Мы со старшим сыном начали недавно изучать время с помощью часов-календаря WoodLand Toys. Но одного инструмента для изучения нам конечно не достаточно, ведь у детей очень быстро пропадает интерес, если заниматься только с одним и тем же пособием. Поэтому, подарок от свекрови в виде набора разумных карточек "Изучаем время" оказался очень кстати.
◆ Общая информация
▫️Торговое название - Разумные карточки. Изучаем время
Разумные карточки упакованы в небольшую плоскую картонную коробку. Оная яркая и интересная для ребенка.
◆ Описание
Набор содержит 20 разрезных карточек. При желании их можно разрезать, но мы пока используем их в не разрезанном виде.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
Хоть тема набора посвящена времени, присутствуют карточки о сезонах года, о месяцах, времени суток. Ребенка нужно плавно и главное последовательно подводить к изучению часов.
Рассмотрим карточки более подробно.
4 карточки посвящены временам года. Каждая карточка это один сезон.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
1 карточка с календарным годом и месяцами. Мне нравится что месяца расположены по кругу, ребенку та нагляднее понять то, что все месяца года чередуются.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
Также на этой карточке есть привязка месяцев к времени года, и на окружности это выглядит очень наглядно.
4 карточки с временами года и стихами про каждый месяц года.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
1 карточка о времени суток. Ребенку понятно, когда он видит примеры с такими же детишками как и он сам.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
1 карточка с днями недели.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
1 карточка с циферблатом часов. Стрелки вырезаются и изготавливаются часы.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
1 карточка для изучения промежутков времени - 1 минута, 5 минут, четверть часа, полчаса и час.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
6 карточек для изучения времени. Кроме электронных часов рядом расположены и классические часы со стрелками.
Часы. Наиболее простое для понимания у ребенка это целый часы.
Час и полчаса.
Час и четверть часа.
Разное время.
Разумные карточки. изучаем время отзывы
◆ Как заниматься по разумным карточкам?
Авторы не дают ни каких готовых рекомендаций и родителям придется опираться на свой собственный опыт. Либо изучить эту тему в Интернете.
Расскажу как занимаемся по карточкам мы. Я их пока не разрезала. Периодически расставляю карточки в стекла межкомнатных дверей. И в процессе какой-либо деятельности я обращаю внимание ребенка на карточку. Обсуждаем тему карточки.
Хочется скачать, что нужно побольше включать воображение, иногда придумывать наводящие вопросы для ребенка, развивать тему дальше, находить больше примеров из жизни. Обычно изучение карточки у нас занимает около 3-4 минут. Для ребенка этого достаточно и он не успевает понять что это занятие.
С изучения карточек времени года, месяцев, времени суток и дней недели обычно проблем не возникает. А вот понимание времени у ребенка требует определенных усилий.
Изучение времени лучше начать с изучения циферблата часов, стрелок. Подробную методику я оставила здесь.
✨ Мои впечатления ✨
Разумные карточки "Изучаем время" - просто наглядное пособие для ребенка. Хотя стоит рекомендуемый возраст 5+, многие карточки можно изучать гораздо раньше. Удобно размешать карточки по дому, и в процессе бытовых дел обсуждать с ребенок тему карточки. Это занимает всего пару минут, но для ребенка это не урок и воспринимается информация гораздо проще и без противодействия.