Опубликовано 5 Сентябрь, 2021 - 12:54

Как и Малекит, Малус Темный является своего рода "героем" собственного народа, хотя его судьба и не стала настолько перспективной, как это случилось с королем-колдуном, который в итоге добился своего, и даже правил некоторое время эльфийским наследием перед тем, как орды Хаоса достигли их Родины, и они были вынуждены сломать оплоты магии, чтобы обрушить старый мир, и не дать Темным Богам победить окончательно. Пускай даже столь сильной ценой. Но это совершенно иная история, друзья.

В дальнем конце доков капитан городской стражи двинул в толпу черного боевого коня, сквозь зубы цедя проклятия и колотя по сторонам дубинкой, чтобы проложить дорогу сквозь этот бедлам. Следом за ним, покрикивая и оглядываясь на ругающихся ремесленников и охрипших торговцев, двигалась полудюжина стражников, окружая высокородного друкая в черном доспехе.

А сейчас мы говорим про самое начало становление знаменитого друкая (они же темные эльфы) и воина Малуса Темного Клинка, получившего такое прозвище из-за проклятия, которое и будет центральным двигателем всего сюжета на протяжении двух омнибусов. И давайте сразу определимся с жанром произведения, и его аудиторией.

Капитан отстегнул сумки и швырнул их рядом с Малусом. Пока он говорил, темные глаза Сайлара все шире распахивались от изумления.

— Это возмутительно! — прорычал он. — Вы, низкорожденное отребье, не смеете так обращаться с высокородным!

Прежде всего я могу с уверенностью заверить вас в том, что это гримдарк. Причем настолько черный, что иногда в глазах мутнело от того, насколько много здесь бессмысленной жестокости и убийств, которые можно было бы и не делать, а обойтись мирными переговорами, или малой кровью. Но, с другой стороны, я понимаю, что авторы так пытались показать жестокость и любовь к насилию у этого ответвления эльфов, которые нашли свое призвание именно в этом пути.

Просто насколько я люблю жестокость и темное фэнтези, "Малус" мне показался откровенно перегруженным сценами убийств и насилия. Нет, здесь не убивают прямо на каждой странице : ) Не поймите меня неправильно. Но если сравнивать количество мирных диалогов, которые закончились тем, что герои просто выпили и разошлись с тем, сколько раз переговоры превращались в резню или возможность предать своего союзника, то... То тогда можно ужаснуться.

Кривясь от боли, Малус оглядел молодого рыцаря.

— Чьи это доспехи? Твоего дедушки?

— На самом деле, да, — зло отозвался Сайлар. — Не бог весть что, но они видели немало битв. Может ли мой лорд сказать то же самое о себе?

Малус покосился на собственное снаряжение. Хорошо сработанный доспех также не имел украшений, но все еще блестел от масла, которым его обработали в оружейной лавке.

Я понимаю, что темные эльфы не самый приятный и добрый народ. Но даже в трилогии про Малекита они были не настолько жестокими созданиями, и действительно умели проводить политику со своими соседями, проводя жестокие кампании против своих врагов, но и даруя свои мечи союзникам или подданным, готовым платить за их защиту. Здесь же мне показали безумных фанатиков, готовых убивать друг друга просто из-за косого взгляда.

Или кому-то стало скучно, и он так решил немного развеять публику. А что лучше всего может скрасить скучный вечер?

Пока Сайлар сражался с пожитками, Малус сделал несколько осторожных шагов, опираясь на правую ногу. Мышцы все еще слушались плохо, а боль пронизывала до кости, но он заставил себя выпрямиться.

Сайлар проследил за движениями высокородного и нахмурился:

— Вы ранены? Стражники вас били?

Конечно же хорошая резня!

Так что если вы ожидали историю про жестокого воина, который идет к вершине своей славы по трупам врагов и временных союзников, то вы пришли не по адресу. К сожалению, здесь нам показывают судьбу не самого умного темного эльфа, который умудрился запороть поход за сокровищами. тем самым подведя всех спонсоров, которые помогли собрать ему флот и армию. И это еще не все.

— Добро пожаловать на борт «Мантикоры», — пропел он, растянув тонкие губы в улыбке и обнажив ряд золотых зубов. Гул низко поклонился, и на золотой ленте в хвосте корсара заплясали бледные солнечные блики. В длинных волосах струились седые пряди. — Большая честь для нас быть избранными молодым господином для своего первого похода.

Поддавшись своей алчности и жажде богатств, он попался в самую глупую и нелепую ловушку, став рабом одного из демонов Тзинча, который отныне будет всячески издеваться над Малусом, и который и является центральным двигателем всего повествования. Так как не будь в произведении Ц'Аркана, то и всех этих "приключений" Малуса бы тоже не было. Такой вот интересный парадокс их "связи", которая приносит удовольствие разве что только демону.

Кому может понравиться омнибус?

Наверное, самым преданным любителям темных эльфов, которые находят некое очарование в жестокости целой расы, прославившейся тем, что они недалеко ушли от берсерков Кхорна, которые славятся безумием и фанатизмом. Только, в отличие от северных народов людей друкаи действительно смогли построить свою собственную цивилизацию, которая даже вполне успешно развивается, несмотря на столь жестокую культуру и даже религию, в центре которой у них стоит кровавый бог Кхаин, требующий постоянно жертвоприношений в виде его врагов или рабов, которые оказались слишком слабы для того, чтобы постоянно хвалить его.

— Щедрая честь, в самом деле, — проворчал Малус. — Похоже, капитан, что отец не экономил на переоснащении вашего судна.

Золотая усмешка корсара стала шире.

— Разумеется, молодой господин. Ни один сын Лурхана не отправится в море без лучшего, что может предложить Клар Каронд. Но вы не должны звать меня капитаном, — продолжил он. — С того момента, как вы ступили на палубу, это звание принадлежит вам. Зовите меня Мастер Гул, к вашим услугам по всем вопросам.

И еще один важный (я бы даже сказал, что существенный) минус - Малус первоначально создавался как карикатурный злодей для тематических комиксов по вселенной Старого Мира. Но потом его создателю предложили расширить границы персонажа, и сделать его чуть более драматичным и продуманным. Никто не предлагал делать из него образ мученика, но была попытка показать его мотивы, и рассказать почему он настолько часто хватается за мечи вместо того, чтобы сесть за стол переговоров.

Гул с усмешкой обернулся к Малусу:

— Ваш успех обеспечен, молодой господин, — прошептал он. — Не тревожьтесь. Я знаю, куда плыть, чтобы добыть много золота и рабов.

Отличная идея! Нет, серьезно, я всегда ЗА то, чтобы у злодея была ПРОДУМАННАЯ предыстория и мотивация. Которая не не оправдывает его, но позволяет увидеть мир глазами очередного черного властелина, и почувствовать ореол силы, который исходит от этой фигуры. Предыстория Малекита - я недальновидный идиот, который попал в лапы демона. И теперь я делаю все, что он мне велит, в надежде на то, что демон дарует мне свободу.

— Лунара Итиль, первый помощник на «Мантикоре», — сообщила она хриплым голосом и преклонила колени. — Сквозь ветер и шторм, кровавый дождь и расколотые щиты я буду служить вам, капитан. Ведите, и я пойду следом.

При виде ее глаза Малуса распахнулись: есть шанс, что поход будет не таким уж неприятным.

— Возможно, я отведу тебя в свою каюту и оставлю там, — с хищной усмешкой предположил он.

Демон... Дарует свободу... Темному эльфу, который с молоком матери впитывает в себя искусство предательств и обмана. Ваша честь, у меня все.

Но самым главным минус серии я считаю то, что она написана скучно... Ну, то есть тут есть приключения, резня, убийства и предательства. Горы трупов, сожженные города и храмы, и все такое. И казалось бы, что вот он - размах для интересной саги на несколько книг, но.. Все настолько обыденно и скучно описано, что просто опускаются руки. Нет, я не требую подробных описаний трупов со всех сторон.

Если Гул и был потрясен вопиющим невежеством своего капитана, виду он не подал, а его ухмылка стала только шире.

— Разумеется, сир, — произнес он с поклоном. — Предоставьте все мне. На борту «Мантикоры» вы в надежных руках.

— Не сомневаюсь, — хмуро ответил Малус. — А теперь я иду вниз. Разбудите меня, когда доберемся до Бретоннии.

Но мы же говорим про ТЕМНЫХ ЭЛЬФОВ! Одних из самых жестоких созданий этого мира. Которым могут одобрительно кивнуть головой в знак уважения даже демоны. А тут нет колорита в описании. Атмосфера авторам не удалась, и все получилось слишком блеклым и тусклым. Не так я представлял себе приключения злодея, который ради спасения собственной шкуры пойдет даже на убийство членов семьи.

Хотя... У них институт семьи как таковой отсутствует, и фактической привязки к семье нет.

З.Ы. Если кому-то интересно, то я специально сделал фотографии мини-интервью, в котором авторы делятся впечатлениями о том, как они вообще создавали историю Малуса : )

Переводчик: Рябцун М.
Редактор: Витько Наталья
Издательство: Фантастика, 2020 г.
Серия: Warhammer. The end Times
Жанр: Героическое зарубежное фэнтези и др.
Страниц: 1040 (Офсет)
Масса: 1148 г
Размеры: 241x147x43 мм

Аннотация к книге "Хроники Малуса Тёмного Клинка. Том 1"

Весь Старый Свет трепещет перед злобой и жестокостью темных эльфов, но один из представителей этой расы выделяется своим вероломством и коварством даже среди сородичей.
Это Малус Темный Клинок. Обманутый древним демоном Ц'Арканом, Темный Клинок сталкивается с суровым выбором: за год отыскать пять могущественных артефактов или потерять свою душу! Эта книга повествует о Малусе и поиске первых трех артефактов. Поединки с монстрами, магия, столкновение с собственной семьей - в удивительных историях темного фэнтези.

В первом томе нам рассказывают о том, как и почему Малус оказался в плену демона Ц'Аркана, и какая сделка была заключена между этими двумя. Хотя назвать ситуацию, в которой у тебя отняли душу сделкой может разве что только темный эльф. Да и то самый отбитый на голову. Впрочем, хватать все артефакты подряд без разбору в мире, в котором существуют проклятия и одержимости, будет явно не самый умный воин любой расы.

Три кости прогремели по влажным доскам и отскочили от переборки, показав три острые грани: «рога», проигрышный бросок.

— Проклятье! — сердито прошипел Малус, и прикрывавшие его от непогоды матросы засмеялись. Грязные руки потянулись к монетам и сгребли выигрыш.

— Еще разок, — буркнул Малус. — Это все проклятая качка сбивает кости.

И насколько презрительно бы ушастые не относились к людям, которых они и вовсе считают существами низшей расы, те СНАЧАЛА дают проверить сокровища своим колдунам на наличие побочных эффектов. И только потом начинают делить богатства. То, что у локальных колдунов может не хватить силы и знаний вопрос уже иного характера. Они хотя бы думают о последствиях, в то время как "великий" Малус хватает все подряд, а потом считает себя самым умным и хитрым персонажем.

Неожиданно клубок собравшихся вокруг Малуса матросов распался, впустив порыв ледяного воздуха и морские брызги. Высокородный поднял глаза и скривился, увидев Сайлара, окинувшего игроков мрачным неодобрительным взглядом.

— Мастер Гул хочет поговорить с вами в своей каюте, господин, — холодно произнес он.

Мне было тяжело проникнуться симпатией к такому персонажу. друзья. Что тоже повлияло на оценку омнибуса. Но здесь нужно сделать важное уточнение - мне не нравится Малус не потому, что он злодей. Мне не нравится темный эльф тем, что он неудачник и недальновидный глупец. Внимательный читатель сразу заметит, что ВСЕ проблемы эльфа происходят исключительно из-за его глупых попыток обвести всех вокруг пальца, всех обмануть и предать. Он даже не пытается сесть, и просто подумать о последствиях своих действий.

— Ладно. — Он пожал плечами. — Рассказывай.

— С той поры, как ваш отец обратился ко мне прошлой зимой, я обдумывал, какой курс подошел бы вашему… хм… уровню мастерства, — начал Гул. — В конце концов, этот поход имеет очень большое значение. Вы вступаете в общество высокородных. В итоге добыча и слава, полученные на борту «Мантикоры», определят ваше начальное положение при дворе.

Малус бросил быстрый взгляд на Сайлара.

Что будет, если он поступит, например, таким образом? А что будет, если он предаст своего союзника?

Нет, Малус Темный Клинок "слишком хорош" для таких рассуждений. Он делает, потом снова делает, огребает по голове, оказывается заложником положения, и только потом начинает лихорадочно думать как бы ему выжить. А такой персонаж не может мне понравиться. Он может сколько угодно сетовать на то, что боги отвернулись от него, на несправедливость мира и плохих слуг, которые постоянно предают и расстраивают его планы.

Высокородный размышлял. Мариенбург к концу лета. Во имя Темной Матери, это же пять месяцев в море! Он задумчиво отхлебнул из своего бокала.

— Нет, — сказал он наконец.

Сияющая улыбка Гула померкла.

— Что вы сказали, мой господин?

На самом деле ВСЕ это последствия именно ЕГО решений и поступков.

А то, что он злодей, который плетет паутины лжи и обмана ради того, чтобы найти артефакты, и наконец получить свободу от демона и свою душу обратно не вызывает у меня никаких антипатий. Это же вархаммер фэнтези, здесь редко бывают типичные хорошие герои. Сам мир построен на концепте постоянных конфликтов и недоверии народов к друг другу. А культура темных эльфов зиждется на обмане, интригах и политических убийствах. Если смотреть на Малуса с такой точки зрения, то он действительно герой своего времени и своего племени.

— Но… вы не можете этого сделать! — пробормотал Гул. Его лицо стало белым, как мел. — Это будет самоубийством! Я запрещаю!

— Может, вы и владелец судна, но в этом походе я — капитан, — рявкнул Малус. — И я хорошо знаю, каковы мои права в отношении мятежников. — Он повернулся к штурману: — Прокладывай курс. Живо.

— Я… — начал было Шебил, но. взглянув ему в глаза, осекся. — Как пожелаете, сир.

— Так-то лучше, — кивнул Малус и осушил кубок. — Отличное вино, — произнес он, возвращая бокал на стол. — Надеюсь, там, откуда оно было взято, найдется еще.

И все, что он делает, достойно только уважения среди таких как он.

И вот тут я невольно хочу похвалить этого персонажа, так как несмотря на все сложности, на провалы операций и постоянные предательства со стороны бывших союзников, он не только умудряется выжить, но у него даже получается добыть нужные для демона артефакты. А вот это уже действительно достойно уважения.

— Вы ничего не знаете о мореходстве. Вы режетесь в кости с матросами. С момента нашей встречи вы не совершили ни одного разумного поступка, — продолжал Сайлар. — И это при всех данных вам преимуществах…

— Преимуществах?! — выплюнул Малус. — С каких пор сыр в мышеловке является для крысы преимуществом? Матерь Ночи! Кем ты себя вообразил, Сайлар Кровавый Шип?!

Расписывать каждый роман по отдельности не вижу смысла. Они сливаются все в цельное повествование во время чтения, и потому воспринимают как цельный омнибус.

Из интересных моментов здесь можно выделить встречу со зверолюдьми, которые в силу своей религии являются культистами Хаоса. Но, впрочем это я знал всегда. А вот пираты, которые грабят даже корабли темных эльфов вызвали у меня искреннее восхищение этими ребятами. Которые, что удивительно, снова оказались культистами Хаоса. И судя по описанию про то, что они медленно гниют, и нуждаются постоянно в новой коже, снятой с их врагов, я улавливаю в этом описании ароматы дедушки Нургла.

— Если бы он нанял тебя служить кому-то другому, ты был бы прав, — сказал Малус. — Но для Лурхана я — никто. Никто. Я был ценой за то, чтобы он смог забрать мою мать с Черного Ковчега Наггора. Он хотел чародейку, а она хотела сына. Он мечтал разделаться со мной каждое мгновение и наконец получил возможность. Этот поход — не мой путь к славе, а мой смертный приговор. Без сомнения, отец приложил немало усилий, чтобы я наверняка не вернулся живым в Наггарот.

На самом деле хроники Малуса не так плохи, как может показаться на первый взгляд. Но.

Как я уже писал выше, мне не нравится сам персонаж, в силу его неспособности адекватно реагировать на угрозы внешнего мира, и из-за чрезмерной самоуверенности, которая постоянно и губит всего планы. Ну не нравится мне такой типаж персонажей, и все тут. И потому наблюдать за его злоключениями было иногда даже утомительно.

— И как он собирался это сделать?

— У него договор с одним из прибрежных баронов. Каждый год барон опустошает свои темницы и отдает нам пленников. Если год выдается скудным, прибавляет к пленникам парочку слуг. В уплату мы не трогаем его поселения и урожай, — пожала плечами Лунара. — Гул собирался атаковать одну из деревень барона, а потом, когда прибудет барон с воинами, позволить им убить тебя. — Она снова пожала плечами. — Это была отличная сделка для обеих сторон, поскольку барон хотел устроить грандиозный спектакль, прикончив друкая — капитана корсаров, а Гул тем временем отправился бы к Лурхану за наградой.

Я слукавлю, если не скажу, что иногда я даже не вчитывался в книгу, а просто лениво перелистывал страницы, чтобы ухватить самую мякотку происходящего в той или иной главе. И это для меня чуть ли не самый главный приговор для любого произведения. Если читателю стало скучно, то простите, друзья, но книга явно не удалась. Вне зависимости от того, идет речь про героя или злодея. Если читатель заскучал, то все.... Это плохая история : ) Ну или читатель зажрался. Такую точку зрения я тоже всегда держу в поле зрения.

Мгновение Малус задумчиво рассматривал первую помощницу.

— Лунара, зачем ты пришла?

Она ответила медленно, осторожно подбирая слова:

— Я подумала, что если бы ты узнал о планах Гула, то мог бы изрядно усложнить ему жизнь, а это мне на руку.

Готов ли я рекомендовать Малуса Темный Клинок для самостоятельного прочтения другим любителям вархаммера фэнтези? Думаю, что да. Но с поминанием того, что этот цикл не будет дотягивать до уровня трилогии про Малекита даже наполовину. Это абсолютно разные уровни повествования, и я бы даже посчитал богохульственным ставить эти истории на один уровень.

Малус повернулся к Лунаре. Первая помощница колебалась.

— Мне нужно подумать, — сказала она.

Высокородный подавил раздражение:

— Как пожелаешь. Но долго не тяни. Терпение — не моя добродетель.

Так что если вы готовы к тому, что вас ждет в целом банальное приключение очередного мелкосортного злодея, участь которого быть мальчиком на побегушках у демона, то вы пришли по адресу. Здесь нет серьезной философии и глубокой драмы. Это просто легкое развлекательное чтиво про мелкого злодея, который слишком глуп для того, чтобы это понять. И который мнит себя повелителем всего мира.

Высокородный повернулся к Лунаре:

— Что происходит?

Ее короткий взгляд был полон тревоги.

— Корабль изменил курс, как только мы его заметили. Возможно, он следует своему обычному маршруту патрулирования.

Глупый и ничтожный Малус. Даже удивительно, что его не прирезали сразу в первой главе. Единственной сильной чертой персонажа я считаю способность выходить сухим из любого конфликта. Вот в этом плане он действительно хорош.

А в остальном. Я уже все написал выше, хд.

Пожалуй, что на этом все, что я хотел написать про первый омнибус злоключений темного эльфа. Спасибо всем, кто дочитал отзыв до конца. До новых встреч, друзья!

††Ищущи醆рекомендует