Zoolink Cidex купила для того, чтобы избавиться от сине-зелёных водорослей. Я перепробовала все способы, и вручную, и перезапуск аквариума с дезинфекцией хлором грунта/декорации/фильтр и самого аквариума, но эта зараза появлялась вновь и вновь. Однажды наткнулась на это «удобрение», хотя скорее это не удобрение, а натуральная химия-убийца. Судя по отзывам у многих в результате использования гибнет рыба, но в инструкции указано, что самое главное соблюдать дозировку.
Аквариумист я - любитель, рыбок у меня мало, да и они простые - один сом анциструс и 5 штук Тернеций. При этом растений в аквариуме нет, водоросли лезут на стекло, грунт, декорации и фильтр.
По инструкции на свой 60 л аквариум добавляла по 5-7 мл раз в неделю, после ручной чистки. На следующий день вода становилась мутной, что говорит о том, что зелень погибает. Простая замена 30% воды помогает вернуть чистоту и прозрачность. Рыбы все оставались целыми. При этом водоросли не исчезали, но рост заметно уменьшился.
Cidex’ом пользовалась регулярно где-то месяца 4-5. Все было отлично, водорослей стало меньше, но видимо внутри грунта остались частицы, которые понемногу расползаются, но все это легко чистится. Той глобальной проблемы с зелёными стёклами больше нет.
НО. В последний раз после очередной чистки аквариума, я добавила как обычно это удобрение, но видимо рука дрогнула, и буквально на пару мл положила больше🙆🏼♀️
На следующий день все мои Теренции одна за другой умерли от нехватки кислорода, это я заметила уже поздно. Не сразу поняла почему они все начали плавать на поверхности, думала, наверное реакция на химию. Потом уже прочитала, что после cidex катастрофически падает кислород в результате чего и гибнут водоросли и следственно рыба… Слава Богу, сомик остался живой, но получил что-то типа ожогов, на его чешуйках были кровоточащие ранки. В течении недели я каждый день меняла воду частями, усилила приход кислорода и мой любимец пришёл в себя. Ранки затянулись, появился аппетит и радость жизни.
Ну а я, решила на этом прекратить использование Cidex, решила, что буду чистить все вручную и скорее всего сделаю полную замена грунта/декораций и капитальную чистку фильтра и самой банки.
Так что - в принципе это удобрение работает на отлично, прекрасно борется с водорослями, но необходимо строго соблюдать инструкцию с дозировкой, а лучше на время обработки рыбок вообще пересаживать в другое временное убежище.