В выборе фильмов я отдаю предпочтения тем фильмам, которые основаны на реальных событиях. Фильм "Пише: между небом и землёй" как раз и относится к такой категории.
Данный фильм является одним из немногих фильмов, который я пересматривал во второй раз.
Во-первых, это история реального авиационного происшествия, информацию о котором вы легко найдете, вбив в поисковик всего три слова: "инцидент над Атлантикой". Первая и последующие статьи, которые вам выдаст поиск, расскажут именно об этом инциденте с Airbus A330, который произошел 24 августа 2001 года.
Во-вторых, этот фильм является частичной биографией главного героя – Робера Пише, командира авиалайнера.
Я сказал, что это "частичная биография", поскольку в фильме относительно командира есть расхождения с его реальной биографией, доступной из открытых источников. В частности, в реальной жизни он провел в тюрьме всего 16 месяцев из десятилетнего срока (за перевозку наркотиков). Тогда как по фильму, он полностью отсидел этот срок. Имеются и другие отличия фильма от действительности.
Но как бы там ни было, совершенно очевидно, что без воли самого Робера Пише данный фильм не мог появиться на свет. А фильм, между прочим, достаточно важный.
Это фильм о сильной личности, о человеке, оказавшемся в тяжелой зависимости от порока. Но который, даже опустившись на дно, не растратил свой потенциал, который помог ему в критической ситуации во время авиационного происшествия.
По сути, это фильм в фильме. Местами нам показывают поздние годы Робера Пише после аварийной посадки самолета. А периодически нам демонстрируют эпизоды из его прошлого, о котором ему теперь совсем не хочется вспоминать.
Робер Пише был командиром огромного авиалайнера А330. Из-за пристрастия к алкоголю личная жизнь Пише близилась к краху. Тем не менее, хоть он и выпивал, и пил запойно, но в те дни, когда ему приходилось летать в кресле командира, он полностью воздерживался от алкоголя. И мог сохранять все необходимые для пилота навыки и качества.
Все изменил день, в который он вылетел в рейс по маршруту Торонто-Лиссабон. Из-за плохого обслуживания самолета, произошла утечка топлива. Экипаж не сразу обнаружил эту утечку. Когда стало очевидно, что топливо быстро вытекает из топливной системы прямо в океан, оказалось слишком поздно.
Когда командир предупреждает старшую стюардессу о необходимости готовить салон к аварийной посадке, двигатели еще работают. Но их остановка становилась неизбежной. Долететь до аэропорта назначения стало невозможно.
В салоне самолета находилось 306 человек вместе с экипажем. Сначала отказал второй двигатель, а через десять минут остановился и первый. После остановки обоих двигателей в салоне самолета воцарилась полная тишина. Пассажиры стали сильно тревожиться, осознав, что возможно, настали последние минуты их жизни. Кто-то начал молиться, может быть, первый раз в своей жизни.
С момента остановки двигателей и до совершения аварийной посадки лайнер оставался в воздухе больше десяти минут, и пролетел свыше ста километров. На данный момент это самое продолжительное планирование обычного пассажирского самолета в истории авиации.
И хотя любой пассажирский самолет рассчитан на то, чтобы им можно было управлять даже при полной потери тяги двигателей, у пилотов остается очень мало времени, чтобы найти место для посадки. Все-таки гигантский самолет, хоть и умеет планировать, теряет высоту намного быстрее маленького планера, или даже небольшого самолета. Законы физики никто не отменял.
Ближайшим местом для посадки являлась авиабаза Лажеш. Туда и направили пилоты самолет в надежде совершить аварийную посадку. Другая альтернатива – посадка на воду, в океан. Шансы крушения лайнера при посадке на воду существенно выше, чем в в условиях авиабазы. Даже если самолет при ударе о воду не разрушится, он неизбежно начнет тонуть. И успеют ли спасательные службы подоспеть вовремя, чтобы спасти выживших – неизвестно. Другая аваиационная авария, известная как "чудо на Гудзоне", когда после аварийной посадки самолета на воду никто не погиб, потому и названа чудом – риски гибели людей в такой ситуации слишком высоки.
В те критические минуты Робер Пише проявил максимальный профессионализм, сохранив самообладание. Он вел самолет на посадку, и он знал, что делает.
Фильм начинается с того, что Робер Пише после аварийной посадки на авиабазе Лажеш, когда никто из пассажиров не погиб, становится знаменит. К нему пришла слава и известность. Но к тому авиационному происшествию по ходу фильма нас будут постоянно возвращать.
А также, нам будут показывать и темные эпизоды из прошлого главного героя, о котором ему теперь постоянно напоминают назойливые журналисты.
Фильм этот не только про авиационный инцидент. Фильм о самом Робере Пише, о его жизни. Главная идея фильма, как я его понял, в проведении параллелей авиапроисшествия с жизнью главного героя.
Он сам стремительно летит вниз, устремляясь в бездну алкоголизма, который усугубляется в каждым днем. Его жизнь подобна полету на самолете без тяги двигателей, который продолжает полет, и даже может управляться. Но этот полет проходит по инерции, а земля стремительно приближается. Он не может взлететь выше, поскольку двигатели не работают. Какое-то время он еще продержится в воздухе, пока не закончится высота. Но времени остается все меньше, а земля становится все ближе.
Робер Пише – сильная личность. Пороки могут затянуть в свою пагубную сеть даже сильных. Никто от этого не застрахован. Но мораль фильма в том, что если есть шанс, его нужно использовать.
Во время полета с пустым баком у пилотов был шанс на спасение, и они им воспользовались. Не всегда такой шанс имеется, и не в каждой аварийной ситуации можно найти решение. Но в их случае решение точно было.
А есть ли у главного героя шанс, есть ли решение, как спасти собственную жизнь от краха? Он задается этим вопросом, посещая собрания анонимных алкоголиков.
В фильме довольно много эпизодов, которых я не описал в данном отзыве. Я не раскрыл подробностей из прошлого Робера Пише, ни его нынешних взаимоотношений с семьей. Там довольно много разных моментов, которые вы узнаете, посмотрев фильм.
Но я указал в этом отзыве на главное, что по моему мнению, показано в данном фильме. Некоторые ситуации, которые, как нам кажется, невозможно изменить, на самом деле меняются, когда мы используем данные нам Богом возможности. Просто, в какой-то момент нужно взять штурвал своей жизни в свои руки, и принять ответственность за свою жизнь. Главное – сделать это не слишком поздно.
Некоторым минусом фильма я назову постоянное переключение с прошлого на настоящее. Получается какой-то калейдоскоп. Тем не менее, нить повествования я не терял. Так что минус весьма относительный. По крайней мере, по сравнению с фильмом Корабль призраков, в котором переплетение прошлого и настоящего зашло настолько далеко, что суть фильма постоянно ускользала. В фильме "Пише: между небом и землей" я удерживал свое внимание на сюжете. И все-таки, калейдоскопичность сюжета меня немного напрягала.