Перед Новым годом у меня обычно бывает загруженный график, но тут в последние дни уходящего года работы как таковой не было и я решила поработать курьером через сервис Достависта. Про этот ресурс знаю давно, но никогда не пробовала через него работать.
Итак, чтобы начать работать курьером нужно скачать приложение, зарегистрироваться и заполнить все свои данные (инн, снилс, реквизиты банка). Делается это все быстро и после заполнения всех данных вам можно уже выходить и работать. Я работала только по своему району, который я хорошо знаю. В центре моего города, например, заказов было намного больше, но там улицы я знаю плохо, да и передвигаться там сложнее из-за большого потока машин, поэтому мне было проще работать в своем районе.
Брать заказы просто: увидели на карте, нажимаете «В заказ» и видите куда его нужно доставить и сколько он весит (я брала заказы только из WB). Для меня вес заказа имеет большое значение, т.к. тяжелое мне носить нельзя. Кстати, пока я работала от 3 заказов пришлось отказываться прямо в пункте, т.к. они оказывались не до 5 кг, как было указано в карточке заказа, а гораздо больше, например, коробка с огромным кухонным шкафом. Прямо в пункте можно отказаться от заказа без всяких штрафов. Так же можно отказаться от заказа, если ты на него не успеваешь или он далеко от тебя находится.
Так же несколько раз было такое, когда я приходила в пункт выдачи заказов и выходило сообщение, что заказ отменен. За это начисляют бонус 100 руб. Если же вы выехали на заказ, но еще не успели добраться до ПВЗ, а заказ отменили, то бонуса не дают. Кстати, такие были очереди в некторых ПВЗ.
За один заказ до НГ можно было получить 230 руб., что в принципе было неплохо, за 3 дня мне удалось выполнить 36 заказов и заработать около 9 тыс. руб.
Эта сумма была бы больше, если бы не отмененные заказы (отменяли сами клиенты и отменила я, т.к. они оказывались тяжелыми), а также заказы приходилось ловить, желающих подзаработать перед праздниками видимо было много.
Заказы бывают как в соседний дом, так и очень дальние.
По времени дается от 1 часа 20 минут до 30 минут (время сокращается, если кто-то из курьеров отказался от заказа).
Рабоать в принципе интересно. Кстати, можно почитать сколько платит курьерам сам Вайлдберрис: https://irecommend.ru/content/prilozhenie-wb-kurer.
Я бы наверно работала и дальше, но увы после 1 января карета снова стала тыквой, т.е. за заказы Достависта теперь платит только 143 руб. вместо 230 руб. Если учесть, что за каждым заказом нужно выстоять очередь в ПВЗ, заказ может оказаться тяжелее, чем это указано в описание к заказу, а также то, что клиент может отменить заказ в любой момент и за это вы ничего не получите, то выходит крайне мало. Также клиента может не оказаться дома и придется возвращать заказ обратно в ПВЗ, за это платят сейчас около 200 руб., до НГ мне за такие заказы платили 310 руб.
Мне конечно хотелось бы еще поработать, но за 143 руб. просто нет желания этого делать, тем более в январские праздники, когда хочется больше времени проводить с семьей, а не бегать по заснеженным улицам с пакетами из ВБ.
Удивил заказ, за который обещали около 500 руб, нужно было забрать документы из 1 точки, съездить к клиенту на другой конец города (2 точка), подписать документы, а потом вернуться и отдать их в первую точку. Конечно, за полдня разъездов 500 руб. кажется несказанно мало.