Всем привет😀 Я довольно долго относилась с опасением к жанру аниме. Но после удачного просмотра Атаки титанов, я решила продолжить знакомство с этим жанром. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этом мультсериале.
Информация о мультсериале:
Тетрадь смерти (デスノート, Десу Ното) - анимационный телесериал, экранизация манги 2003 года " Тетрадь смерти". Режиссером сериала выступил Tetsurō Araki and animated by аниматором - Madhouse.
Год выхода: 2006
Жанр: фэнтези, детектив
Количество серий: 37
Длительность серий: 20 серий
Рейтинг Кинопоиска. 8.6
Рейтинг IMDb. 9.0
Сюжет. Главный герой аниме - 17-летний подросток Ягами Лайт. Он лучший ученик Японии, привык быть лучшим во всём.
Однажды, выходя из школы он замечает на земле странную тетрадь. Открыв её, он узнает от том, что она принадлежит богу смерти.
Тетрадь может убить того, чьё имя в нее записано. В течение тридцати секунд, этот человек умрёт от сердечного приступа.
Поначалу не веря в это, Ягами начинает использовать тетрадь и понимает, что всё это правда. Он знакомится с хозяином тетради, богом смерти по имени Рюк. Ягами начинает массово убивать преступников, веря в правильность своих действий.
Но большим количеством мёртвых преступников начинает интересоваться полиция. Им неясно, почему они массово умирают от сердечного приступа. Полиция нанимает лучшего детектива в мире, Эла, для раскрытия этого непонятного дела. Так и начинается противостояние двух гениальных умов- Лайта и Эла.
Старшекласснику Лайту Ягами в руки попадает тетрадь синигами Рюка. Каждый человек, чьё имя записать в эту тетрадку, умрёт, поэтому Лайт решает бороться со злом на земле.
Персонажи: Лайт/Кира. Главный герой мультфильма. С виду, прилежный, красивый и умный юноша. Вот только никто не знает, что любимым занятием Лайта является убийство преступников. Обладая такой силой, он быстро меняется. Хорошие черты его личности очень быстро отходят на второй план. Он начинает считать себя чуть ли не богом, ведь в его руках такая власть. Гордыня, высокомерие, вера в своё могущество - всё это делает его идеальным злодеем. Или всё же героем? Ведь он творит доброе дело, убивая преступников и избавляя людей от их. Его поступки неоднозначные, как и сам герой. Лично мне он кажется очень неприятным как персонаж. Мерзкий, хитрый и эгоистичный-эти черты вызывают во мне стойкую антипатию. Но при этом меня восхищает его ум, то, как ловко он водит за нос Эл.
Эл. Главный противник Лайта. Имеет очень много общего с ним. Они оба неоднозначные герои, оба невероятно умны, изобретательны, верят в собственные идеалы, не стесняются грязных методов. Эл производит впечатление странного парня, витающего в своем собственном мире. Мне он очень импонирует как персонаж. Один из моих любимых героев. Без него сериал был бы не таким интересным. На его противостоянии с главным героем мультфильм по сути и держится. Их взаимоотношения напоминают игру в кошки -мышки, за ними никогда не надоедает наблюдать.
Рюк. Бог смерти, который скинул свою тетрадь на землю, потому что ему стало скучно. Так как хозяином тетради стал Лайт, он вынужден постоянно быть с ним. Но ему на это всё равно. Он вообще большой пофигист. Рюк старается не вмешиваться в дела Лайта, оставаясь на нейтральной стороне. Он очень редко помогает ему и с большой неохотой. Никакой дружбы у них не образовывается, скорее взаимное сотрудничество. Рюк больше всего любит яблоки. Ест их часто и с огромным удовольствием.
Хотя со стороны Рюк может показаться страшным и дан жутким, он совсем не такой. Все нравится этот герой, отношусь к нему положительно.
Миса. Девушка Лайта. Самый неприятный, раздражающий и отталкивающий персонаж. Хоть она и будет иметь большое влияние на сюжет, лучше бы этой героини и вовсе не было. Очень глупая, наивная, капризная, инфантильная, легкомысленная, навязчивая - всё это её главные черты. Если в начале она хотя бы немного демонстрирует зачатки интеллекта, то к концу их и вовсе не остаётся. В конце она практически никак не влияет на сюжет и появляется только для того, чтобы услужить Лайту. Её отношения с Лайтом, это идеальный пример под названием токсичные отношения. Мало того что она ему просто не нужна, она постоянно позволяет ему относиться к себе как к говну. Терпит унижения, издевательства, даже откровенную ненависть со стороны главного героя. Ей не доходит, что он её не любит и никогда не полюбит. Он любит только себя. Она безумно, фанатично и одержимо предана ему. Причём все это под банальным и вялым оправданием, "Это любовь и Лайт делает меня по-женски счастливой". В общем, это идеальный пример для девушек, каких отношений стоит избегать.
Отец Лайта. Полицейский. Очень приятный персонаж. Образец человека, который верит в закон, справедливость и правосудие. Верит несмотря ни на что, до последнего верит. Именно он, по несчастью, входит в группу людей, которые должны вместе с Элом отыскать Киру. Не знает, что его сын-это и есть Кира. Практически никогда не сомневался в нём и оставался уверенным, что его сын не причём. Мне очень интересно было посмотреть на его реакцию, когда он узнает правду. Но к сожалению, моему желанию сценаристы не дали сбыться.
В мультфильме появляются и другие интересные герои, но я не стала упоминать их, чтобы отзыв не показался слишком затянутым.
Анимация. Анимация хорошая, на неё приятно смотреть. Персонажи тоже сделаны очень качественно. Единственное, что мне немного не нравится, так это идея со сменой волос у персонажей и цвета глаз. В какой-нибудь напряжённый или драматичный момент, волосы персонажа могут поменять цвет на красный, синий, зеленый или какой-нибудь другой. Например: у Лайта это всегда красный, у Эла- синий. Сделано это для того, чтобы добавить напряжённости моменту и подчеркнуть различия персонажей. С одной стороны, это неплохой ход, необычный и оригинальный, но с другой, выглядит немного пафосно.
Динамика. Меня подкупило то, что в первой половине сериала очень мало проходных серий и "топтания на месте". Мультфильм динамичный и напряжённый, на протяжении всей серии события развиваются очень стремительно. Но вот после 25 серии сюжет стал потихоньку скатываться вниз. Сценаристы очевидно выдохлись, поэтому следующие сюжетные повороты были слабыми и вялыми. Даже закрытие важных сюжетных линий подавалось очень мало эмоциольно. Я с трудом досмотрела до конца, было откровенно скучно. Но так как мне было интересно, чем всё закончится, то я продолжала смотреть. Концовка получилась грустной, но не особо сюжетно сильной.
Мораль. На протяжении мультфильма ясно прослеживается неоднозначность решений главного героя. Начинаешь задаваться вопросами. Что будет если хорошему человеку попадёт в руки такая тетрадь? А если плохому? Не сойдёт ли человек с сума от ощущения всемогущества и власти? Прав ли главный герой? Ведь он карает преступников, а значит творит добро. Но убийства, которые он совершает, это всё равно зло, пусть даже он карает злодеев. В общем, подумать есть над чем.
Мне кажется, что хорошо, что в реальном мире не существует таких тетрадей. Иначе начался бы хаос. Люди бы убивали друг друга при помощи тетради, даже не замарав рук. И скорее всего оставались бы безнаказанными. А сколько убийств на эмоциях могло бы быть. Поссорились бы люди к примеру, а один от злости убил бы другого. Или начальник сильно потрепал бы нервы, а подчинённый психанул бы и прихлопнул его. Мне кажется, что от таких вещей зла было бы больше, чем добра.
— Я создам идеальное общество , создам такой мир, в котором будут жить только ответственные и добрые люди! — И в этом идеальном мире ты окажешься единственным злодеем...
Есть ещё один минус в сериале, который раздражал меня. Это женские героини. Вернее, отсутствие адекватной женской героини. Пренебрежительное и стереотипное отношение к женщинам проскальзывает в сериале довольно часто. Миса, которая стереотипна до невозможности и раздражающая. Сестра и мама Лайта тоже вызывают у меня вопросы. Они как бы есть, но их как бы и нету. Мама его в основном занята домашним хозяйством и в жизни семьи практически не участвует. Сестра изображена довольно глупой и на сюжет она влияет только раз, и то, в качестве "дамы в беде".
Единственную очень приятную и умную молодую девушку Мисору Наоми "сливают" из сюжета очень быстро, всего за пару серий. Она очень хотела вернуться на прежнюю работу, но её жених этого не одобрял, говоря что они скоро создадут семью и роли матери и жены ей хватит.
Все девушки буквально тают от красивой внешности Лайта и его вкрадчивого голоса. Они милы, улыбчивы и глупы, и это всё что про них можно сказать. Но за такую дискриминацию снимать балл не буду, так как аниме создавалось по мотивам комиксов. И за такое пренебрежетельное отношение стоит сказать "спасибо" создателю комикса
Итог. Мне очень понравился этот мультсериал. Отличная детективная линия, противостояние двух сильных героев, анимация, саундтрек, сюжет - плюсы этого мультфильма. Но поставлю ему только 4 балла, так как последние 12 серий были откровенно слабыми и подпортили всё впечатление. Я рекомендую посмотреть его как фанатам аниме, так и новичкам в этом жанре. Он отлично подойдёт для знакомства с этим жанром. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️