Вот уже второй год подряд мы ездим в Калужскую область на фестиваль Signal, который проходит в арт-парке Никола-Ленивец. Так как мероприятие это очень популярное и желающих попасть туда много, то о жилье стоит подумать заранее.
Однако, что в первый, что во второй приезд найти отель заранее у нас не получилось, так как ехали мы экспромтом. Все номера в отелях, на тот момент, были раскуплены в радиусе 50 километров. И то, что мне удалось забронировать место в парк-отеле «ГончаровЪ» было просто удачей!
Можно было бы, конечно, жить в палатке прямо на территории парка, как и поступили многие. Но я человек слишком сильно зависимый от удобств, поэтому для меня это был не вариант.
Требования к жилью были следующие:
Чистый номер;
Парковка;
Возможность завтракать в отеле;
Как можно ближе к парку Никола-Ленивец.
Заранее скажу, что отель «ГончаровЪ» подошёл нам по всем пунктам и даже больше.
Парк-отель «ГончаровЪ».
Кстати, от отеля до арт-парке Никола-Ленивец мы добирались около 30 минут на машине. Могли бы доехать и быстрее, но дорога на подъезде к парку ужасная. Надеюсь в будущем её приведут в порядок.
Данная организация позиционирует себя как парк-отель, то есть комплекс с собственной благоустроенной территорией. По этой причине в своём отзыве я буду рассказывать не только об отеле, но и о других объектах, находящихся на его территории.
В прошлом году (2021) я делал это через сайт Booking, но так как сейчас он для нас бесполезен, то пришлось искать другие варианты.
В этот раз бронирование было совершено через сайт Ostrovok. Кстати, по своим функциям и дизайну данный сайт очень похож на Booking.
Вот такой крылатый лев охраняет отель.
Деньги заранее не переводила, оплата производилась уже по приезду. Однако у данного отеля действует система штрафов на тот случай, если гость не смог приехать и не отменил бронь заранее. Тогда с его карты списывается определённая сумма (50% от суммы проживания).
Вид на отель с другого фасада.
✧Условия заселения.
Заселение с 14:00, а выезд до 12:00.
✧ Внешний вид и интерьер отеля.
Отель находится на территории усадьбы «Полотняный Завод» и представляет из себя небольшое двухэтажное здание.
Парк-отель «ГончаровЪ».
Объект исторический, построен в XVIII веке и в прошлом использовался как каретный сарай. Возле входа имеется табличка. Невольно удивляешься, как хозяйственную постройку смогли переделать в столь уютное место!
Вход в отель.
Неподалёку стоит парочка старинных экипажей.
А это вид изнутри. Справа стойка регистрации, слева лестница, ведущая на второй этаж. В помещении всегда уютный полумрак.
Ресепшен.
В холле отеля имеется небольшая библиотека и кресло.
Библиотека в холле.
В коридоре стоит кулер с водой. Так что у гостей есть возможность выпить чаю в любое время дня и ночи.
Кулер.
✧ Номер.
Всего в отеле 11 номеров. Наш располагался на первом этаже.
Я выбрала номер с двумя кроватями, но знаю что есть номера и с одной двуспальной.
Кровати
Прихожая и шкаф.
Небольшие бонусы для гостей в номере:
Одноразовые тапочки
Две кружки и пакетики чая
📺 В номере есть телевизор.
На окнах стоит москитная сетка, что для летнего времени было очень кстати.
А это вид из нашего окна — лужайка и шатёр для проведения свадебных торжеств. К слову, свадьбы там проводят часто, так как места очень красивые, но об этом я расскажу чуть позже.
Вид из номера.
Санузел.
Прошу прощения за небольшой беспорядок (развешанные полотенца и разложенные вещи), так как фотографии санузла я делала когда данным помещением мы пользовались вовсю. А при заселении всё было чисто и аккуратно.
Душевая кабинка.
Вот что здесь имеется для гостей:
Фен;
Полотенца (для тела и для ног);
Мыло жидкое;
Туалетная бумага (1 рулон);
Зубные щётки одноразовые.
Зубная паста;
Освежитель воздуха.
В принципе неплохое оснащение, по-крайней мере можно сэкономить место в сумке и не брать с собой некоторые вещи.
Не понравился мне только один момент — что санузел не запирается. То есть ни дверной защёлки, ни обычного шпингалета здесь нет. Понятное дело, что мы — люди взрослые и всегда можем договорится между собой. Если один, скажем, принимает душ, другой не заходит. Но мне всё равно было некомфортно.
Как, смеясь, сказала одна из девушек-администраторш: «Мы стараемся ничем не ограничивать гостей в пределах их номера». Интересно, а дома у неё так же, всё на распашку 🤔
Кстати, в этой гостинице похожую проблему нам решили в два счёта.
✧ Кафе.
Как я говорила ранее для нас было важно, что бы в отеле было питание.
Завтрак в «ГончаровЪ» включён в стоимость проживания и это большой плюс 👍
Трапеза проходит не в самом отеле, а в соседнем здании, кстати, тоже историческом. Если отель — это бывший каретный сарай, то кафе — это бывший дом конюха.
Кафе «ГончаровЪ».
Можно расположиться внутри кафе, а можно на открытой террасе, если погода позволяет.
Вид с открытой террасы на отель.
Открытая терраса кафе.
Интерьер кафе выполнен в стиле «а ля рюс». Повсюду полочки с книгами, статуэтки, различный декор. Достаточно уютное место.
Что бы заказать завтрак нужно накануне отметить в меню те пункты, которые вы хотите получить. Его выдаёт администратор на ресепшене отеля.
Завтрак в «ГончаровЪ» достаточно простой, но при этом вкусный и сытный.
Мы брали блинчики, сырники, омлет, сосиски, сок, апельсины и кофе.
Остатки вкусного завтрака.
Дополнительно можно было что-нибудь взять со шведского стола, никто не возражал. Мы взяли ветчину и сыр.
Один раз мы решили там пообедать. Цены на уровне московских. Заказали пару супов и чай с булочками.
Очень красивая подача супов, да и по вкусу они оказались достойные. Повара не пожадничали ингредиентов, поэтому супы сытные и наваристые.
Так же очень понравился облепиховый чай, давно не попадался такой вкусный.
Облепиховый чай, шарлотка и булочка с корицей в глазури.
Выпечка — это отдельная тема. У кафе то ли собственная пекарня, то ли им привозят выпечку по заказу. Но мы часто видели там свежие булочки. Очень вкусные, особенно с корицей!
К сожалению был и неприятный момент. В кафе имеется вот такая крутящаяся витрина с пирожными в стаканчике. Выглядят они весьма заманчиво.
Я не удержалась и заказала одно. После чаепития мне стало дурно, начало мутить. К счастью оклемалась я достаточно быстро.
Кстати, сколько посещали кафе, никогда не видели, что бы другие посетители заказывали эти пирожные. Могу предположить, что они там чисто для красоты и не первой свежести.
Так что никому не рекомендую их покупать. А вот свежую выпечку и всё, что по меню — пожалуйста.
✧ Усадьба и её окрестности.
Буквально в 100 метрах от отеля находится главный усадебный дом, принадлежавший дворянской семье Гончаровых.
Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н. Гончаровой-Пушкиной.
Именно здесь провела значительную часть своего детства красавица Наталья Николаевна, будущая жена великого поэта.
В 1830-х годах здесь гостил и сам Александр Сергеевич Пушкин. Хотя с Натальей он познакомился ещё раньше в Москве.
У этого великолепного дома по-настоящему насыщенная история. Здание ни раз меняло цвет и перестраивалось согласно моде того времени (барокко, затем классицизм).
Во время отечественной войны 1812 здесь располагался Главный штаб русской армии во главе с Кутузовым.
В 1941-м усадьбы была оккупирована немецко-фашистскими войсками и практически полностью сожжена.
К сожалению, восстанавливать усадьбу стали не сразу. Первые работы начались только 1972 году.
С 1999 года и по настоящее время в главном доме усадьбы действует музей. Основная экспозиция располагается на втором этаже. Здесь можно увидеть старинные интерьеры, картины. Есть и работы современных мастеров.
Так же здесь проводятся экскурсии и выставки.
Ну и какой-же музей без кота? Ведь надо же кому-то защищать экспонаты от вредоносных грызунов. В главном усадебном доме-музее тоже живёт свой котик.
Старый мышелов.
Недалеко от главного дома, если пройти по мосту через Фабричный канал находится Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура.
Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура.
Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура.
Сочетание жилых построек и промышленной зоны в непосредственной близости друг от друга делает усадьбу Полотняный Завод, в какой-то степени, уникальной.
Кстати, проходя по мосту мы заметили плавучую беседку. Парк-отель предоставляет следующие развлечения желающим: плавучая беседка для торжественных мероприятий и плавучая баня.
Можно плыть по реке и пировать.
В усадьбе есть две церкви, одна из них находитсяпрямо напротив главного дома.
К сожалению советское время её не пощадило, поэтому церковь, построенную в XVIII веке взорвали и разобрали. Восстановили её только в 2000-е годы по старым чертежам и фотографиям.
Храм Преображения Господня.
А это Спасские ворота. Именно через них можно попасть в усадьбу.
Спасские ворота.
Значительный интерес представляет и усадебный парк. К сожалению у нас было не так много времени, что бы прогуляться по нему.
Английский пейзажный парк- истинная жемчужина усадьбы Гончаровых. Вход в парк украшен двумя стройными белыми башнями, увенчанными остроконечными гранеными шатрами с шариками наверху.
Широкая Пушкинская (бывшая Елизаветинская) аллея ещё помнит шаги великого Поэта и его красавицы жены, любивших некогда на этой аллее играть в горелки со своими детьми. Примечательно, что в парке, заложенном ещё в апреле 1802 года, было всего 3 породы деревьев: сосны ,липы и дубы. Они преобладают и сейчас, создавая в разные сезоны неповторимую игру красок.
✧ Парк-отель для торжеств.
Во время нашего прибывания в парк-отеле «ГончаровЪ» (причём оба раза) мы заметили, что место это пользуется большой популярностью для проведения свадеб. Что неудивительно, учитывая насколько здесь красиво.
В отеле для этих случаев имеется специальный банкетный зал. В один из дней я даже наблюдала как зал готовят для очередного праздника.
Банкетный зал ОнегинЪ
А на поляне возле отеля есть шатёр.
Честно говоря были небольшие опасения, что шумные торжества не дадут нам отдохнуть ночью. Однако администратор заверила нас, что праздники всегда завершаются в определённое время и ночью у них всегда тихо. Кстати, это правда.
✧ Пушистые обитатели усадьбы «Полотняный Завод».
Я люблю животных и мне очень нравится когда на территории организаций (отелей, магазинчиков и пр.) живут пушистые друзья. Конечно при условии, что зверята чистые и здоровые.
Год назад мы видели маленькую кошечку с огромными глазами, бегающую по территории усадьбы. Гладили, кормили сосисками, кошечка оказалось очень ласковой.
Муся в 2021 году.
Но вот прошёл год год и, каково же было наше удивление, когда эта же самая кошечка встретила нас в лобби отеля. Причём вот в такой позе:
Муся в 2022 году.
Кошки — одни из немногих созданий, для кого всегда найдётся местечко под солнцем. Естественно, если они сами этого захотят.
Муся.
Мы были рады снова встретить Мусю (у кисы появилось имя) и были рады узнать, что она больше не скитается, а живёт в отеле. У Муси был ошейник и даже личная подушка, на которой она с наслаждением дремала дни напролёт. Было видно, что ей здесь хорошо.
Муся.
Помимо Муси на территории усадьбы проживают и другие кошки, правда в отель они не заходят.
На парковке нам часто встречались две очаровательные трёхцветные кошечки. Держались они всё время вместе, даже спали прижавшись друг к другу и мне сразу подумалось, что они сёстры.
Трёхцветная красавица, проживающая на территории усадьбы.
Длинношёрстная кошечка особенно ласковая и контактная, всё время норовила запрыгнуть ко мне на коленки, когда я садилась рядом с ней на корочки. А вот гладкошёрстная более осторожная, но совсем не дикая, её тоже можно было погладить.
Мы специально купили для сестёр несколько пакетиков корма в ближайшем супермаркете.
Трёхцветные сестрички.
Однако кошки — это не единственные обитатели усадьбы. В один из дней нам удалось познакомится с очаровательным щенком. Пёсик оказался очень воспитанным, он сидел возле кафе, но не докучал посетителям и не попрошайничал. Хотя было видно, что от угощения он не откажется.
Нам захотелось его порадовать, поэтому я сбегала за пакетиком корма.
Вывод.
Находится в отеле «ГончаровЪ» было приятно и комфортно. Вот только ехали мы на фестиваль, а в отель заезжали что бы помыться и поспать. Ну и что бы поесть конечно. То есть проводили там минимум времени. Пожалуй при таком раскладе я бы согласилась на более простое, но и более дешёвое жильё.
Но, должна признать, старинная усадьба и её территория производят великолепное впечатление. К сожалению у нас было недостаточно времени, что бы посетить все историко-культурные объекты, находящиеся на территории усадьбы (вторая церковь, Дом Щепочкина, музей бумаги «Бузеон» и т.д.). На территории усадьбы проводятся конные прогулки. Увы, на это развлечение нам тоже не пришлось рассчитывать из-за ограниченности во времени.
Мусенька.
Очень понравились животные, проживающие на территории отеля. Все они чистенькие, дружелюбные и контактные, видно, что к ним там относятся хорошо.
Кошечки очень ласковые: сами запрыгивают на колени, подставляют головки и спинки, что бы их погладили. С благодарностью принимают угощение, но даже если вы пришли к ним без вкусных гостинцев, всё равно с удовольствием пообщаются с вами.
Плюсы:
✅ Чистые номера;
✅ Оснащение (тапочки, полотенца и пр.);
✅ Бесплатные завтраки;
✅ Есть бесплатный Wi-Fi (про качество связи не скажу, т. к. не пользовалась);