Опубликовано 3 Апрель, 2012 - 08:08

Фильм снят по одноименной книге Кэтрин Халм, в основе которой лежит реальная история бельгийской девушки Габриель ван дель Маль, решившей стать монахиней. Об этом фильме я узнала из книги Дональда Спото «Одри Хепберн». В «Истории монахини» знаменитая актриса исполняет роль сестры Люк. Наверное, у многих Одри Хепберн в первую очередь ассоциируется с ролью «дорогой девушки по вызову» Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» . Но в «Истории монахини» мы видим совершенно другую Одри, блестяще исполняющую одну из своих любимых ролей - роль сестры Люк.

Перед началом съёмок Одри и другие актрисы, исполняющие роль послушниц и матерей-настоятельниц прошли подготовку к фильму, некоторое время они жили в монастыре, соблюдали распорядок дня и обет молчания. На съёмки фильма были приглашены светские титулованные дамы, для снятия их крупных планов, этот приём применялся для того, чтобы монахини выгладили достойно и благородно. Фильм действительно получился очень красивым.

Продолжительность фильма 145 мин., картина получилась не скучной, не смотря на отсутствие напряжённых моментов. Ведь главная цель – показать внутреннюю борьбу сестры Люк. Эта внутренняя борьба в душе и сознании Люк продолжается с момента прихода Габриель ван дель Маль (в дальнейшем нареченной сестрой Люк) в монашеский Орден и до момента её твердого решения покинуть обитель. Дело в том, что девушка Габриель очень талантливый медик, личность, наделённая харизмой и патриотичностью. Эти качества мешают ей, сестре Люк, выполнять послушания. Успехи в медицине и радость за свои открытия пробуждают в ней гордыню. Харизма и природная красота постоянно выделяют её из ряда других монахинь. А когда начинается Вторая Мировая Война и все монахини должны одинаково относиться и к гражданам своей страны и спасать жизнь фашистам, это испытание для сестры Люк становится невыносимым. В войне погибает её отец, она не может смиренно пережить эту утраты и подавить в себе радость, когда в госпитале погибают немецкие военные.

Фильм нужно смотреть внимательно, вдумываясь в фразы, наблюдая за движениями и жестами. Меня восхитила эта картина, восхитило мастерство всей съемочной команды. Было очень интересно посмотреть на жизнь монастыря изнутри. Восхищают и съемки в Конго: по сценарию сестра Люк была отправлена служить в госпитале в африканской колонии Бельгийского Конго.

Во всех эпизодах Одри выглядит просто безупречно и благородно в монашеском одеянии. Фильм показывает многогранность и таланта знаменитой актрисы. Мы видели её в роли Холли Голайтли, Элизы Дулитл , принцессы Анны и других, но роль сестры Люк действительно достойна восхищения. Эта картина подарила мне неизгладимые впечатления. Рекомендую Вам посмотреть «Историю монахини».
Достоинства
  • Блестящая игра
  • Имеет глубокий смысл
  • Качественная съемка
  • Красивые актёры
  • Основан на подлинной истории
  • Познавательный
  • Раскрывает суть внутренней борьбы героини
Nastia_beauty_h...рекомендует
03.04.2012
Замечательный отзыв, очень захотелось посмотреть, спасибо