Схватила книгу ориентируясь лишь на обложку. В моем представлении это должно было быть что-то легкое, романтичное, а я как раз люблю чередовать книги подобного плана с более серьезной литературой.
Несмотря на то, что Залив ангелов от Риз Боуэн оказался совсем простеньким романом, мне он даже местами понравился, при этом рекомендовать его я не буду. Отлично перезагружает мозги, не требует большой концетрации внимания и отлично подходит для чтения между большими циклами или более классической литературой.
Залив ангелов. Риз Боуэн
Описание
Лондон. Конец XIX века. Белла Уэверли, дочь спившегося аристократа, вынуждена работать служанкой за "ночлег и стол". Девушка выполняет всю черную работу по дому и отдыхает только на кухне — за несколько лет она достигла больших успехов в кулинарии.
Однажды на Пикадилли прямо на глазах у Беллы омнибус сбивает молодую женщину. Умирая, несчастная вкладывает в руку девушки письмо. Не в силах сдержать любопытство, Белла распечатывает конверт и обнаруживает… приглашение на должность повара в кухню самой королевы Виктории. Такой шанс упускать нельзя! И Белла принимает рискованное решение — явиться в Букингемский дворец под видом погибшей.
Отныне ее зовут Хелен Бартон, а жизнь сулит захватывающие перспективы, если, конечно, удастся избежать тюрьмы за обман ее величества.
- Жанр: роман
- Год выхода: 2021
- Издательство: Аркадия
- Серия: На семи ветрах
- Номер в серии: 1
- Возраст: 16+
- Количество страниц: 384
- Количество страниц в электронке: 523
- Где купить/читать: Лабиринт или Буквоед (у меня экземпляр из бесплатной библиотеки)
****
У меня очень классное издание из бесплатной библиотеки. Твердая обложка, вся переливающаяся серебром и зеленью на солце и под разными углами. Матовая, название выпуклое, приятное на ощупь. На обложке изображена сама главная героиня и один из коллег по кухне. Блюда в правом нижнем углу также напоминают о том, что кулинарить в книге будут много и часто.
С обратной стороны приведена аннотация произведения, которая обещает что-то легкое, с летними мотивами, с кулинарными и кондитерскими упоминаниями, + все действие происходит в Ницце, на берегу моря, что еще больше навевает ассоциаций с летлм, отдыхом и чем-то воздушным.
Книга на первый взгляд кажется объемной, в ней что-то около 370-380 страниц. Корешок плотный, форму держит, не заюзывается в процессе чтения, повторяет оформление с основной обложки.
Есть деление в конце на главы. Всего их 36, но сами по себе не объемные, ну до 20 страниц максимум. Я обычно в оглавление не заглядываю, тем более в это, оно просто пронумеровано, кратких названий не имеет.
На первых страницах также дублируется аннотация книги и приведена информация о издании, тираже, переводчиках и прочей технической информации.
Листы белые, очень плотные, бумага не просвечивает, на газетную совсем не похожа. При перелистывании приятно шуршит, не загибается. Украшательств на страницах нет, картинки также отсутствуют.
***
Изабелла Уэверли в свои подростковые годы вынуждена была пойти в служанки к одной обеспеченной семье, чтоб прокормить отца и младшую сестру. Их мать умерла, а отец стал алкоголиком, хотя еще несколько лет назад они хорошо жили, отец имел работу, а дети семьи Уэверли могли ходить в частную школу и иметь в доме прислугу.
Сами они происходят из благородного и обеспеченного семейства, но отец Беллы не захотел с ними общаться, а потому с семьей вынужден рассчитывать только на свои силы.
Теперь Белле 20, отец умер, сестра Луиза выходит замуж за мясника, а сама Изабелла вольна делать что хочет, ведь ей больше не нужно обеспечивать родных и оплачивать их счета. У нее есть страсть к кулинарии и готовке в общем, ведь в семье Тилли, где она сначала прислуживала, ее перевели на кухню, она помогает готовить их кухарке готовить блюда и выпечку господам.
И вот Белле выпадает уникальный шанс. На улице она случайно становятся свидетельницей того, как молодая девушка попадает под омнибус, и умирая, отдает ей письмо. В письме указан адрес Букингемского дворца и сопроводительное приглашение на должность младшей поварихи. Решив, что это ее судьба и единственный шанс, Белла идет во дворец и притворяется Хеленой Бартон. Той самой девушкой, что попала под колеса экипажа.
Ее, конечно же, берут в младшие поварихи, и теперь она, вместе с другими поварами, помощниками, кондитерами и шеф-поварами будет ежедневно готовить для Королевы Виктории, ее семьи и приближенных. Чуть позже Королева Виктория захочет поехать в Ниццу подлечиться и прогреть старые косточки на побережье, и конечно, возьмет с собой часть кухонных сотрудников, и Белле повещет попасть в их число.
Как таковой глобальной интриги чем закончится книга и вообще о чем она будет нет. Это очень неспешная история молодой девушки из приличной семьи, которая поступила на работу младшей поварихой, и всего за несколько месяцев смогла добиться того, что стала лично готовить для Ее Королевского Высочества.
В романе нет интриг, которые могли бы быть на такой доожности и в таком месте. Большая часть повествования занимает готовка главной героини. Есть подробные описания того, что любит есть и что готовит кухня для Королевы Виктории и ее семьи. Названия самых разных рыбных и мясных блюд. Закупка главной героиней продуктов на местном рыночке, мысли о том, что такого вкусного еще приготовить королевской семье.
Совсем крохотная часть книги отведена под личную жизнь Беллы, и то, как она пытается обустроиться в Ницце. Как заводит знакомства, как общается с другими поварами, в которых еще сильно предубеждение, что место женщины не на кухне, а у очага семьи и детей. Как ей приходится постоянно испытывать недоумение окружающих, что она женщина, и что она ничего не смыслит в готовке так, как это делают мужчины шеф-повара.
****
Персонажей в книге хоть и много, но все они довольно поверхностны, и особо не запоминаются. Встречаются повара и другие работники кухни не часто, и по большей части балом правят мысли главной героини, ведь все действие в книге происходит от первого лица.
Изабелла мне сначала понравилась, но чем дальше, тем больше раздражения она у меня вызывала. Автор пытается сделать ее открытой, доброй и понимающей, но постоянное нытье о том, что она вся такая расчудесная, что она достойна большего, что это она должна быть на месте господ, а не поварихи, очень сильно раздражали.
Постоянные мысли о том, что если бы не отец,то ее жизнь могла бы пойти по другому. Что ей вроде нужен муж из хорошей семьи, и тут же мысли о том, что сама всего добьется, и вообще, кто на нее посмотрит, ведь она повариха.
Других персонажей и описать не получится, потому что они настолько поверхностны, что я запомнила только пару имен. И по прошествии некоторого времени и их уже забыла. Также, автор говорит о том, что в книге есть и реальные персонажи и даже события, и что роман был вдохновлен реальной Королевой Викторией, которая каждый год ездила в Ниццу и брала с собой штат английских поваров.
****
Я очень рассчитывала, что хоть небольшая, но романтическая линия в книге будет. И она как бы есть, но такая убогая😢 Проще сказать, что ее совсем нет, настолько она невзрачная и ниочемная.
А вот что меня бесило прям до скрежета зубов - то, что главная героиня такая особенная-преособенная, что на нее, повариху, прям все поголовно обращают внимание. Выбирать можно хоть из принца, хоть из коллег шеф-поваров, хоть из помощников на кухне, хоть графов🤣 Ну такая она популярная, прям все на нее западают, на повариху, выбирай не хочу🤣
****
Написано легко, незамысловато, читается легко. Текст не перегружен огромными абзацами или сложными построениями предложений. Несмотря на то, что в книге чуть больше 370 страниц, шрифт крупный, много отступов, поэтому прочесть реально ну если не за вечер, то за два точно.
Как написано мне понравилось, так как слог простой и текст очень быстро читается. Некоторых читателей могут оттолкнуть постоянные сноски с французского на русский, но где-то с середины чтения я уже привыкла и внимария не обращала. Много в тексте и названий блюд/десертов, ведь главная героиня работает на кухне поварихой (как ее все называют).
Гордость предшествует падению.
Человеку нужна пауза, когда он оказывается лицом к лицу со смертью.
– Но подумайте о ласковом солнышке, фруктах и цветах?
– Вы мечтательны, как всякая юная девушка. А я думаю о плохой канализации и брюшном тифе.
****
Не знаю, мне даже сложно определиться, понравилась мне книга или нет. Наверно, больше нет, чем да. По моему мнению она слишком проста, слишком наивна, слишком монотонна и лишена хоть какой либо динамики. Местами раздражала главная героиня, которая к финалу уже раз в 200 повторила о том, какая она бедная-несчастная, как судьба с ней обошлась, что она вынуждена работать и содержать сестру и отца.
Сама книга вообще ни о чем. Лишь на последних 50-60 сираницах появляется небольшая динамика и крохотулечное детективное расследование, которое хоть как-то спасает ситуацию и делает произведение на таким убогим.
По сути, все самое интересное (для меня) произошло лишь в последних 3-4 главах, а все, что было до этого и пересказать невозможно, настолько там отсутствует и динамика, и событийность, и появление интересных персонажей.
Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, но к королеве это тоже подходит.
- Королева действительно такая мегера, как о ней говорят?
- У нее очень точные представления насчет того, что ей нравится, а что нет.
К плюсам могу отнести, что читается Залив ангелов легко, и в этом же главный минус - книга невероятно скучная и пресная. Не знаю, какими там престижными премиями ее одаривали и какие критики ее хвалили, но рекомендовать ее не хочется.
Да, я ее прочла от начала и до конца, мне интересно было узнать, к чему там все ведет, но по ощущениям это было что-то вроде того, что ждешь-ждешь-ждешь, ничего не происходит, а потом раз и книга закончилась😢
Героиня вначале казалась даже приятной, хотелось хоть небольшой для нее романтической линии, но даже ее не было. Вернее, была, но такая ниочемная, что можно считать, что ее и не было. Другие персонажи вроде понравились, но как-то так до конца так и не смогла представить, как они выглядят и что из себя представляют.
С автором знакомиться дальше нет желания. Иногда хочется чего-то такого простенького, но эта книга уж слишком примитивна и предсказуема. В ней нет интересного сюжета, отсутствует внятная романтическая линия, героиня ближе к концу начала раздражать своей "уникальностью" и "особенностью", и вес интерес к книге держался только на том, что мне не хотелось ее бросать и хотелось узнать, чем она закончится.
Финал приторно-сладкий, сахар на зубах еще не скрипит, но уже начинает поскрипывать. И главное, героиня такая особенная-разособенная, что в конце просто выбесила своими поступками. Я все понимаю, автору было чхать на правдоподобность, но это странно, когда в книге упоминаются реально существующие личности, а героиня как какая-то мэрисьюха и принцев в себя влюбляет, и с королевой как с подругой на короткой ноге, и с принцесами беседы ведет, хотя где они, а где наша повариха.
И всем пофиг. Она им подружка, или вообще как? Сама повариха. Младшая повариха. Низшее сословие. В книге там же упоминается, что королевские особы не любят встречаться с персоналом, а потом появляется главная героиня, и типа уже можно, или все про это забыли? Типа, что? Героиня ну уж очень особенная, поэтому вот так? Читала последние страницы уже с легким раздражением. Не рекомендую.
✅Плюсы:
- легкий слог автора;
- очень быстро читается;
- очень простой и незамысловатый сюжет;
❌Минусы:
- мэрисьюшная главная героиня, которая особенная-разособенная;
- очень монотонное повествование;
- читать скучно;
- романтические линии с ничего;
- очень наивно, аж раздражало;
- финал сахарный, до скрипа на зубах;
*****
И еще книжные отзывы: