Корм для шиншилл является базой для их здоровья. Этим маленьким зверькам нельзя давать сырые овощи и фрукты, а также многое с человеческого стола. Многие корма тоже не подходят для зверей на постоянной основе, так как содержат сушёные овощи, фрукты, семечки - по сути это лакомство или дополнительный прикорм. Мой корм перестали привозить пока в Россию, поэтому я нашла прекрасную замену JR Farm Chinchilla-Pellets.
Описание:
Пеллеты для шиншилл от JR Farm — это полностью сбалансированный полноценный корм со всеми необходимыми питательными веществами и очень высоким содержанием клетчатки для здорового пищеварения.
JR Farm - европейская фирма, которая выпускает корма, добавки, лакомства для грызунов и других животных. Ассортимент большой: есть сено, песок для шиншилл, корма, вкусняшки и можно выбрать под вкус своих питомцев. Марка давно себя зарекомендовала для полноценного кормления и ухода за своими питомцами. JR Farm Chinchilla-Pellets выпускается в двух вариантах: 1 или 10 кг.
Корм для шиншилл JR Farm Chinchilla-Pellets
.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. Форма выпуска - прозрачный полиэтиленовый пакет у килограммовой упаковки и непрозрачный у десятикилограммового. На ней есть наклейка с информацией о товаре, производителе, составе и сроки реализации. В целом выглядит также, как большинство подобных кормов.
Корм для шиншилл JR Farm Chinchilla-Pellets
На упаковке в килограмм нет зип-замка, который помогает хранить корм прямо в пакете. Иначе при любом наклоне и падении просыпается содержимое, я обычно сразу после вскрытия пересыпаю корм в специальное ведро для ветеринарных кормов. В нём гораздо удобнее хранить JR Farm Chinchilla-Pellets.
Корм для шиншилл JR Farm Chinchilla-Pellets
.°☆ ‧°‧°☆∴ Текстура и цвет. Корм выпускается в виде гранул среднего размера, они точно палочки по 2-3 см. На вид одинакового формата и толщины, напоминают небольшие палочки из природной среды - поэтому шиншиллы с удовольствием берут их лапками и держат во время еды. Цвет - коричневый, однотонный и однородный.
Корм для шиншилл JR Farm Chinchilla-Pellets
.°☆ ‧°‧°☆∴ Аромат и вкус. Естественная отдушка напоминает что-то травяное и древесное одновременно. Приятная и естественная она нравится и животным, поэтому сразу приходят при кормлении. Вкус питомцам тоже нравится, так как от еды шиншиллы ни разу не отказывались. Легко и быстро перешли на новый для себя корм и чувствуют себя прекрасно.
Исходные данные:
У меня дома живут две взрослые шиншиллы, мальчик и девочка разных возрастов. Поэтому важно подобрать корм для каждого из них, поскольку отличаются их вкусовые пристрастия. Девочка более привередлива в еде, чем мальчик. Но необходимо найти высококачественный гранулированный корм для базового кормления, а обогащать его можно уже по вкусу питомцев.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. От корма JR Farm Chinchilla-Pellets я жду восполнения витаминов, микроэлементов и базового питания для своих зверей. При этом хотелось бы избежать аллергической реакции, раздражения и расстройства ЖКТ. К тому же мне важно, чтобы шиншиллы его ели, иногда отказываются от нового корма наотрез.
JR Farm Chinchilla-Pellets - один из кормов, которые рекомендуют заводчики для кормления шиншилл. Именно поэтому я взяла его на смену своего, качество у него высокое и подходит в большинстве случаев. Возможны индивидуальные реакции, как и у людей, когда не подходит питание, но думаю, что они редки.
Корм прекрасно сочетается с привычными вкусняшками и сушенными овощами, фруктами и другими добавками. Конфликта с другими марками кормов я не заметила, хотя одно время смешивала с иными фирмами и шиншиллы также хорошо себя чувствовали, шерсть у них не ухудшилась, как и работа ЖКТ.
Способ применения:
Кормить шиншилл мне больше нравится вечером, уже под ночь, когда они просыпаются и наиболее активны. Так как животные относятся к ночному виду, то и едят они чаще на ночь или утром. Кладу JR Farm Chinchilla-Pellets примерно в количестве одной или полутора столовых ложек на одного зверя.
Обычно добавляю еще корм с вкусняшками и обязательно сено. Некоторые продукты я сушу самостоятельно и заготавливаю заранее для добавления в основной корм. Их тоже периодически даю шиншиллам для разнообразия питания. Но главное, чтобы корм был гранулированным, а не состоял из разных продуктов.
1. С какого возраста давать?
JR Farm Chinchilla-Pellets прекрасно подходит для шиншилл примерно с двух-трёх месяцев, когда шиншиллята могут питаться не только маминым молоком. Тогда они начнут брать корм самостоятельно. Гранулы позволяют шиншиллам стачивать зубы, что является важным условием для профилактики болезней зубов и сохранения их в хорошем состоянии.
Корм подходит и шиншиллам в солидном возрасте, как моей девочке, которая обожает грызть что-то и гранулы съедает без проблем. По счастью, у неё все зубы на месте и она не страдает заболеваниями в области стоматологии. Поэтому ограничений по кормлению, связанных с возрастом почти нет.
2. С чем сочетать?
Обычно даю JR Farm Chinchilla-Pellets смешанным с другими качественными кормами, которые являются дополнительными. Смешиваю примерно так: три четверти основного корма и одна четверть дополнительного. Иногда в базовый корм кладу засушенные самостоятельно вкусняшки.
Обязательно давать шиншиллам сено, оно должно быть всегда и при любом корме. Так как зверьки любят растительную пищу и им необходимо выбирать травинки. Про свежую чистую воду всегда в доступе я бы тоже отметила. Сено и вода у нас всегда в клетке, чтобы зверьки могли сами до них добираться.
3. Насколько шиншиллы его хорошо едят?
Мои шуши едят корм неплохо, отказываться от него не стали. Поэтому с данным пунктом мне повезло, что животные одобрили JR Farm Chinchilla-Pellets. Переходить на корм было легко - я постепенно добавляла его в старый и постепенно доводила до 50%, затем до 100. Так и перешли на JR Farm Chinchilla-Pellets.
4. Доступность.
JR Farm Chinchilla-Pellets встречается не везде, я не смогла найти его в зоомагазинах. Зато увидела в некоторых ИМ, иногда корм встречается на Озоне, но сейчас его нет. Поэтому приобрела на Яндекс-маркете, в общем, нужно выискивать данный корм в разных местах. Поэтому как повезёт, как и с другими кормами для шиншилл ( заводчики знают о перебоях с поставками из-за границы).
5. Расход.
JR Farm Chinchilla-Pellets у меня имеет средний расход, на двоих взрослых шиншилл килограмма хватает примерно на один месяц или немногим больше. Это стандартный вариант для подобных кормов, поэтому считаю, что можно приобретать большие упаковки по 10 кг, которых хватает на несколько месяцев.
JR Farm Chinchilla-Pellets подходит в качестве базового корма и не вызывает аллергии у шиншилл. Также корм не содержат вредных веществ, таких как сладкое или семечки, крупы и прочие неподходящие продукты для питомцев. У корма приятные аромат и вкус, к тому же у корма высокое качество. Из недостатков я бы отметила только то, что корм не всегда можно купить, иногда тоже исчезает с прилавков магазинов. Рекомендую и ставлю 5-!