Предупреждаю сразу: это - не чернослив, а сушёная ягода, которую остаётся только обнять и плакать, ибо с крупными привычными, испещрёнными мелкими морщинами сливами она не имеет ровным счётом ничего общего. И таки да, я прекрасно понимала, что беру низкосортные, забракованные, кое как витаминизированные отбросы, ибо заранее знала, на что их, собственно, буду пускать.
▶
Место покупки: сеть супермаркетов "Магнит".
▶ Цена: 48 рублей.
▶ Масса нетто: 100 г.
▶ Состав:
сливы сушеные целые без косточки, консервант Е202
▶ Пищевая ценность на 100 г. продукта:
белки - 2,3 г, жиры - 0,7 г., углеводы - 59 г.
▶ Энергетическая ценность:
1051 кДж/251 ккал.
▶ Срок годности:
12 месяцев
▶ Срок хранение после вскрытия:
3-5 дней
▷ Чернослив от ООО "ЭкоПродПак" пресен и мясист. Вестимо, на Санкт-Петербургском производстве отсутствует отдел контроля качества: прежде чем пустить ягоды в блюда, их нужно не только как следует отмочить, но и перебрать. Я сегодня уже успела перекреститься, так как при дегустации, у меня во рту что-то подозрительно хрустнуло. Благо, коронка осталась цела и мелкая чтоб её веточка обратила бюджет в пользу семьи, а не в развитие местной стоматологии.
▷
Косточки отсутствуют and this is хорошо. Правда, я не могу сказать, что слива очищена, а вот за то, что она прям вероломно выпотрошена - ручаюсь. В пакете она кажется ягодным фаршем, ну а при выуживании - душистым повидлом.
▷ При желании, с этим черносливом можно сварить компот или попытаться добавить его в сладкую начинку для пирога
только торт им не украшайте, ага. Я же приспособила сушёную ягоду для
ароматного гуляша из говядины в мультиварке, для которого нам понадобятся:
- говяжья вырезка - 600 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 150 мл. воды или бульона;
- томатная паста - 50 г;
- чернослив - 50 г;
- соль/перец/лавровый лист;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Время приготовления: 3,5 часа.
→ В самом начале своего кулинарного подвига, я несколько раз промываю чернослив и оставляю его торчать под водной гладью своей пиалы. Потом берусь за говядину и срезаю с нее пленку и препротивные жировые отложения. В этом случае, мясо не измеряется по одному сантиметру линейкой, а прогибается под острыми лезвиями приличными пластами. Следующим шагом станет умасливание чаши и разогрев оной на протяжении двух минут при +160 С°. Как только вы услышите ворчание растительной жидкости - смело отправляйте в мультиварку мясцо и обжариваете его так и эдак 10 минут.
→ Спустя отведенное время, добавьте к говядине нашинкованный лук, перемешайте всё это дело, сбавьте температуру агрегата до +120 С° и шуруйте из кухни, т.к. на следующие 20 минут вы один фиг не повлияете.
→ Как только будущий гуляш покроется золотистой корочкой, незамедлительно посыпьте его специями, залейте сухим винцом, перемешайте, найдите на дисплее режим "Тушение" и уверенно наберите 3 часа.
→ Через час вино обязано выпарится, а это значит, что придет время водицы, да томатной пасты. Резкими размешивающими движениями размажьте ингредиенты по чашке, захлопните крышку, свалите в магазин
за хорошим хомяком.
→ ИсчО через 60 минут доставайте чернослив и командируйте его в мясную бездну. Самое главное заключается в том, что первые 30 мин. гуляш будет томиться под закрытой крышкой, а оставшееся время - на открытом воздухе. Собственно, всё! Варите макароны (ну или чего вы там обычно едите), подбирайте салат, да овощи и садитесь трапезничать.
*в этом случае чернослив от ООО "ЭкоПродПак" напитается мясными и луковыми соками, вберёт терпкое вино и специи, приятно удивит среднестатистического едока. И таки да, даже несмотря на перевешивающие минусы, я
рекомендую сию сливу, как вспомогательное составляющее для душистых, сытных блюд. Спасибо.