Иногда у меня складывается впечатление, что книги сами нас находят, чтобы быть прочитанными в нужный для нас момент.
Этот роман я вчера открыла на одном из литературных ресурсов наугад, увидев в подборке бесплатных книг к 8 марта. Привлекло меня название книги, потому что у самой часто возникает такое желание...
Книга меня захватила с первой страницы. Речь идет о сорока четырехлетней женщине, редакторе модного журнала, которая на ногах переносит инфаркт, не обращая на него внимания, погруженная в свои заботы и эти вечные списки нескончаемых дел.
Муж, на которого нельзя положиться, мать, которая не может сходить в аптеку за лекарством, потому что на улице дождь, четырехлетние близнецы, требующие постоянного внимания мамы и не понимающие в силу своего возраста, что мама серьезно больна и у нее ни на что нет сил - все это приводит Мерибет к истерии. Мысль, что она могла умереть от сердечного приступа или во время операции, не отпускает ее. Единственный выход, чтобы позаботиться о себе самой, это сбежать от всех на некоторое время.
Иногда уйти - самое большое проявление любви из всех возможных.
Читая главу за главой, мы видим как Мерибет ищет путь к самой себе. Новый город, новые друзья, новая прическа помогают ей разобраться в себе, обрести силу (как физически, так и духовно), научиться просить о помощи. Также Мерибет решается начать поиски своей биологической матери.
Книга затрагивает актуальные темы: отношения мам и детей, отношения мужчины и женщины "в быту", умение просить помощь, а не решать все в одиночку.
Книга для меня оказалась сентиментальной, во время прочтения слёзы ни раз набегали на глаза...
Возможно потому, что сама недавно была выжата до такой степени, что тоже попала в больницу и стала пересматривать свои взгляды на жизнь.