Доброго дня всем!
Наконец я собралась с мыслями, и готова поделиться с вами нашим опытом лечения зубов ребёнку трёх лет под общим наркозом.
Мне хочется как можно объективнее представить всю информацию, но я понимаю, что она будет всё же субъективной. Это должны понимать и вы. Также, сразу внесу ясность, что я человек впечатлительный и эмоциональный, что тут уж говорить про меня как про маму. Стараюсь мыслить рационально, но о своих переживаниях всё же поделюсь.
⬇️Предистория⬇️
Зубы - моя больная тема. Но я была готова к ней, знала, что лечить ребёнка в случае чего - буду! Так как я лично имею фобию, не смотря на то, что зубы лечу 10-15 в год. Рано начала терять коренные зубы. Имплантация, которая мне предстоит меня особо не утешает. Я хотела бы знать, почему так. Скорее всего, это проблема перешла с молочных зубов. К годам 4-5 они были у меня черными. Это был придесневой кариес, который развивался молниеносно. И хоть в 2000 годах зубы лечили путем местного обезболивания, мне решили просто посеребрить их. Потом смена зубов, сразу лечение коренных с лет 10, в итоге, мне 27 у меня нет 3 зуба жевательных, лечить надо ещё около 10 (и это не потому, что я вообще не хожу к стоматологу). На деле я каждый месяц лечусь. А о выборе стоматолога…
Знаете, сколько их было у меня? 😆 Свой путь начала с Крыма, закончила Ростовом-на-Дону. Здесь нашла своего единственного, и все равно я еле выдерживаю 2 часа лечения 😊 Не от боли, а от страха (с детства). Он мешает мне, потому, что с ним слишком быстро начинает работать мочевыводительная система.🫠
Так вот! Своему ребёнку такого я не желаю. Поэтому, пол года назад, когда увидела что-то странное на зубах, стала подбирать другие щётки и пасты. И даже самый дорогой уход не помог. Генетика берет своё⁉️ Гигиена зубов проводилась всегда через «не хочу». Возможно не всегда качественно из-за истерик, но с самого первого зуба, и каждый день. Сейчас ребёнок уже привык к электрической щётке. Но белый, как мне казался, налет, стал распространяться молниеносно. И на жевательных вверху зубах пошла чернота: всё в точности как было у меня.
Я ребёнка записывала в разные клиники. Просила стоматологов попробовать полечить зубы без всяких наркозов - везде отказ. Родные посоветовали лечить в гос, мол там точно не откажут. Решила попробовать сходить с сыном и туда, но в самый последний момент я передумала.
Был и разговор и со знакомым, который давно уже работает взрослым стоматологом. Увы, его рекомендация - не спешить с наркозом, а лучше и вовсе обойтись без него, идти в государственную.
Я брала консультации везде и у всех, кого только знала, и где только могла. Мне предлагали метод лечения зубов с закисью азота. Но мне не понравился данный метод, так как я считаю, что с ним психика моего активного ребёнка могла пострадать очень сильно.
-«Ну это представьте, что Вы выпили бокал вина, так будет и с Вашим ребенком. Он всё видит, понимает, но реакции приторможены».
▶️Я хотела кричать о том, что это насилие над детьми. Меня бросило в ступор от понимания, какие можно получить психологические травмы от этого. Здесь я вспомнила всё, что учила в институте, меня бросало из стороны в сторону, как маму и как психолога одновременно. Одна сторона мне доказывала, что это же врачи советуют, значит ничего страшного! Намного страшнее наркоз! А другая говорила о том, что внутри у ребёнка подобного возраста, как мой, может произойти ряд изменений. Причем связанных даже с сердечно-сосудистой системой. Внутренне то он будет переживать. И да, пару стоматологов обмолвились, что если ребёнок активный, то закись вряд ли поможет.
Я вспомнила, как мы у Лора втроем держали с врачами ребёнка, чтобы проверить наличие отита, и он был силён не по годам. Поэтому понимала, что хрен он вам будет лежать смирно даже под азотом. А вот стресс получим мы все: и ребёнок, и стоматолог, и я.
Следующее, что я хотела сделать - панорамный снимок, дабы убедиться, что нет пульпитов, и пока жить можно спокойно. Но и здесь видела проблему - ребёнок не дается от слова совсем.
▶️Как я нашла клинику
С опущенными руками, я вдруг опять получаю рекомендацию на общий наркоз, на этот раз в клинике Бобренок. Консультация, которая представляет собой подсчет больных зубов, расчет по стоимости, рекомендации по лечению, и информацию про безопасность в наркозе.
Сумма лечения зубов под общим наркозом была 125 000 р. Меня она вообще не испугала, не понимаю, почему люди до сих пор думают, что зубы - это не дорого. А если учитывать ещё и качественную анестезиологию - как ещё? У меня тогда было в голове только - скорее всего придется лечить 4 часа под наркозом! Как⁉️ Как 4 часа! Я представить себе и не могла. 12 зубов у моего ребёнка? 4-5 пульпитов «определенных на глаз»? Когда я думала, что там от силы 5 зубов полечить и всё.
Первым делом залезла в интернет. Отзывы про клинику, ну всё понятно, думаю я, в Гугле все отзывы накрученные (слишком хорошие, а нейтральные с 4 звездами резко негативные каким-то образом, но в глаза из-за звезд не бросаются). На Отзовике были неутешительные отзывы. На Айреке так себе. Про лечение в общем наркозе - для меня отзывов слишком МАЛО! Поэтому я решила сделать свой.
👉🏻Дома я поговорила со всеми родными, наркоз опять отошел далеко и надолго. Все советовали ничего не делать. Но мне не давало покоя то, что зубы могут болеть, ну и мой личный жизненный опыт, начиная с детства.
👉🏻Далее, мне помог сотрудник клиники в плане информирования. Об этом подробнее я рассказываю в отзыве на саму клинику. Именно это стало меня подталкивать к самому основному. А также ребёнок стал жаловаться на боль в зубах. Ждать было уже нельзя.
⬇️ЭТАП ПОДГОТОВКИ⬇️
Это самое, пожалуй, главное.
Надо было пройти ЭКГ, анализы, ЛОРа. Мы всё сделали за день, удивилась я тому, что ЭКГ было в норме, хотя ребёнок орал дико на нём. Вот если ЭКГ не сделаешь ребёнку спокойно, то пролечить 12 зубов с пульпитами тогда как, задумалась я?
После получения результатов я всё сбросила на почту нашему анестезиологу.
Выбор анастезиолога.
Действительно, считаю, что клиника должна давать право выбора специалиста. Не так, что - вас будет лечить тот, а вводить в наркоз этот. Всё решала сама.
Я специально просила именно этого анестезиолога ( в клинике у них их два). Писать фио здесь недопустимо, кому необходимо - пишите в личку.
Не хочу никого обидеть, каждый специалист в той или иной области достоин уважения. Выбрать по отзывам - та ещё затея, как казалось мне. Поэтому полагалась на интуицию. Плюс мне приснился сон, что вышел мужчина анестезиолог и сказал, что всё идёт хорошо.
И ещё можно было позвонить и проконсультироваться по телефону, а слыша человека мне легче сделать о нём выводы, поэтому я была на 100% уверена в своем выборе, после разговора.
Вообще, анестезиолог - это самый главный человек/специалист, кто будет все 4 часа с ребенком. Поэтому серьезно относитесь к выбору.
Мои рекомендации по выбору также:
- кроме отзывов, можно посмотреть соц сети, чтобы определить насколько контактный специалист, какое мышление у него, что за образование, какой опыт, и т.д.
Здесь я увидела грамотного анестезиолога, с большим опытом работы, аналитическим складом ума, высокой стрессоустойчивостью, и, главное, любящего свою работу.
▶️МОИ СТРАХИ/МИФЫ
Я думала, что под общим наркозом делать очень опасно, вредно, и вообще это забирает 5 лет жизни. А также боялась за нарушение когнитивных функций, за то, что будет стоять какая-то там трубка, и многое другое.
Оказалось, что наркоз для лечения зубов под общим наркозом, является ингаляционным. И наркоз вводится не в вену. Используется газ Севоран.
Севоран© — это ингаляционный быстродействующий анестетик третьего поколения, который используется для седации, поддерживающей и вводной анестезии.
Также используется иногда другой вид анестезии - Пропофол. В нашем случае был первый.
Возможно, многие уже догадались, что для погружения в сон анестезиолог предлагает человеку подышать в маску. Затем, требуется интубация.
Интубация трахеи, обычно просто называемая интубацией, представляет собой введение гибкой пластиковой трубки в трахею (дыхательное горло) для поддержания открытых дыхательных путей или для того, чтобы служить каналом для введения определенных лекарств. Она часто проводится у тяжелораненых, больных или анестезированных пациентов, чтобы облегчить вентиляцию легких, включая искусственную вентиляцию легких, и предотвратить возможность удушья или обструкции дыхательных путей
👉🏻Именно интубации я очень сильно боялась. Я спросила анестезиолога, насколько это опасно, есть ли какие-то риски повреждения и т д. Мне была дана информация о том, что при осмотре ребёнка будет решен вопрос о выборе трубки или маски (ларингеальной).
Это был второй мой страх, после страха самого наркоза. Как мне стало известно позже, после наркоза такого вида, как будет у нас, люди отходят быстро. 10-15 минут пробуждения и могут идти. Иногда выход может увеличиться исходя из индивидуальных потребностей организма.
👉🏻Третий страх и четвертый — как он войдет в наркоз⁉️ Как он выйдет из него⁉️
Я читала, что дети как-то странно дрыгаются когда входят в сон, и когда выходят им может быть очень плохо: рвота, и другое. И даже это было у тех детей, кто провел под наркозом 1 час. Нам же предстояло 4 часа!
Анестизолог до операции меня подготовил, объяснил все мои действия до и сразу после. За что я благодарна ему, мне не приходилось сидеть и выдумывать. Всё было так, как он говорил, и сбывалось буквально поминутно.
👉🏻Пятый страх — 4 часа наркоза! Большая голодная пауза !
Записали нас на 8:40 утра, голод должен составлять не менее 6 часов, а без воды около 2 часов. Естественно, ребёнок последний раз кушал вечером прошлого дня. В 23 ночи он выпил йогурта и лег спать. В 6:50 я дала последний раз воды.
Анастезиолог, сказал, что количество часов не влияет на качество выхода из наркоза. Плюс ко всему идёт подпитка организма: ребёнку капают глюкозу. Кроме этого дают противорвотные средства и противоаллергические.
А пить и есть можно сразу после пробуждения ребёнка. Лучше всего почему-то говорят давать мороженное или чупа-чупс, чтобы быстро «потушить» голодное чувство. Я знала, что мой ребёнок, возможно, откажется от мороженного, но все равно его взяла. Также был и чупа-чупс, были соки, детские пюрешки, булочка, сладкий чай, детское питание колечки (растворяются прям во рту).
(Скажу наперед. Из всего он выбрал лишь чупик и колечки. )
👌🏻Так, ну со страхами всё понятно. Также мне сказали, что дети отходят быстро, и даже бегают спустя пару часов, и гуляют. Поэтому день должен быть как обычный, и все в виде игры.
▶️ОБЩИЙ НАРКОЗ, ВЗГЛЯД РОДИТЕЛЕЙ/КАК ПРОХОДИТ
Наркоз дело не хитрое. При погружении в глубокий сон, человек ничего не чувствует, рефлексы отключаются. Ни рвоты, ни кашля. Соблюдать что-либо человек не может. 1️⃣Потому, ребёнку надо одеть памперс.
У меня остался один вопрос - почему же тогда, ребёнок так и не писался? Возможно нужен тогда катетер? Как бы 4 часа под наркозом, ребёнка капают, в туалет по любому хочется, а он не писал. Странно.
2️⃣Ребёнку надо удобную одежду для сна.
Ох уж эти носки, которые я забыла 🫠 главное, что шерстяные взяла, а обычные запасные - нет. Зачем вы спросите? Всё потому, что в тех, что был ребёнок - стали мокрыми, он вспотел пока ходил. Одела шерстяные, благо они не сильно толстые. Но мокрые на нём оставлять как-то не очень хотелось. 🤦♀️
3️⃣Я честно говорила ребёнку, что он будет дышать в маску, а потом спать. Но анестезиолог сказал, что-то вроде сейчас полетаем. Знаю, что это практикуют, но я выбираю немного другой путь в отношении ребёнка. Я даже честно ему сказала, что ему будут лечить зубы. Он хоть и маленький, но понимал, что когда проснется во рту будет не так как обычно. Всё потому, что я в игровой форме ему это рассказывала.
Потому до самой маски он был радостным и веселым. Одевая маску он почувствовал неприятный запах, я держала его на руках, знаю, что он дурно пахнет. Спустя два дня я до сих пор помню его запах, вряд ли когда забуду. Но это из-за эмоциональной памяти также.
ПОГРУЖЕНИЕ
4️⃣В операционной, где я держала малыша на руках, стоял и мой муж, и другие сотрудники всего процесса. Оборудование все было готово. Ребёнка вводили в наркоз. В общей сложности от начала первого вдоха, до полного сна , прошло около минуты, может меньше.
Мои чувства передать сложно, не хочу никого пугать, ведь это субъективное видение происходящего. Ведь я никогда подобного не видела, а также не знала в точности, как всё проходит. Мои советы тем, кто на это идёт родителям: не смотрите. Держите ребёнка, говорите на ухо что-то спокойное, гладьте руку, всё остальное сделает анестезиолог и его команда. Лучше не видеть то, что происходит во время вхождения сна.
Мы не специалисты, мы можем испугаться такого явления, и это НОРМАЛЬНО. Именно поэтому, я потом порыдала и не могла прийти в себя какое-то время. Описывать всё не хочу. А вот про дёргания, о которых говорила в самом начале скажу, что скорее всего родители говорили о том, что ребёнок сопротивляется в этот момент. Ну прикиньте, подышать вонючим газом, а как вы, сможете не дергаться? Это не выглядит так, будто какие-то судороги (как представляла себе я), просто ребёнок размахивает руками и ногами.
Анастезиолог получил пару раз ногой даже от ребёнка, хотя я старалась держать крепко, но он очень терпелив и не заострял внимания ни на чем, кроме своего дела.
5️⃣Самое томительное — это ожидание. Я думала, что всё пройдет намного быстрее. Ну максимум 3 часа. Не тут то было. Всё длилось ровно 4 часа.
Пока ребёнка готовили к операции на зубы, подключали к датчикам и т д. Стоматолог меня подготовила к тому, как всё лечение будет происходить. У нас очень хороший был стоматолог, я рада, что выбрала именно её. Также кому надо - пишите в ЛС, подскажу, если надо.
Минут через 10-15 вышел анестезиолог и быстро дал информацию о стабильном состоянии, о том, что всё идёт по плану.
6️⃣Чем себя занять.
Родители, ну это же очевидно, что ничем. Думать о другом ты не можешь. Есть и пить не можешь. Хотя… это я про себя. Другие вот, спокойно уходят куда-то и проводят время.
Дорогие, мы все очень разные люди. И у нас у всех разный уровень тревожности. Ни в коем случае, не осуждаю тех, кто уходит. Но понять, как мама, с высоким уровнем тревожности, я их, увы не могу.
Поэтому, все 4 часа я ждала грубо говоря под дверью. Последний час сходила уже с ума, как говорится. Помогали разговоры с мамой по телефону, но минуты тянулись предательски. Я один раз спросила мужа, почему никто не выходит сказать, как всё проходит? Не услышав его ответа, дала его сама: всё правильно, там они нужнее, моему ребёнку, следят за всем, а я подожду 😊
В этой клинике не было монитора, как в некоторых, чтобы наблюдать за действиями. А я честно сказать и не знаю, как бы я следила за всем? Мне лучше не смотреть. Хотя до всего этого дела, моё мнение было другим.
7️⃣Наконец, вышел за нами анастезиолог. Я чуть ли не бежала, мне даже в операционной сказали: «мммме-дленнееееее…😳 Ну, я мама, сорри, такая 🤷♀️
Правда в итоге попросила мужа взять ребёнка и перенести. Следовало отнести в другую комнату, где дети отходят от наркоза. В других клиниках это делает анастезиолог. Я была рада, что это делать здесь дают родителям.
8️⃣Отошел малыш не через 10-15 минут, как предполагалось. На это потребовалось 40 минут. Когда его только перенесли, он очень сильно дрожал, что является нормой. Был укрыт теплым пледом. А также сильно были слышны вздохи, они немного мне напоминали вход в наркоз. Потому я испугалась, но мне сказали, что всё нормально. И минуты через 2-3 дыхание выровнялось.
Ребёнок прийдя в себя резко сел, полез ко мне на руки, начал слегка плакать. Водички попил сразу. Я ему сказала - ты поспал, тебе полечили зубки, сейчас тебе неприятно во рту, водичка не такая как обычно, но скоро все пройдет. Кстати, последние слова он повторяет уже несколько дней: «Ни-че-го, всё пройдет, все будет хорошо!».
Морожено лизнул, отказался и от всего остального, кроме колечек. Воды выпил в тот день он 3,5 бутылочки детские.
Памперс был пустой, в туалет он хотел очень сильно. Мой совет родителям: я бы взяла с собой малюсенький горшок, чтобы ребёнок пописал после этого всего, или накладки на сидение (продается в аптеке). Это я не продумала. Как итог ребёнок не мог ещё стоять, ноги были как резиновые, падали. Я держала его над унитазом одной рукой на весу, ну в общем, вы поняли эту картину 🤦♀️ лучше бы я взяла с собой что-то. В памперс он давно не ходит, так что даже по просьбе бы не сходил, да и зачем.
9️⃣Не рвало, но тошнило. Не ел, но пил. Вся операция длилась с 9:30 до 13:30. Поел ребёнок полноценно в 19 вечера. Поспал часок до этого ещё. Но у него явно был страх уснуть. Больше этот страх не повторялся, засыпает нормально.
🔟К 20 вечера ребёнок скакал, бегал, прыгал, смеялся, игрался, как всегда. Обезболить пришлось ещё в пол 7 вечера, хотя прописывали в 8 это сделать. Ещё следующие 3 дня давать нурофен, по часам, но у нас все равно проходит это по наступлению боли, но не чаще, чем 3 раза в день, как прописал анастезиолог.
1️⃣1️⃣Стоматолог также дала все рекомендации после лечения и по уходу.
Пульпит оказался в 3 зубах, и совсем других, чем предполагали ранее. Видят они это на точечном рентгене. Поэтому я склонна доверять.
Было предположение у врача, что гигиена проводится плохо из-за налета на зубах, который она увидела. Об этом я писала в самом начале. Но также добавлю, что в то утро я НЕ почистила зубы ребёнку:
- проснулся уже пить нельзя было, а он мог проглотить даже каплю воды, я ЗА безопасность в наркозе, пусть и стыдно перед стоматологом;
- зубы чистила перед сном ребёнку электрической щеткой Revyline, но мы знаем, что утром некоторых налет может образоваться;
- действительно, идеально почистить зубы ребёнку сложно, из-за боли в зубах, и потому, что не хочет это делать продолжительное время.
ПОСЛЕДСТВИЯ
😕боль в деснах, из-за чистки кариеса у десны на всех 12 зубах. Боль в горле, из-за установки маски (ну немного разодрано, это да, я осматриваю горло каждый день). Видела как устанавливают такую маску, это большой труд. Но всё хорошо, потому и нет у меня никаких претензий. Обо всем мне было известно.
😊все зубы вылечены, идеальные. Ещё и сделана проф чистка, и куча всего с обработкой, я даже себе такого не делала, но выглядит это качественно, и здорово 👍все зубы в полном порядке. Пульпит был на передних двух (хотя я и подумать не могла на них). И ещё в одном жевательном был.
🥹малышу больновато то там, то сям в первое время, где слизистая, но и до лечения он жаловался на зубки, так что сейчас это всего лишь процесс заживания. А сами зубки уже не болят
😉страшно родителям было безумно, но страшнее оставлять всё как есть с пульпитами, ведь дальше - больше разрушений и дольше по наркозу. Ждать до 5-6 лет было очень глупо и бессовестно.
👉🏻хотела бы я, чтоб мне родители так полечили в детстве зубы? Те, кто не знает, что такое больные зубы может покрутить у виска, читая весь отзыв. А я отвечу, что хотела бы. Возможно тогда бы, я не перенесла столько боли пока они выпадали уже больные, потом лечили коренные, и не потеряла уже постоянные в 20 лет… и не боялась бы лечить и не затягивала бы с походом к стоматологу.
ВЗГЛЯД НА ПРОИЗОШЕДШЕЕ ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА
Ох, как мне нравится возраст трёх лет. Это когда кажется, что добиться ничего невозможно, и в то же время, ребёнок может воспроизвести всё тебе наилучшим образом. Я аккуратно подвела его к теме разговора, и спросила, помнит ли он, куда мы ездили. Он сказал, что помнит. Далее диалог:
-играть в машинки и смотреть на доктора
-да, мы ездили поиграть, и там был доктор, всё верно, а что было ещё?
-потом я дышал масочку и летал в космосе
-ух ты! Я не знала! Так ты был в космосе?
-да! Там были ракеты и луна 🌓
-здорово, а что дальше было?
*думает*стал грустить
-почему ты расстроился? Тебе потом было плохо?
-да
-тошнило?
-да
-а потом все прошло?
-да *улыбается*
-и я играл в машинки
Вот так. Мне было очень интересно узнать от него это. Честно говоря, я боялась того, что он запомнил этот страх, когда стал дышать в маску. А получается, что страх запомнился только у меня, ведь ребёнок даже говорит «дышал масочку». Он не помнит этого страха, не помнит как размахивал руками и ногами, будто падал куда-то. Он не помнит, что доктор его голову держал прижимая к маске. Спрашивает, поедем ли мы ещё к нему, но мы говорим честно, что нет, ты теперь здоров, мы не поедем.
Зубы перестали болеть. Кушать стал на обе стороны. Да, время от времени болят дёсна и горлышко. Но это пройдет. Нервы болящие удалены. Температура у ребёнка не поднималась. Всё прошло нормально.
****
👉🏻Спустя 3 дня я вижу у ребёнка сильную тягу к сладкому. Я поняла, что он его хочет потому, что зубы больше не болят (сорвался). Но мы договариваемся. Как и всем деткам хочется сладкое теперь.
Вот почему раньше он не кушал и особо не просил сладости. А я думала, что ребёнок слишком правильный. Ну и если учитывать, что мы сладости начали давать ближе к 3 годам, особо не трудно догадаться, что кариес у моего ребёнка не из-за этого. Он впервые чупа-чупс попробовал пол года назад.
👉🏻Почему-то в обществе такое мнение, что нужно меньше есть сладкого меньше, чтоб зубы были в порядке. Друзья, я 4 года не ела сладости в своё время из-за диеты, а зубы рушились ужасно. Кстати, у моего отца подобная проблема. А вот мой старший родной брат без единой дырки, Слава Богу, все зубы здоровые. Думаете он не ест вообще сладкое?
👉🏻Изредка ребёнок мог попросить конфету «пчёлку», «чупа-чупс» и тот был раз в 3 месяца. Не было у него тяги к сладостям из-за того, что когда мы стали их давать, у него уже тогда видимо болели зубки. Но любил покушать ягоды и фрукты, что в полной мере ему покупалось всегда. А в последнее время даже яблоки перестал съедать, только надкусывал, хотя просил опять на следующий день. От конфет глаза закрывал, оставлял на столе и не ел. Вот так бывает. Пишу, чтоб другие имели какое-то представление.
➡️Вывод
Я не могу рекомендовать кому-либо идти на общий наркоз и лечить под ним зубы, это не моё право. Я всего лишь рассказываю о нашем пережитом опыте, а также даю лишь советы по поводу организационных моментов, и последующих. Принятие решение - выбор, который должны делать сами родители.
Потому я поставлю, что НЕ рекомендую наркоз, но по своему опыту отмечу 5 🌟 чтобы вы понимали, что это положительный опыт, который я всё равно не хочу никому желать проходить. Ведь лучше наблюдаться у стоматологов с самого первого зуба, и лечить всё во время, когда количество плохих зубов минимальное. Ну а если роль играет генетика - делать это ещё максимально быстрее и чаще.
Я всем желаю крепкого здоровья, и бодрости духа😉😊
Спасибо за внимание!