В данный момент на российском рынке представлено огромное количество вина, но времена «железного занавеса» уничтожили культуру винопития. Советская кухня проблематично сочетается с винами, а популярные полусладкие вина и подавно.
Давайте вспомним главное пиршество года - новогоднее застолье. Открывается шампанское полусладкое и на закуску вступает бутерброд с красной икрой, далее идёт апофеозная нарезка из полукопченой колбасы с российским сыром. На столе стоит салат «Оливье» и «Селёдка под шубой», которые активно сочетаются с советским шампанским. И тут на утро наступает феномен советского Нового Года - похмелье с дикими болями в желудке и прочими лоперадами.
Вот книга Оз Кларка помогает Вам нормально сочетать вино к блюдам, легко выбирать нормальное вино и быть домашним сомелье.
Кстати, огрехи советского новогоднего стола я буду разбирать по мере разбора книги по главам.
Обложка книги и ее качество.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Книжка в суперобложке и качество печати на высоком уровне. Много места она не занимает и это не книги товарища Паркера, который пьет дорогие вина.
Есть интересное предисловие, которое рассказывает идею книги. Она состоит в том, что разбираться в вине очень просто и не надо ездить в школы сомелье и посещать дегустации. Надо просто уделить два-три вечера и прочитать книгу.
Оглавление книги.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Книга поделена на три части и представляет собой введение в мир вина, умение пить вино и характеристики вин по странам.
То есть, он грамотно учит разбираться в вине и определить свои предпочтения.
Для этого он знакомит с органолептическими характеристиками вина, сортами винограда и учит правильно оценивать вино.
Например, глава «Найдите свой вкус» написана настолько гениально, что это поможет любому найти свой идеальный сорт винограда и предложит отличные альтернативы к нему.
Структура вина и главные термины.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Здесь расписываются основные термины вина и что они дают.
К слову, танин в красном вине помогает переваривать мясо. А кислотность белого вина помогает расщеплять жиры.
Изготовление различных типов вин.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Каждый тип вина имеет свою технологию изготовления. Она подбирается из исходного материала, а именно сорта винограда. Каждый сорт винограда имеет свои предпочтения в производстве вина.
Так, Рислинг не переносит бочку и в вине не букет присутствовать тонкого букета, который характерен для этого сорта винограда.
Детально расписывается технология изготовления сладких вин и крепленых вин.
Про игристое вино он рассказывает и про «традиционный метод» и про шарматский метод.
Он детально объясняет почему не надо пить игристые вина, которые изготовлены методом шармата.
Сорта винограда и их характеристики.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Оз Кларк понятным языком объясняет чем славится тот или иной сорт винограда. Когда нужно пить вино из определенного сорта винограда и с чем сочетать. В какой стране определенный сорт винограда будет давать лучшие показатели, а в каких не очень.
Умение пить вино.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Вино - это часть повседневной жизни и его надо уметь пить правильно.
Так вот, он расписывает и правильную температуру подачи вина и как надо правильно открывать вино. Какой нужен штопор и основы сервировки вина.
Правильная температура подачи вина разработана создателями вина не спроста. Так, в белом вине появляется кислотность при охлаждении и оно лучше накладывается на блюда.
Также, описываются правила дегустации вина и оценки органолептических свойств вина.
Как определить некачественное вино?
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Здесь Оз Кларк описывает довольно популярную тему, как пробковая болезнь. От этой болезни не застрахован ни один самый дорогой виноградник в мире. И Chateau Lafit с ценой в сотни тысяч рублей грешит этим.
Оз Кларк пишет детально о том, каких запахов не должно быть в вине.
И как согнать аромат диоксида серы, который может помешать насладиться вином.
Мир вина. Страны.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Оз Кларк на пальцах рассказывает про знаменитые винодельческие страны и их классификации вин. Про законодательство и рекомендует список производителей, которые нужно попробовать.
Подробно он пишет про Италию, Францию и Испанию. А вот про Германию, Австрию и Португалию он пишет довольно мало.
Хотя, эти страны имеют законодательство намного строже, чем Франция.
Кстати, в этой главе он разбивает советские подъездные понты по поводу, что любое французское вино является эталоном качества.
Сочетание еды и вина.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк
Итак, вино не переносит многие продукты.
Например, полусладкое игристое вино/шампанское нельзя сочетать с икрой, яйцами и селедкой. Вы убьете вкус игристого/шампанского и убьете желудок.
Полусладкие вина сочетаются с выдержанными сырами и максимум с шашлыком с соусом.
Для меня сочетание шампанского/игристого с салатом «Оливье» это как сочетание селедки и кефира.
В этом плане Оз Кларк описывает основы, которые позволят Вам прослыть отличным кулинаром и эталоном вкуса и стиля.
Вывод по книге.
Книга поможет разбираться в основах вина, правильно его выбирать и пить. Поможет правильно выбирать вино при посещениях ресторанов и кафе, а также поддерживать разговор в элитном обществе.
P.S. Кто-то как обычно читает по диагонали. Четыре блюда, которые являются атрибутами Нового Года - это красная икра, «Оливье», «Сельдь под Шубой» и какое-то мясо по-французски. К расстойству ЖКТ приводит несочетание блюд с обилием майонеза и сладкого советского псевдо-шампанского.
У Вас какое-то устаревшее представление о праздновании Нового года. Возможно, во времена тотального дефицита на стол выкладывали "все лучшее сразу", но сейчас во многих семьях Новый год- это праздник именно "нового года", а не чревоугодия. Да и с сумасшедшим ритмом жизни женщинам зачастую просто некогда выготавливать 25 блюд.
Вы видимо читаете по диагонали . 4 блюда- атрибута стола новогоднего. Это икра, нарезка, оливье и селедка под шубой. Они не сочетаются между собой. А при наложении шампанского сладкого- это поджелудочная раскиснет, либо диарея. Это как мешать селедку и кефир. Есть основы сочетайзеров и это каждая должна знать.
Извините, но все равно не соглашусь! "4 блюда" - это стереотип. С чем действительно ассоциируется Новый год, так это с шампанским и мандаринами. И если раз в год выпить пару бокалов искристого и закусить чем-то вкусным (в разумных пределах, разумеется), то поджелудочная не раскиснет.
Дожили, в наличии не в одном из популярных интернет-магазинов книг не оказалось, пришлось скачать. Ещё нашла Лучшие вина и виноградники мира. Полное руководство для ценителей. 2016. Что скажете? Это просто более новое издание?
Вся литература и периодика о вине теперь в алкогольных магазинах и бутиках. В winesimple эти книги есть. Лучшие вина там с ценником вина от 15 тысяч рублей.
и впрямь нет нигде этой книги, разве на авито искать (до туда я пока не дошла, поищу новую книжку себе любимой), нашла в Читай-городе книгу Оза Кларка "Вино. Полный справочник", вот, думаю, ее что ли заказать? оглавление чем-то схоже, кажется.. шикарное, конечно, издание. про Новый год это Вы точно подметили да и не к новому году это относится, вон в топе регулярно висят отзывы на "винишко" с такооой закуской, что челюсть падает все ниже и ниже
Можете её брать, это просто современная дополненная версия. Вы про отзывы на розе Матеуш, которое стоит одно евро в Португалии?! Ну, я хотела написать отзывов побольше на вино из Пятёрки или Дикси, которое норм, но на меня алкоголичкой беременной стали обзываться. Кстати, в Дикси недавно малтбек Luigi Bosca брала и шардоне G7 (это реально Чили, а не розлив местный). Цена книги скомпенсируется тем, что вы всякое плохое вино не будете покупать. Попробуйте вина Селект от Юбилейной, я отзывы писала.
да, я про то "дорохое" вино))) обзывать, увы, народ тут у нас любит, в интернете кидаться какашками легко((( Дикси в нашем северном болоте нет, но шардоне G7 я точно где-то покупала недавно. гранд мерси за наводки, потихоньку читаю!