Все родители знают, как трудно выбирать обувь ребёнку, особенно первую. Когда перед нами встал этот вопрос, мы были просто в ступоре - на дворе февраль и нужно было покупать ботиночки на весну..Как?! Везти ребёнка по магазинам мерить? Вспотеет, да и эпидемия гриппа была в разгаре. Покупать несколько размеров, а потом отдавать? Какой размер? Как определить? А вдруг неудобно, а малыш ещё не говорит? В интернет магазинах скидки, но как без примерки? В общем вопросов много, ответов мало. Опытным путём мы нашли выход- в данном отзыва поделюсь с вами своим опытом.
Определяем размер. Ребёнок должен уверено стоять, иначе смысла от обуви нет- можно и в пинетках в коляске поездить.
Итак, ставим ребёнка на лист бумаги, держим ножку и обводим контур. Если не получиться контур, то хотя бы отметьте пальцы и пятку. Проделываем тоже со второй ножкой. Находим наивысшие точки на носках и пятках - соединяем линиями. Измеряем длину линии линейкой - ориентируемся на бОльшую длину.
Если ребёнок активный или в одиночку приходится производить измерения - измеряем стопу сразу линейкой, учитывая, что когда малыш встанет на ногу, стопа увеличится, т.о. смело прибавляем 0,5 см.
К слову, мы использовали второй вариант.
Далее ориентируясь на таблицу определяем примерный размер ножки. Помните, что у всех производителей разные размерные сетки, иногда и одной фирмы разная обувь сильно отличаются.
На полоске картона или палочке (мы использовали каминные спички) отмеряем нужное количество сантиметров и можно отправляться в магазин.
Выбираем обувь.
ДОМУСТИМО ПОКУПАТЬ ОБУВЬ НА ВЫРОСТ НЕ БОЛЕЕ 1 САНТИМЕТРА!!!!
Если поблизости есть хороший магазин с детской обувью - читаем отзывы, выбираем модель, приходим и если устраивает цена/качество/размер покупаем обновку. Можно привезти ребёнка с собой - померить, но нам удалось померить две пары, потом начались капризы, хотя ребёнок спокойный так и ушли без покупки.
Обычно мы берём свою палочку (каждый раз измеряем заново, т.к. растёт ножка быстро) и едем в магазин. Там покупаем несколько пар на выбор и дома спокойно мерим. Этот способ материально затратный, хоть потом деньги возвращают, но выложить сразу около 4-8 тысяч вместо 1,5-3 тысяч довольно накладно. А если оплата по карте - то ещё и ждать придётся возврат.
Как правило, проблем с возратом товара не возникает. Частные магазины просят определиться с покупкой в течение суток - отдают товар без чека, пробивают поздним числом. Крупные сети, типа Детского мира, на раздумья отводят 2 недели - по закону защиты потребителей.
Но не всегда магазины предлагают то что нужно. У нас в городе практически нет детской обуви на малышей из натуральной кожи.
Поэтому я приноровилась заказывать обувь через интернет, кстати экономить даже получается.
Сразу оговорюсь, я не заказываю вещи на сайтах, где можно примерить при курьере. По мне это не совсем гигиенично, в магазинах все равно все не так происходит как дома.
Итак, алгоритм выбора обуви через интернет.
Определяемся с моделью, смотрим фото, читаем отзывы, заходим на официальные сайты производителей-задаём вопросы.
Когда выбирала сандали дочери, на оф.сайте была пометка, что рекомендуется брать на размер меньше. Я задала вопрос и мне на электронку прислали точные замеры в мм, посоветовали по полноте и подьему. В итоге послушалась рекомендаций, заказала на другом сайте со скидкой и попала в цель! Подошли идеально и запас был, по цене на 800 руб дешевле чем везде!
Пролетела я только с резиновыми сапогами демарами, но я не читала отзывы, заказывала на свой страх и риск. Внутренний носочек оказался узким, сами сапоги носим. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское. ?
Что касается фирм производителей, то для себя мы определили следующие:
Капика
Антилопа
Котофей
Сказка - из бюджетных
В данном отзыве я расскажу о кроссовках фирмы Котофей. Что мне нравилься в этой фирме:
Обувь данной фирмы отшивается в России.
Учитываются анатомические особенности детской ножки, наша дочка ни разу не просила снять обувь от Котофея, тогда как другие модели стаскивала сама.
Даже если верх обуви у Котофея выполнен из искусственных материалов, то внутренняя часть и стелька как правило сделаны из натуральной кожи. Мы стараемся покупать обувь сделанную полностью из натуральной кожи, за исключением подошвы. Есть модели где и подошва натуральная.
Нравится дизайн. В этой обуви все продумано и красивы и практичны и долговечны (может носить не одно поколение)
Цена конечно не самая приемлемая, в среднем пара стоит 1300-3000 рублей, но та же Капика выходит дороже. Радует что бывают хорошие скидки.
Вид спереди
Полное наименование: Полуботинки 132121-27
Место покупки: Детский мир.
Покупали без ребёнка по палочке ? на выбор брали 2 модели.
Стоимость: 1199 рублей. Это с учетом 50% скидки.
Ценник
Описание: кроссовки из натуральных кожи и нубука.
Выполнены в серо- серебристо - розовой гамме. Серебристая кожа красиво отливает блеском, фото плохо передаёт эффект мерцания.
Удобные застежки-липучки полностью раскрываются
Серебристая кожа
Застёжки - 2 липучки.
Подкладка и стелька - натуральная кожа. Имеется супинатор. Стелька приклеена, но под ней есть ещё несколько слоёв, не стала ковырять до конца.
Стелька натуральная кожа, супинатор
Подошва - ТЭП
Подошва ТЭП
Понравилось что кроссовки довольно жесткие и высокие - хорошо фиксируют ножку. Задник усиленный, закрывает пятку полностью.
Высокий жесткий задник
Упакованы в фирменную картонную коробку.
Коробка с милым дизайном
Упаковка
Характеристики кроссовок
Памятка от производителя
Как я уже писала, купили две модели на выбор, вторые кроссовки были другой фирмы - белые, фабричный Китай, по цене вдвое дешевле. На ноге белые смотрелись симпатичнее, но после 5 минут примерки ножки стали влажные и они оказались мягче и ниже котофеевских. Котофеевские ребёнку тоже понравились больше, она их постоянно просила одеть, поэтому выбор стал очевиден. Ножка в них не потеет, но одеваются они жестковато- нужно липучки до конца настёгивать, возможно пока не разношены.
По размерности:
Наш размер 12,5 см
По таблице соответствует 20 размеру
Стелька в кроссовках - 14 см (мои замеры)
13 см (замеры производителя)
Кроссовки нам большеваты ровно на 1 см.
Т.е. они идут на длину стопы 13,5 см по таблице 22 размер.
По данным производителя длина 13 см - 21 размер.
Учитывая опыт с босоножками фирмы Котофей, делаю вывод что обувь большемерит на размер. Но лучше больше, чем будут малы.
Надеюсь мой отзыв был вам полезен. С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.
У нас такие же серо-зеленые были, они просто неубиваемые! Да, единственный минус, не всегда размер соответствует их таблице, мы так прогадали с первыми босоножками, получились на 1 см больше, чем заявлено в таблицах. А вот текстильные босоножки у них маломерят, но уже ко всему этому за 3 года приловчились.