Опубликовано 29 Октябрь, 2017 - 22:59

Добрый день!

 

Ретроспектива.

 

В данный момент на российском рынке представлено огромное количество вина, но времена «железного занавеса» уничтожили культуру винопития. Советская кухня проблематично сочетается с винами, а популярные полусладкие вина и подавно.

 

Давайте вспомним главное пиршество года - новогоднее застолье. Открывается шампанское полусладкое и на закуску вступает бутерброд с красной икрой, далее идёт апофеозная нарезка из полукопченой колбасы с российским сыром. На столе стоит салат «Оливье» и «Селёдка под шубой», которые активно сочетаются с советским шампанским. И тут на утро наступает феномен советского Нового Года - похмелье с дикими болями в желудке и прочими лоперадами.

 

Вот книга Оз Кларка помогает Вам нормально сочетать вино к блюдам, легко выбирать нормальное вино и быть домашним сомелье.

 

Кстати, огрехи советского новогоднего стола я буду разбирать по мере разбора книги по главам.

 

Обложка книги и ее качество.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Книжка в суперобложке и качество печати на высоком уровне. Много места она не занимает и это не книги товарища Паркера, который пьет дорогие вина.

 

Есть интересное предисловие, которое рассказывает идею книги. Она состоит в том, что разбираться в вине очень просто и не надо ездить в школы сомелье и посещать дегустации. Надо просто уделить два-три вечера и прочитать книгу.

 

Оглавление книги.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Книга поделена на три части и представляет собой введение в мир вина, умение пить вино и характеристики вин по странам.

 

То есть, он грамотно учит разбираться в вине и определить свои предпочтения.

Для этого он знакомит с органолептическими характеристиками вина, сортами винограда и учит правильно оценивать вино.

 

Например, глава «Найдите свой вкус» написана настолько гениально, что это поможет любому найти свой идеальный сорт винограда и предложит отличные альтернативы к нему.

 

Структура вина и главные термины.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Здесь расписываются основные термины вина и что они дают.

 

К слову, танин в красном вине помогает переваривать мясо. А кислотность белого вина помогает расщеплять жиры.

 

Изготовление различных типов вин.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Каждый тип вина имеет свою технологию изготовления. Она подбирается из исходного материала, а именно сорта винограда. Каждый сорт винограда имеет свои предпочтения в производстве вина.

 

Так, Рислинг не переносит бочку и в вине не букет присутствовать тонкого букета, который характерен для этого сорта винограда.

 

Детально расписывается технология изготовления сладких вин и крепленых вин.

 

Про игристое вино он рассказывает и про «традиционный метод» и про шарматский метод.

 

Он детально объясняет почему не надо пить игристые вина, которые изготовлены методом шармата.

 

Сорта винограда и их характеристики.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Оз Кларк понятным языком объясняет чем славится тот или иной сорт винограда. Когда нужно пить вино из определенного сорта винограда и с чем сочетать. В какой стране определенный сорт винограда будет давать лучшие показатели, а в каких не очень.

 

Умение пить вино.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Вино - это часть повседневной жизни и его надо уметь пить правильно.

 

Так вот, он расписывает и правильную температуру подачи вина и как надо правильно открывать вино. Какой нужен штопор и основы сервировки вина.

 

Правильная температура подачи вина разработана создателями вина не спроста. Так, в белом вине появляется кислотность при охлаждении и оно лучше накладывается на блюда.

 

Также, описываются правила дегустации вина и оценки органолептических свойств вина.

 

Как определить некачественное вино?

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Здесь Оз Кларк описывает довольно популярную тему, как пробковая болезнь. От этой болезни не застрахован ни один самый дорогой виноградник в мире. И Chateau Lafit с ценой в сотни тысяч рублей грешит этим.

 

Оз Кларк пишет детально о том, каких запахов не должно быть в вине.

 

И как согнать аромат диоксида серы, который может помешать насладиться вином.

 

Мир вина. Страны.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Оз Кларк на пальцах рассказывает про знаменитые винодельческие страны и их классификации вин. Про законодательство и рекомендует список производителей, которые нужно попробовать.

 

Подробно он пишет про Италию, Францию и Испанию. А вот про Германию, Австрию и Португалию он пишет довольно мало.

Хотя, эти страны имеют законодательство намного строже, чем Франция.

 

Кстати, в этой главе он разбивает советские подъездные понты по поводу, что любое французское вино является эталоном качества.

 

Сочетание еды и вина.

 

Вино. Полное руководство для знатоков и не только. Оз Кларк

 

Итак, вино не переносит многие продукты.

 

Например, полусладкое игристое вино/шампанское нельзя сочетать с икрой, яйцами и селедкой. Вы убьете вкус игристого/шампанского и убьете желудок.

 

Полусладкие вина сочетаются с выдержанными сырами и максимум с шашлыком с соусом.

 

Для меня сочетание шампанского/игристого с салатом «Оливье» это как сочетание селедки и кефира.

 

В этом плане Оз Кларк описывает основы, которые позволят Вам прослыть отличным кулинаром и эталоном вкуса и стиля.

 

Вывод по книге.

 

Книга поможет разбираться в основах вина, правильно его выбирать и пить. Поможет правильно выбирать вино при посещениях ресторанов и кафе, а также поддерживать разговор в элитном обществе.

 

P.S. Кто-то как обычно читает по диагонали. Четыре блюда, которые являются атрибутами Нового Года - это красная икра,
«Оливье», «Сельдь под Шубой» и какое-то мясо по-французски. К расстойству ЖКТ приводит несочетание блюд с обилием майонеза и сладкого советского псевдо-шампанского.

 

Спасибо за внимание и удачных вин!

@jasemin_muaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересная книга Smile
29.10.2017
У Вас какое-то устаревшее представление о праздновании Нового года. Возможно, во времена тотального дефицита на стол выкладывали "все лучшее сразу", но сейчас во многих семьях Новый год- это праздник именно "нового года", а не чревоугодия. Да и с сумасшедшим ритмом жизни женщинам зачастую просто некогда выготавливать 25 блюд.
07.11.2017
Вы видимо читаете по диагонали . 4 блюда- атрибута стола новогоднего. Это икра, нарезка, оливье и селедка под шубой. Они не сочетаются между собой. А при наложении шампанского сладкого- это поджелудочная раскиснет, либо диарея. Это как мешать селедку и кефир. Есть основы сочетайзеров и это каждая должна знать.
07.11.2017
Извините, но все равно не соглашусь! "4 блюда" - это стереотип. С чем действительно ассоциируется Новый год, так это с шампанским и мандаринами. И если раз в год выпить пару бокалов искристого и закусить чем-то вкусным (в разумных пределах, разумеется), то поджелудочная не раскиснет. Wink
Люблю вино! Обязательно прочту! Wink
30.10.2017
прикольно вы описали празднование нового года Laughing out loud мы так давно не отмечали Laughing out loud
30.10.2017
Интересная книжка Smile прочту на досуге )
30.10.2017
Очень познавательно Smile
30.10.2017
какая замечательная книга, боюсь, она бы быстро стала моей настольной Big smile
оформление очень крутое, виноград на картинке как настоящий Shock
30.10.2017
Книга заслуживает внимания!
30.10.2017
Да, нужно прочесть, книга полезная.
01.11.2017
Для общего развития можно почитать эту книгу.
02.11.2017
интересная книжка)
03.11.2017
Актуально Wink потому что Новый год не за горами
Как-то именно на новогодние праздники "забываются* все правильные сочетания
11.11.2017
Класс. Взяла в закладки.
24.12.2017
Дожили, в наличии не в одном из популярных интернет-магазинов книг не оказалось, пришлось скачать. Ещё нашла Лучшие вина и виноградники мира. Полное руководство для ценителей. 2016. Что скажете? Это просто более новое издание?
24.12.2017
Вся литература и периодика о вине теперь в алкогольных магазинах и бутиках. В winesimple эти книги есть. Лучшие вина там с ценником вина от 15 тысяч рублей.
26.12.2017
Ну может кто-то и хочет платить за книгу стоимость в 800р - 1700, я пожалуй дождусь появления в книжных интерне-магазинах
11.08.2019
и впрямь нет нигде этой книги, разве на авито искать (до туда я пока не дошла, поищу новую книжку себе любимой), нашла в Читай-городе книгу Оза Кларка "Вино. Полный справочник", вот, думаю, ее что ли заказать? оглавление чем-то схоже, кажется..
шикарное, конечно, издание.
про Новый год это Вы точно подметили Big smile да и не к новому году это относится, вон в топе регулярно висят отзывы на "винишко" с такооой закуской, что челюсть падает все ниже и ниже Laughing out loud
11.08.2019
Можете её брать, это просто современная дополненная версия.
Вы про отзывы на розе Матеуш, которое стоит одно евро в Португалии?! Ну, я хотела написать отзывов побольше на вино из Пятёрки или Дикси, которое норм, но на меня алкоголичкой беременной стали обзываться.
Кстати, в Дикси недавно малтбек Luigi Bosca брала и шардоне G7 (это реально Чили, а не розлив местный).
Цена книги скомпенсируется тем, что вы всякое плохое вино не будете покупать.
Попробуйте вина Селект от Юбилейной, я отзывы писала.
11.08.2019
да, я про то "дорохое" вино))) обзывать, увы, народ тут у нас любит, в интернете кидаться какашками легко(((
Дикси в нашем северном болоте нет, но шардоне G7 я точно где-то покупала недавно. гранд мерси за наводки, потихоньку читаю!
Смотрите также