Опубликовано 6 Июль, 2023 - 13:11

Привет!

Когда вышел нашумевший фильм Из моего окна, я понятия не имела, что снимали его по книге Арианы Годой. Фильм мне не зашел вот вообще никак, но я читала некоторые рецензии на сторонних сайтах, что книга в 100 раз лучше экранизации (которую просто запороли).

У меня электронный вариант книги 2022 г. (издательство АСТ). Страниц - 619 (телефонного формата). Бумажный вариант можно купить на "Лабиринте" за 669 рублей.

Жанр: Сентиментальная проза / Сентиментальная зарубежная проза / Современный сентиментальный роман

📚 АННОТАЦИЯ

Отзывы на книгу Из моего окна
Ну, довольно банальное описание к роману про подростков. Но я люблю такие книги в стиле "от ненависти до любви".

📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ

Повествование ведется от лица главных героев (чаще от девушки, изредка от парня).

• Ракель с детства влюблена в своего соседа Ареса. Она тайком за ним следит и уверена, что он этого не замечает. Ракель очень наивная девушка. Мне нравилось, что автор не описывает ее как идеальную красотку, которую все хотят.
  • Арес же наоборот, выглядит как Бог. Вообще все их семейство Идальго отличаются идеальной внешностью (у Ареса еще 2 брата). Парень очень заносчив, высокомерен и т.д. В общем-то, классический плохой мальчик, которому от девушки нужен только секс.

Остальных героев перечислять не вижу смысла, хотя, признаться, автор неплохо раскрывает и второстепенных персонажей (что меня даже удивило, ведь от книги я не ждала чего-то серьезного).

Через мое окно. Ариана Годой отзывы

Сюжет строится на том, что Ракель без стыда признается Аресу в своих чувствах, когда тот ловит ее на слежке. Это необычно, к слову. Я еще ни в одной подобной книге такого не видела, чтобы девушка сразу все объяснила парню, обычно это все тянут до развязки долго и нудно (но читатель же не идиот, он с первых страниц все понимает).

Так вот, тут все в лоб и это классно. Арес, естественно, начинает пользоваться своим влиянием на Ракель. Что же из этого выйдет? (ну тут уже все предсказуемо).

Отзывы на книгу Из моего окна Ариана Годой
📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Книга начинается очень просто и легко. Сюжет завязывается довольно быстро и вот мы уже наблюдаем, как Ракели в очередной раз разбивают сердце, а она все не может остановиться и наступает на те же грабли. Мазохистка, не иначе.

Поначалу меня раздражало, что Ракель такая бестолковая, а вот Арес почему-то и не бесил, просто он классический шаблон с травмами из детства (объяснение, почему он так относится к девушкам - очень банальное). Ну такой он вот есть, а она выглядела наивной дурочкой.

Однако потом герои начинают меняться и это было классно! Я даже иногда рыдала :) Было по-человечески жаль девушку. Сердцу же не прикажешь и не ее вина, что Арес такой бесчувственный идиот.

Книга Из моего окна Ариана Годой
Книгу портит банальность и клише, а еще перебор с 18+. Будут и глупые ссоры, и ревность из-за обычной фотки с хэштегом, и разборки с лучшим другом, который "желает помочь", разногласия с родителями и т.д. Все, в общем-то, стандартно.

Откровенных сцен очень много, всякие грязные словечки, отсылки к "50 оттенкам" и т.д. В фильме показывали просто каплю в море в сравнении с тем, что было в книге!

Еще будет один (как минимум) непредсказуемый момент. Я была очень удивлена такой развязке и насколько помню, в фильме вообще ничего подобного не было. Вот потому он и получился таким никудышным, ибо там показывали все поверхностно, а в книге отношения ГГ были куда глубже!

Книга Из моего окна
Если сравнивать фильм и книгу, то однозначно книга лучше. Более того, мне она даже понравилась, хотя я была уверена, что это стандартная история, которая меня даже не тронет. Но нет, тронула и еще как!

Конечно здесь все слишком круто развивается и верится в такую вот любовь с огромным трудом. На самом деле, в жизни так просто не бывает, только в книгах и фильмах 😊 Но, в целом, я старалась сильно не думать над этой историей, а просто читать подростковый роман и умиляться над этой Love Story.

Книга Из моего окна Ариана Годой отзывы
Финал остается открытым. Примерно так и закончился одноименный фильм. Далее я стала искать какое-нибудь продолжение и нашла дополнительную главу к книге.

Книга Из моего окна Ариана Годой
Правда эта дополнительная глава нисколько не разъясняет ситуацию и точно также оставляет многоточие в конце. То есть искать ее специально нет никакого смысла, ну а если попалась, то почему бы и не прочитать (там всего 10 страниц телефонного электронного формата).

Далее я нашла книгу про братьев Идальго, но это уже некая новая ветвь, где главной героиней будет Клавдия (которая прислуживает в доме братьев). В книге "Из моего окна" были намеки на ее связь со старшим и младшими братьями, но меня не настолько заинтересовало все это, поэтому читать ее не буду.

📚 ВЫВОДЫ

В общем и целом, история любви Ареса и Ракель в книге подается красиво и романтично. В фильме все плоско и скучно, а тут прям эмоции, слезы, радость за героев и т.д. Мне понравилось это читать, но книга, конечно же, на 5 не тянет. Даже 4 не могу поставить, но троечка - вполне.

У фильма есть продолжение Из моего окна: За морями, а книгу (прямое продолжение) на эту тему я пока не нашла, либо ее просто нет (та что о братьях, совсем не про Ракель уже, а про Клавдию).

Книга Из моего окна отзывы

Достоинства:

• Легко и быстро читается
  • Есть неожиданные повороты
  • В сравнении с одноименным фильмом, книга просто шедевр
  • Эмоционально и красиво
  • Постепенное сближение (а не как это бывает в других книгах, что любовь возникает из воздуха)

Недостатки:

• Перебор с 18+
  • Клише, шаблоны
  • Очень наивно и нереалистично
  • Недосказанность

Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Пассивный доход → 180+ рублей в день за просмотры на сайте IRECOMMEND

ksellenaрекомендует
06.07.2023
добавила себе в аудиокниги послушаю.
07.07.2023
тоже видела отзывы, что книга намного лучше фильма (от фильма я плевалась и зевала от скуки).

а о чём тут речь? можешь вкратце рассказать? неохота книгу читать, если честно, но ты заинтриговала этим моментом 😊

07.07.2023
В ЛС тебе вкратце пересказала этот момент 😊