Сегодня я достала из закромов ещё один милейший советский фильм, который по-моему не особенно был известен, а сейчас и вовсе забыт. Это фильм "Комета" 1983 года выпуска. Фильм лёгкий, весёлый, очень подходящий для семейного просмотра. Актеры в этом фильме, на мой взгляд,в основном не очень известные, хотя есть и такие звёзды советского кино, как Владимир Басов и Зиновий Гердт. Снято кино по сценарию Кира Булычева. А где Булычев, там непременно значит будет какая-то советско-фантастическая милота. Так что, если вы все про Булычева понимаете правильно, то фильм вас не разочарует. Создатели держат нужный уровень.
Итак, Крым, лето, само-собой разумеется повсюду шастают курортники, ищущие впечатлений, романтики, приключений и мест, где можно спрятаться от жары. А может, даже и пожить, желательно подешевле или бесплатно. И этим, охочим до всего необычайного, гражданам Советского Союза будет противостоять мужественный бывший морской капитан Василий Кучкин, которому съёмочная группа доверила охранять впечатляющую декорацию, находящуюся прямо на берегу моря, у самой воды: роскошный парусный корабль "Fortuna" в натуральную величину. Как вы понимаете, праздные курортники не могут пройти мимо этой достопримечательности спокойно. Каждому хочется залезть на корабль, сфотографироваться на его фоне, а лучше даже забиться в какой-нибудь малозаметный закуток и там пожить!
Шанс то какой! Такое ведь раз в жизни выпадает, воспоминаний потом, небось, на всю жизнь! За право иметь хорошие воспоминания курортники готовы стоять насмерть. И отважный, но мягкосердечный капитан Кучкин, поставленный охранять парусник, постепенно сдает свои позиции. Ведь почти каждый раз, спрашивая себя: есть ли действительно что-то страшное в очередной просьбе пришедших на пляж, Кучкин решает, что, вроде, пока ни о чем ужасном не просят, а значит можно пойти на уступку.
"Так, ну а при чем здесь комета?" - спросите вы. А при том, что пока граждане курортники берут корабль на абордаж, к земле летит страшная комета, от которой герои фильма решают спастись на корабле. Тут вступает в силу закон знаменитого чеховского ружья, которое ежели на виду у зрителя висит, то непременно должно выстрелить. Ну а в этом фильме ружья не предусмотрено, зато есть впечатляющий корабль, который надо только немного подтолкнуть. Да, я намекаю 😊
"Так, ну а что же комета?" - опять спросите вы. Ах, ну да. Комета. Вечно я про нее забываю. Комета эта вовсе не комета, и летит на не просто на землю, а прямо в гости к жене капитана Кучкина, скромной трудолюбивой женщине, слава о которой вышла далеко за пределы земного шара, как выяснилось. Да - с. Вот такой лихой поворот. Ну а как же, уважаемые любители Кира Булычева? Он не мог оставить вас ни с чем.
В общем фильм от всей души рекомендую. Это настоящая маленькая жемчужина из сокровищницы отечественного кинематографа.