Опубликовано 16 Сентябрь, 2021 - 14:05

неделя или более

Моя небольшая ножевая коллекция пополнилась породистым итальянским клинком от Extrema Ratio. Вот так выглядит комплектик

У меня не было ножей с серрейтором, поэтому такому подарку я радовался как ребенок и весь день не выпускал его из рук. Искал отзывы, но к удивлению по этой модели не нашел.

Ранее не был знаком с этой фирмой вообще, что подогревало интерес.

По характеристикам:

Вес гр .: 244 гр.

Длина клинка (мм): 116

Общая длина (мм): 262

Толщина лезвия (мм): 6 (!)

Материал лезвия: BöHLER N690 СТАЛЬ (58HRC)

Отделка лезвия: MIL-C-13924 ПОЛИРОВКА

Зубец (мм): 40

Материал ручки: анодированный алюминий

________

Нож тяжелый, длинный с толстым обухом и угрожающим внешним видом.

Сразу понятно, что он не универсальный и не создавался для каких-либо бытовых нужд, в чем я убедился попытавшись порезать фрукты, колбасу и т.д. Из-за толщины обуха это крайне не удобно и больше походит на издевательство над едой.

В разложенном виде

Сведение:

Ручка удлиненная при хвате остается порядка 1 см с нижнего края.

Back-lock достаточно тугой и имеет предохранитель от открытия. Сделано для того, чтобы даже если нож окажется в чужих руках, сразу его открыть не смогут. Нужно будет отжать клипсу над "lock"

Что меня искренне удивило, так это крайне слабая заводская заточка. Острым его не назовешь. Даже в куда более бюджетных моделях Banchmade по клинку пальцем не проведешь. Этот нож Extremo требует доведения до ума. Весьма неловкий момент для ножа за 50.000 р+

Толщина обуха внушительная:

Серейтор:

Резюме: нож не подходит для edc, туризма и хоть какого-то бытового применения, по крайней мере как единственный для ношения. Это очень крепкий, харизматичный, но чисто боевой нож, который украсит любую коллекцию. Без ножа Extrema я теперь ее даже не представляю и возможно добавлю в нее более компактный складник без серрейтора.

Надеюсь отзыв был полезен.

Максим Фрадковрекомендует