Опубликовано 18 Июнь, 2014 - 09:48

Садовые качели я выбирала в ценовом диапазоне от 10 до 15 тысяч рублей.

Второй критерий выбора - дугообразные ножки, чтобы можно было поставить качели на газон и они не утапливались в грунт.

На внешний вид они все ОЧЕНЬ похожи. Начинаем выбирать по характеристикам. Следующее мое открытие: на разных сайтах продаж садовых качелей ОДНИ И ТЕ ЖЕ МОДЕЛИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ! 😞 (например, максимально допустимая нагрузка может "скакать" от 300 до 500 кг!!!)

Полностью разложенное положение: чуть меньше 180 градусов

Что это значит? - БАРДАК! - продавцу все равно, что написать, лишь бы продать.

Поэтому мой совет: ищите сайт производителя!

Подложка под сиденьем - защита от проминания паролона

Таким образом выясняется очередной интересный факт: не у всех качелей можно найти производителя и его сайт! 😞 (в таких случаях пишут: "Россия" или "Белоруссия", или "Совместное производство Россия-Белоруссия") - в общем, правды не найти....

Итак, основные производители качелей ЭКОНОМ-класса:

Капельки росы на тенте крыши

1) ООО "Даметекс" ([ссылка]) , Московская обл., г. Лосино-Петровский

Фиксация крыши, такие зажимы с двух сторон качелей

2) ООО "Рускемпинг" ([ссылка]), г. Смоленск

Фиксирование спинки качелей с помощью цепочки и карабина (с двух сторон)

3) ООО "Рестол" ([ссылка]), г.Москва (производство, кажется, в Туле).

4) Завод кемпинговой мебели "Мебек" ([ссылка]), Новосибирск.

5) ОАО «Ольса» (http://[ссылка]/), OLSA, Белоруссия.

Вот. Выбирайте.

Дальше - основной параметр любых качелей: длина сиденья.

При длине 1,7 м - трое взрослых человек садятся почти впритык, я считаю - лучше посвободней. Поэтому выбирала между качелями 1,9-2,0м. Ну и - четверо там, канечно, разместятся, при необходимости.

Размер сиденья в длину - 2 м

Отсюда "вытекает" такой важный параметр как "Допустимая нагрузка" - это запас по прочности, что всегда приятно. В моих садовых качелях «Анталья» - нагрузочная способность: до 450 кг. (хотя в прилагаемой документации написано - 400 кг - см.фото).

Диаметр трубы несущего каркаса у «Анталья» — 51 мм. Что, на мой вкус, вполне нормально. Нагрузку они выдержат. Если диаметр больше - просто смотрится круче, солидней. Но и цена возрастает, соответственно.

МЕГА-важный параметр: окраска труб !!! - видала я такие качели, что уже в магазине видно, что окраска совсем тонкая, хлипкая, долго не выдержит, пооблетит и начнет ржаветь. К сожалению, при выборе в интернет-магазинах очень часто картинка такая мелкая, что качество покраски не оценишь и приходится надеяться на удачу и "Авось". У качелей «Анталья» окраска приличная (но не отличная, к сожалению, на твердую "четверку"), в процессе сборки появилось несколько сколов - см.фото.

Вышеперечисленные параметры садовых качелей я считаю основными. Дальше - уже мелкие детали:

1. Тент крыши - очень часто бывает тонким, просвечивается. У качелей «Анталья» - очень хороший материал, плотный, явно есть водоотталкивающая пропитка: в дождь нижняя сторона остается сухой.

Вообще крыша большая, основательная - 1,7м в ширину (например, у других моделей той же фирмы: «Калифорния» и «Торнадо +10″ - крыша в ширину на пол метра меньше).

Фиксация этой крыши бывает разная у разных производителей. У качелей «Анталья» - с помощью боковых зажимов с двух сторон - см.фото.

Кстати, тент крыши снимается только при разборе конструкции крыши! - на мой взгляд это не удобно. Можно было бы и на "липучках" сделать крепление.

2. Механизм откидывания спинки банальный: цепочка с карабинчиками с двух сторон. Карабинчики имеют острый край и "общение" с ними удовольствия не доставляет - лучше один раз зафиксировать спинку в удобном положении и не трогать больше. Качели, в принципе, можно разложить до почти горизонтального положения (см.фото).

Цепочки при качании качелей болтаются и противно лязгают - производитель совсем не подумал об их фиксации. Я думаю - заверну их в полиэтиленовые пакетики и завяжу.

3. Матрас - в качелях этого класса внутри паролон, просто он бывает разной толщины (5-8-10 см).

У качелей «Анталья» - 10 см толщиной, под матрасом подложка, чтобы паролоне не проминался (см. фото). Ткань обычная, х/б. Расцветка мне нравится. Обратная сторона "медали": если сиденье большое то и возни с сниманием (для стирки) и последующем надеванием чехла матраса больше.

На фото нет подлокотников - они есть в наличии, просто я их не надела: сейчас дожди идут и периодически я убираю матрас в дом.

4. Сборка качелей - часа три в неспешном режиме.

Муж ворчал: "Советщина! Две дырки друг напротив друга сделать не могут!" - тем не менее, дрель ему не потребовалась. Значит - всё-таки совпали дырки?? - не понятно.

Кстати, коробка с качелями ОЧЕНЬ тяжелая - два мужика тащили ее от места выгрузки из машины до места сборки - метров двадцать - с большим трудом. Так вот. Такие "подвиги" совершенно ни к чему: разверните коробку, там все детали очень аккуратно упакованы в полиэтилен - и несите всё по отдельности!

Вес качелей «Анталья» в собранном виде, согласно прилагаемой бумажке - 61 кг (на различных Интернет-сайтах вес именно этих качелей указан от 70 до 85 кг!).

5. Размеры качелей «Анталья»:

в длину - 2 м 80 см (включая боковые столики),

в ширину, у основания - 1 м 44 см.

(специально для вас померила!, так как производитель не указывает и на других сайтах тоже не найдешь).

Сайт производителя ООО "Рускемпинг" ([ссылка]) - оставляет желать лучшего, к сожалению. Описание качелей не полное, фотографии накладываются друг на друга - не разглядеть ничего (может быть - это временные трудности??), нет схем сборки, нет адреса производства и проч.

Вывод: не смотря на некоторые недостатки и недоработки качелям ставлю твердую "пятерку" по соотношению цена/качество. Это одни из лучших качелей за эти деньги (15700 руб. без москитной сетки и чехла от дождя, покупали в магазине [ссылка]).

Также понравились качели Титан от ООО "Рестол" (примерно по той же цене) и «Нирвана 76″ (дороже примерно на 10 тыщ. руб.).

Анна В.рекомендует
18.06.2014
Отзыв обалденный!
19.06.2014
lesenojk, спасибо! 😊
Я очень старалась 😊
Если уж тратить время на написание отзыва (а это не меньше часа твоей жизни), то, считаю, надо сделать его максимально полезным для населения 😊
Качели приятно перед покупкой посмотреть вживую, но они очень габаритные и редко где выставляются в больших количествах, а ехать (пол дня терять) ради одной-двух штук - как-то не хочется.
Поэтому, мой совет для жителей московского региона (юг) - посетить следующие места:
1) Рынок Садовод, Павильон «Садовый центр»
[ссылка]
2) г. Видное, Ул. Тинькова дом 39
[ссылка]
В "Твой дом" ехать бессмысленно, там цены на качели начинаются от 25000 руб. (на рекламных щитах: "4-х местные качели за 10000 руб.!" - какие-то страшненькие они.....).
06.01.2015
Лично я себе на дачу купил садовые качели Милан бордо отличное качество, не дорого, смотрятся шикарно - теперь в моей семьи будет отличное место для отдыха.