Опубликовано 30 Июль, 2021 - 13:20

Получился неплохой звонок снизу. Дескать, вам звонили, и спрашивали про ваше самочувствие. Как говорится, когда к нам-с? Начальство ждет с нетерпением, плакаты уже приготовлены. Баня раскалена по высшему разряду, все будет как на лучших курортах России, хддд…

Сквозь скрежет помех прорезался новый звук, похожий на завывание ветра. Самого хищного и пронзительного ветра, какой только можно себе представить. От одного этого звука кишки смерзались в ледяной ком. И вскоре из динамиков приемника уже доносился чистый вой, без всякой примеси… вопль свихнувшейся сирены… бор достиг зубного нерва.

До Динго наконец дошло, что это позывные. Бесполый голос произнес: «Говорит «Радио ада».»

А если говорить серьезно, то Андрей снова приятно удивил меня. Признаться честно, я не ожидал ничего серьезного от этого короткого рассказа, в котором нашлось место и для философских рассуждений, и просто для наблюдения за героем, который не вызывает уж слишком сильной читательской симпатии. Да, я знаю, что у ряда девушек в определенный промежуток времени именно такие юноши становятся героями, но это достаточно быстро проходит.

Все очень просто: дьяволу вовсе не нужна была душа Динго. Зачем ему такая никчемная штука? Что, черт подери, с нею делать? Она не могла послужить даже разменной монетой в большой игре, затеянной в небесном казино.

А вот их образ жизни остается неизменным. Они в нем сгорают. Иногда в прямом смысле слова, иногда в переносном. Как, например, в рассказе. Хотя я первоначально думал о том, что все закончится вылетом машины на встречную полосу под те самые звуки ада, которые герой привык постоянно слушать. И я оказался не совсем прав. Автор решил закончить рассказ более мистическим, что придало истории вес и колорита.

…Он вышел, шатаясь как пьяный, и со стороны могло показаться, что его охватила эйфория победителя. Электрическая судорога пронзала полуночный город, словно труп лягушки. Динго был таким же мертвым. Он еще двигался, но внутри все сковал могильный холод. Некуда идти, незачем жить.

Мне определенно понравился финал, а значит и саму историю я буду рекомендовать для прочтения : ) Только сделаю важное уточнение – это не философия жизни и любви. Это действительно самый настоящий звонок из Ада с повесткой о том, что князь Тьмы признал на суд очередного грешника. Потому не стоит ждать запаха цветов там, где расположена серная шахта, и слышны крики грешников.

Ой, не стоит.

Серия: Ночной дозор
Издательство: АСТ, Транзиткнига
Год выпуска: 2004
Формат издания: 84x108/32
Вес с упаковкой, г: 302.00
Количество страниц: 368

Аннотация:

...Вампиры, драконы, оборотни и бог весть какие еще порождения Тьмы, которых мы наивно привыкли считать легендами, - новые властелины новые
...В осатаневшем, пережившем глобальную катастрофу будущем самой дорогостоящей на черном рынке становится страшная медицинская услуга.
Человек, лишенный абсолютно всего, чем стоило жить, добровольно восходит на борт "Летучего Голландца" - ибо лучше существовать в аду, чем на Земле!
"Калейдоскоп кошмаров" от Андрея Дашкова.
Здесь каждый найдет то, что страшно именно ему!

А сама история строится вокруг странного радио, которого герой однажды во время очередной поездки ловит на приемнике своей машины. Оно называется «радио ада», и там рассказывают про свою жизнь серийные маньяки, их жертвы, всевозможные чудовища в человеческом обличье, или просто играет очень тяжелая музыка. Послушав которую, многие отечественные рок-музыканты решили пойти бы на пенсию, посыпая головы пеплом от стыда, что они не умеют так играть.

Его жизнь изменилась после того, как он начал слушать «Радио ада». Он потерял работу, жена сбежала от него и забрала с собой детей; после развода он оказался в однокомнатной конуре, из единственного окна которой открывался живописный вид на городскую свалку.

И это радио постепенно меняет героя. Раскрывает в нем то, что он раньше никогда не чувствовал внутри себя. Не делает его одержимым, нет. Никакие бесы не вселяются в того, кто и так принадлежит их миру. Просто с помощью этих историй и музыки он начинает постепенно видеть свое место в мире, понимает и осознает себя как личность, становится частью машины, которая постоянно мчит его куда-то вперед по дороге неизвестности.

Не было прожектора, который разогнал бы тьму. Не было ветра, который унес бы прочь его мысли. Не было веревки на шее, которая удержала бы его тело. Дьявол, стоявший за левым плечом, легонько подталкивал в спину: «Беги, кролик, беги. Теперь ты мой клиент!»

И Динго сорвал с места свой «додж», не жалея и без того лысых покрышек.

Зачем нужен алкоголь и наркотики когда есть скорость и радио ада? Зачем нужны какие-то бытовые проблемы и мелочи, когда можно мчать на своих колесах вперед, наслаждаясь мгновением свободы, и не чувствовать себя частью бренного мира, который вызывает у тебя только презрение своими мелкими проблемами и неурядицами. Вот только одного не учел герой произведения – рано или поздно за все приходится платить.

Но в тот раз он узнал родственную душу – если вообще может существовать какое-то родство между бездомными бродягами. Кроме того, Динго вспомнил, что у него нет денег, – и если старик согласится заплатить за бензин, ему не придется прибегнуть к крайним мерам в ближайшем городке. Он не любил крайних мер.

Так или иначе, но приходится.

– Дай сигарету, ублюдок! – потребовал отвратительный пассажир. Его голос был похож на скрип ржавых петель. Старик сидел безучастно, словно происходящее его не касалось.

Кому-то деньгами, кому-то свободой. А кто-то отдает и душу. Может быть он мог быть жить иначе. Со временем дурь вышла бы из головы. Он бы стал более умеренным мужчиной и любителем машин и скоростей. А почему нет? Никто не запрещает увлекаться таким хобби. Главное, чтобы никто не страдал из соседей, и все. Ты уважаемый член общества с крутым железным конем, на которого с уважением смотрят девушки.

– Кто ты? – прохрипел Динго.

– Я твоя судьба, – ответило скользкое Оно, залепив ему рот поцелуем, забирая его дыхание…

Все могло быть иначе. Не включи он тогда это злосчастное радио. Которое изменило его судьбу, и изменило его самого. Был ли у него шанс остановиться? Переключить волну, и никогда больше не слушать эти ужасающие истории и адские крики? Да, несомненно. Выбор есть всегда и у всех. Пока ты жив и дышишь, пока ты находишься в сознании, у тебя есть право выбора. И ты сам решаешь как поступить. Никто не держал палец на курке пистолета, приставленного к его голове.

Он отказался также от услуг шлюх, предпочитавших расплачиваться натурой. Минутное удовольствие не шло ни в какое сравнение с тем черным оргазмом, который настигал Динго в моменты интимной близости со смертью – в объятиях этой последней и абсолютно надежной любовницы, в конце концов непременно остающейся вдовой, – и он понимал, что на самом деле есть и третий… участник чудовищной оргии… когда дьявол скреб когтями вдоль позвоночного столба… и звезды сыпались с трясущихся от кощунства небес, как гнилые фрукты…

Это был осознанный выбор героя. И теперь ему предстоит пожинать последствия своих увлечений.

Как выяснилось теперь, внуки вряд ли будут знать его имя, не говоря уже о том, чтобы прийти на его могилу. У него не будет могилы. Или могилой станет вся планета…

Какими они будут? Время покажет. А рассказ удивительно хорош. Он заставляет задуматься над теми вещами, которые обычно хоронишь в подсознании, и не хочешь доставать наружу. Так что автору я хочу сказать спасибо за эту странную ночную поездку под адские звуки и гремящую старыми костями музыку. Внезапно мне понравилась и тематика, и сам рассказ.

Буду думать, буду анализировать.

Приятного чтения, друзья.

††Ищущи醆рекомендует