Hi! Вот уж не знала, что о монаршей чете есть отдельные фильмы на ВВС. Более того, не знала бы и дальше, если б не попался мне отзыв одного из авторов данного ресурса (за что большое спасибо).
В общем, теперь и я делюсь своим мнением о фильме "Елизавета и Филипп: любовь и долг".
Описание
В честь Платинового юбилея королевы Елизаветы II, Русская служба Би-би-си публикует фильм о её союзе с принцем Филиппом, ставшим самым длинным королевским браком за всю историю британской монаршей семьи.
Елизавета и Филипп прожили вместе 73 года, вплоть до самой смерти принца в 2021 году. Их путь был не из легких – сначала из разделила война, а потом принцессе быстро пришлось принять на себя бразды правления страной, после скоропостижной кончины ее отца, короля Георга VI. Но несмотря на все трудности, они черпали надежду и поддержку друг в друге. Их внук принц Уильям так описал их союз: «Он заставляет ее смеяться, потому что порой его слова, поступки и взгляд на жизнь немного отличаются от ее собственных. Поэтому они и стали такой прекрасной парой».
Очень красивое описание и, если так подумать, королевская семья Великобритании, пожалуй, самая известная, самая популярная, не побоюсь этого слова, и вообще самая-самая.
Раньше я как-то намеренно не интересовалась этой семьей, но будучи ненамного младше обоих внуков королевы, то тут, то там читала статьи про них, видела их по телевизору. Сама того особо не желая, знала где учится Уильям, как куролесил в свое время Гарри. Да что уж говорить, благодаря телевизору, о королевской чете я знала больше, чем о наших правителях (времен моего подросткового возраста, конечно).
Потом появилась Кейт Миддлтон, потом Меган Маркл и я как-то сама того не заметив, стала все больше и больше знать о семье королевы, о том, что происходит здесь и сейчас, об интригах королевского двора. Да что говорить, у меня даже на канале в Дзен (моем канале) периодически проскальзывали темы, связанные с принцами Гарри, Уильямом и их женами.
Но. Но сама королева и ее муж принц Филипп всегда были как бы немного в тени моих интересов, были как бы немного на заднем плане и после просмотра фильма "Елизавета и Филипп: любовь и долг" многое встало на свои места.
Как познакомились Елизавета и Филлип? Долго ли они встречались после знакомства? Из какой семьи принц? Правда ли, что он дальний родственник королевы? И многое-многое другое я узнала из данного фильма узнаете и вы, если посмотрите.
Мои впечатления
Скажу сразу, фильм этот на четверочку (здесь я согласна с другим автором). Мне лично не очень понравилась длинная вставка с подробным рассказом о яхте монарших особо, о том, какие в ней каюты/комнаты, какое внутреннее убранство и о том, кто там бывал. Честно сказать, не очень понимаю как это может показать нам жизнь королевы, точнее ее отношения с принцем Филиппом. Мне кажется, яхту показали только по той причине, что авторов не пустили во дворец, а хоть немного покои королевы показать хотелось. Чтож задумка не очень удалась, лучше бы сократили время показа на несколько минут, а то прям скучно было.
В остальном фильм оказался очень и очень удачным. В нем подробнейшим образом рассказана и показана встреча будущей королевы и будущего принца-консорта. Показаны фотографии с той встречи. И знаете что? Это очень мило и очень здорово, ведь королеве было всего 13 лет на тот момент. Только представьте, человек встречает другого человека, спустя время они женятся и идут рука об руку сквозь всю свою жизнь! Это прекрасно! Это здорово! Тут надо иметь огромное уважение, терпение и таки любить друг друга, иначе просто никак.
Более того, это не история Гарри и Меган, которые едва познакомившись, отправились под венец. У Елизаветы с Филиппом всё было гораздо сложнее по причине того, что отношения их зарождались плюс/минус в период Второй мировой войны. Прошли годы, прошли недопонимания со стороны жителей Великобритании, пока Елизавета все-таки вышла замуж.
Кстати, в фильме показана как свадьба их, так и другое, не менее важное событие в царстве-государстве. Спойлерить не буду.
Пока смотрела фильм, многократно удивлялась принцу Филиппу. Он как-то всегда был в тени королевы (лично для меня), но я много хорошего слышала о нем, читая высказывания других членов королевской семьи. Принц мне казался просто очень добрым человеком, тем, для кого долг важнее всего, тем, кому судьба страны действительно важна.
После фильма он мне показался еще и очень галантным человеком, с очень тонким чувством юмора (уверена, какая-нибудь его шуточка поставила бы меня в тупик). Тем, кто многие свои личные желания и намерения отодвинул куда-то далеко, взяв на себя ношу (а иначе это не назовешь) быть принцем-консортом самой королевы.
Кстати, мне всегда было интересно, почему королева за всю свою жизнь так и не назначила его королем-консортом, а всего лишь принцем. Ведь Камиллу, нынешнюю жену принца Чарльза назначила (ну или хотела назначить).
Королевская семья вообще удивительна, у них огромное количество требований, протоколов, норм и после просмотра фильма мое мнение об этом ничуть не изменилось. Все-таки это большая работа - служить стране, причем так долго, как это делали Елизавета и Филипп... Теперь только Елизавета (из их пары ведь осталась только она).
Фильм получился одновременно интересным и грустным. Вот я вижу на экране двух человек, которые десятилетиями были (была) на троне Великобритании, вот они еще молоды, вот у них уже дети, вот пошла другая информация.
Здесь нет морали, нет никаких нравоучений, как в некоторых фильмах ВВС. Здесь просто документалка о жизни королевы и частично ее семьи. Королеву показывают почти на каждом кадре, некоторые вставки были времен молодости королевы и я даже не знала, что у нее настолько тонкий голос, мне казалось он более бархатистый.
Сюжетная линия плавно ведет нас от того момента, когда будущая королева была еще только принцессой и по настоящее время. Нам показывают различные биографичные вставки, рассказывают много чего интересного со слов преимущественно каких-то знакомых или работников семьи. Рассказывают на что пришлось пойти Филиппу, причем не раз (очень советую посмотреть, если думаете, что "всё могут короли").
Что понравилось в фильме?
Понравилось качество съемки, понравились вставки разных лет, связанные с разными отрезками жизни пары Филиппа и Елизаветы.
Понравилось, что дали пищу к размышлению о том, каково это жить в королевской семье, о том, какими могут быть протоколы.
Что не понравилось?
Некоторые вставки были как бы по теме, но не совсем, у меня многократно возникла мысль, что создателям фильма просто не дали больше информации, просто не пустили туда, куда могли бы, просто не особо дали "добро", как говорится.
Итог: фильм "Елизавета и Филипп: любовь и долг" мне понравился. Он показывает нам не только современную жизнь королевской семьи, но и то, что происходило десятилетия назад.