трактора, а когда более-менее хорошо стало получаться, добавили корову (кстати, не самый лучший выбор, довольно сложная деталь оказалась). Потом - собачку. Ну и так далее. Где-то к 1,4-1,5 дочка уже собирала все детали за раз.
Так что на возрастную маркировку производителя 3+ можете смело не обращать внимания. Даже в 2+ покупать конкретно этот пазл уже не имеет смысла.
Я довольна покупкой пазла Ravensburger Лето в деревне, и уже приобрела несколько более сложных пазлов этого бренда.