Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 15:32

Могу сказать, что мой интерес к опере начался с прочтения книги Ф.И. Шаляпина. Хотя эти мемуары - настоящая находка для всех любителей искусства и театра в целом.

Эти воспоминания были опубликованы в 1932 году в Париже. Благодаря этой книги мы можем проникнуть в суть профессии, в которой Шаляпин был не только непревзойденным мастером, но и настоящим фанатом своего ремесла.

Моя любимая старенькая книжка :)

Книгу условно можно разделить на две части: события до революции и после.

🎶 В первой части рассказывается о становлении Федора Ивановича как артиста и певца. Он описывает именно свой творческий путь, то есть это не обычная автобиография.

Самым интересным для меня было почитать его принципы работы. Это настоящий учебник для всех, кто связал свою жизнь с искусством! Как сейчас не хватает такого подхода к работе в театрах…Опера для Шаляпина - это не просто работа, это искусство театра, в котором не бывает мелочей. Роли проживаются им полностью. Грим, костюм, оркестр - все должно быть на высшем уровне.

Никакой грим не поможет актеру создать живой индивидуальный образ, если из души его не просачиваются наружу этому лицу присущие духовные краски - грим психологический.

Понятно, почему Шаляпин считался неординарной личностью со своеобразным характером. Конечно, дилетантам не понять такой требовательности к ним и, конечно же, к себе самому.

Вы только посмотрите, какое мастерство перевоплощения!

🎶 Во второй части мы узнаем о послереволюционном периоде в творчестве великого баса. Трудности, ситуации, с которыми пришлось столкнуться, решения, которые необходимо было принять…

Где-то я прочитала, что рассказ об эмиграции звучит как оправдание, мне так совершенно не показалось. Шаляпин шел своей дорогой жизни и совершенно не нуждался в том, чтобы объясняться за свои решения.

Интересно было и узнать о том, как разворачивались судьбоносные для нашей страны события со слов очевидца. Шаляпин рассуждает о своем отношении к большевикам, к революции, а так же отражает взгляды, которые менялись у него с течением времени. При этом Шаляпин не скрывал, что политика мало его интересовала, и он в ней особо не разбирался.

О людях, ставших с ночи на утро властителями России, я имел весьма слабое понятие. В частности, я не знал, что такое Ленин. Мне вообще кажется, что исторические "фигуры" складываются либо тогда, когда их везут на эшафот, либо тогда, когда они посылают на эшафот других людей.

Меня не покидало ощущение, что мне рассказывают эту историю лично…

🎶В книге мне очень понравились рассказы о взаимоотношениях с другими великими людьми того времени: Горький, Римский-Корсаков, Коровин, Рахманинов.

Порой Федор Иванович кажется сложным и даже тщеславным человеком, а порой добрым и отзывчивым. Наверное только такой многогранной и разносторонней и может быть личность, добившаяся вершины в своей профессии.

Я однозначно рекомендую всем любителям искусства познакомиться с этим удивительным произведением. Автор рассуждает о многих аспектах театральных профессий, и после прочтения вы точно будете по-другому оценивать работу артистов:)

Darijanaрекомендует