Опубликовано 18 Апрель, 2020 - 15:24

один раз

Добрый день, дорогой читатель!
Я обожаю книги про первый контакт человечества с внеземным разумом, но могу также сказать, что они довольно редки!

Больше всего на поприще литературы в теме: "пришельцы и мы" отличился Роберт Шекли у него в "арсенале" есть более сотен рассказов про пришельцев и (собственно) нас.

В остальном, космическая фантастика как бы старается стыдливо избегать этой темы, рисуя нам картины, где пришельцы уже среди нас и вольготно себя чувствуют, ну или пришельцы среди нас и мы с ними воюем. Бывает и симбиоз, где одни инопланетяне хорошие, другие поплоше...

Короче, я немного отвлеклась от темы.

А тема в книга "суперская" - это первый контакт инопланетян с людьми!

О книге с такой отличной тематикой и пойдет речь в моем отзыве.

Итак:

Мошка в зенице Господней. Нивен Ларри, Пурнелл Джерри.

Немного об издании.

Год издания: 1974г, - именно в этом году и написана эта книга,

Переиздание: 2020г,

Издание: Эксмо,

Цена: от 600р,

Жанр:

научная или околонаучная фантастика,

Где приобрести: в любом крупном книжном магазине.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю пару предложений ей.

внешний вид
Книга относится к серии "Золотой фонд фантастики", все тома серии оформлены примерно одинаково.

Кстати, картинка на обложке странноватая, не то чтобы совсем не в тему, но сути романа не отражает. Хотя, надо отдать должное, данная сфера и правда похожа на глаз.

Строгие черные обложки и серебристые надписи на них.

обратная сторона

На обратной стороне томика мы можем лицезреть хвалебные рецензии и отзывы мэтров космической фантастики

Разворот у книги черный, строгий.
разворот

Страницы тонкие, но белоснежные.

Хронология
Шрифт крупный отчетливый. В общем и целом издание оформлено очень качественно.
толщина
Толщина тома довольно внушительная, более шестисот страниц. Но я не покривлю душой если скажу, что села и "проглотила" этот роман в один присест. Оторвать меня за уши от этой книги было совершенно невозможно.

Так вот, за часа четыре книгу и просчитала\проглотила.

Аннотация:

аннотация

Ларри Нивен и Джерри Пурнелл - классики научной фантастики, лауреаты премий Хьюго и Небьюла, ими вместе написаны романы "Молот Люцифера", "Клятва верности", "Инферно".
"Мошка в зенице Господней" - их общепризнанный шедевр, эпический роман о контакте Человечества с иным разумом, ставший знаковым событием в истории жанра.

Что скажу я:

Ну аннотация вообще ничего не рассказывает о книге, кроме того, что "сулит" нам шЫдевр.

Я расскажу совсем чуть-чуть. Начало романа переносит нас на тысячу лет вперед, когда космические корабли уже вовсю бороздят большой театр бескрайний космос.

Авторы были милостливы и не стали нас швырять в дивный новый мир будущего как котенка в ведро, а начертали пару страниц хронологии, что бы доверчивый читатель понял, как примерно развивалось человечество.

Добрые авторы подготовили для нас кратенький список действующих лиц, что бы мы совсем уже не опешили на первых порах.

Короче, представим себе светлое будущее. Человечеством открыто много систем, где они расселились и иногда воюют. За каким-то фигом в этом мире царит монархия, и вообще политическая обстановка "черти" какая. Я даже не пыталась разобраться кто там с кем не в ладах.

Короче, народ воевал, корабли бороздили и добороздились.

Обнаружили инопланетянина в тарелке, который летел к нам с дружеским визитом, но чуть не долетел...

Это, к слову, первая часть первой главы...

А дальше началась форменная свистопляска.

Для ОМ - спойлеров здесь нет.

Что понравилось в книге:

• Книга захватывающая. Вот прямо намертво так "держит" и не отпускает. Самое главное перетерпеть первые страниц десять, где нам рассказывают про мир будущего и как там на данный момент обстоят дела. Читать первые страницы скучно до зевоты, к счастью, даже подобного в этом романе больше не будет.
  • Авторы описывают инопланетян, их быт и делают их максимально непохожими на нас. Во время первой же стычки, чуждый разум кажется настолько чуждым, что ставит в тупик не только ученых, но и самих пришельцев, которые нас вообще не понимают.
  • Книга хорошо написана и кроме десяти первых скучных страниц захватывает и держит в напряжении. Я увлеклась настолько, что пока не прочитала, книгу не отложила.
  • Книга написана правдоподобно, ну т.е пришельцы не прилетели к нам с подарками, лекарствами от СПИДа и счастьем всем и каждому. А все получается наоборот. Мы боимся их они нас, и непонятно кто кого больше. Но как-то находить общий язык надо. Короче любая женщина, прожившая в браке пару лет поймет о чем я...

Что не понравилось или вызвало недоумение.

• Если честно меня воротит от всяких космических лордов и звездных принцесс, примерно также как и от монархии будущего.
  • Персонажей очень много, но какой-то особой миссии они не несут. Есть, например лингвист, но толку от него...есть торговец-мусульманин, который вроде должен сыграть в романе какую-то роль в итоге, много "буруздит" и чешет бороду, поминая Аллаха. Есть еще священник, у которого должна быть какая-то миссия, но ее попусту нет. Такое ощущение, что писатели на страницах своей книги насобирали народ, но не всем нашлась работа.
  • Персонажи блеклые, они более-менее отличаются друг от друга, до того самого момента, пока в действие не вступают "мошкиты" - пришельцы. Далее, все люди становятся на одно лицо.
    Начало, страницы

Атмосфера:

В книге прекрасно воссоздана атмосфера первого контакта с внеземным разумом. У меня есть ощущение, что примерно таким он и будет. Все будет страшно, но сосуществовать в одной вселенной и как-то понимать друг друга нам придется...

Ибо альтернатива только... биг-бада-бум...

Персонажи:

Их в книге очень много, поэтому персонажи слились у меня в одну "бодрую" массу и мысленно я разделила их на людей и мошкитов.

Итак люди.

Буквальным образом нарвались на пришельцев. К чести для человечества, народ решил не выпускать на обитателей другой планеты ядерную бомбу, а для начала попробовать подружиться. Могу сказать, что раздражающих персонажей-людей в книге мало.

Все на своих местах: профессор мудрит, священник взывает к добродетели, лингвист что-то там переводит...

Есть дурацкая любовная линия, она практически также неуместна какой была таковая, в сериале "Во все тяжкие", и притянута за уши.

Мошкиты.

Обитатели планеты, которую люди называют "Мошкой". Они совсем не похожи на людей, т.е совершенно. Внешне - это зверьки чем-то напоминающие фербиков, только с руками. У мошкитов как у муравьев есть свои виды: врачи, войны, инженеры. есть такие же существа, но меньше, которые являются домашними животными. Они делают за хозяев мелкую нехитрую работу. Ну это как если бы мой кот, подметал, пылесосил и разбирал сумки.

Вот с такими шерстистыми трехрукими обладателями полезных зверьков людям и надо будет установить не только контакт, но и сосуществование.

Я считаю, что читать про налаживание таких отношений весьма увлекательно!

Мысли:

Ну книга как бы намекает нам на то, что все мы разные, но нам придется как-то сосуществовать, а иначе мы перебьем друг друга, не долетев (замечу) до дальних звезд и до планеты Мошка.

томик

А еще я пока читала прониклась завистью ко всему этому "зоопарку" мошкитов.

Мне бы очень хотелось, например, что бы моя собака Арья могла готовить нехитрые блюда, а коты, например прибирались по дому и ходили бы за меня на почту...

Эх...не жизнь была бы...а фантастика!

В общем и целом.

У романа есть некоторые незначительные огрехи, но читается он на одном дыхании и ужасно интересен.

А уже если кому-то интересны инопланетяне и загадки дальнего космоса, эта книга то, что доктор прописал!

Подведу краткие итоги:

Мошка в зенице Господней. Нивен Ларри, Пурнелл Джерри.

• Интересно читается,
  • Отличная тема для книги,
  • Правдоподобно и обоснованно.

Минусы:

• Не все ружья "выстрелили",
  • Довольно блеклые персонажи, что не очень мешает самой книге.

Вердикт: Отличная фантастика, хочу еще!

Анна Вацеховскаярекомендует
18.04.2020
С удовольствием бы почитала.
а название-то какое, сразу глаз цепляется!

я постоянно об этом думаю..чтобы "нахлебники" помогали по дому, ну или хотя бы за собой убирали тряпочкой)))

а по теме мне нравится X-files порой пересматривать;)
18.04.2020
Отличная фантастика, хочу еще!
Раз так, то в закладки
18.04.2020
Ох, знала бы в детстве об этой книге) тогда обожала подобные жанры. Сейчас перешла на что-то более приземлённое
Стоит глянуть)
Книга захватывающая. Вот прямо намертво так "держит" и не отпускает
Круто, я такие сюжеты очень уважаю)) Особенно если в них рукастые фербики фигурируют или ещё какие существа забавные 😁
Тоже бы прочла такую)
18.04.2020
Скачала, почитаем на карантине.)
18.04.2020
Люблю ваши отзывы про книги 😊
Ого, сколько у меня работы для ?! 😉
19.04.2020
Фантастика немного не мое, но вот про отношения землян и пришельцев почитать было бы интересно