Музей Орлова в Ярославле имеет блестящее собрание фарфоровых статуэток и посуды XVIII - начала XX века.
Выставка фарфора "Стремление к изяществу" показывает редкости, собранные частными коллекционерами.
Выставка "Стремление к изяществу" в Музее им. Орлова в Ярославле
Я время от времени приезжаю из Москвы в Ярославль полюбоваться коллекцией. В этот раз мне повезло, я попала на временную выставку, которая покорила мое сердце. В апреле 2023 года планируется смена экспозиции.
Выставка "Стремление к изяществу" в Музее им. Орлова в Ярославле
На выставке "Стремление к изяществу" частные собиратели из Москвы, Рыбинска и Ярославля показали свои сокровища XVIII в.-начала XX в. Посетителей ждут два зала утонченных статуэток, чайно-кофейных сервизов, декоративных блюд и фарфоровых картин.
Выставка "Стремление к изяществу" в Музее им. Орлова в Ярославле
Среди экспонатов - изделия фабрикантов А.Г. Попова, Ф. Гарднера, М.С. Кузнецова, братьев Корниловых, Батенина, Сафронова, Миклашевского, а также малоизвестных заводов. Уважаемые знатоки старинного русского фарфора, известны ли Вам мануфактуры Барминых, Молчанова, Кудинова, Жадиных, Широбокова?
Выставка "Стремление к изяществу" в Музее им. Орлова в Ярославле
Обожаю в этом музее ящички комодов, в которых тоже хранятся экспонаты "плоской формы" - тарелки, сухарницы, расписные сырные доски.
Выставка "Стремление к изяществу" в Музее им. Орлова в Ярославле
Некоторые частные заводы существовали всего несколько лет, поэтому приобрести их произведения крайне сложно. Если вещица не только старинная, но и представляет художественную ценность - это является предметом особой гордости для коллекционеров.