ВСЕМ ПРИВЕТ!
В своих отзывах я не раз уже писала о том, что у меня есть хронические проблемы с мочевым пузырем длиною почти в 10 лет. Так что с Катеджелем я знакома примерно столько же лет, ещё практически при самой первой моей цистоскопии мочевого пузыря уролог посоветовал купить этот гель для обезбаливания уретры перед обледованием. Сейчас же я применяю его в других целях, чуть позже расскажу для чего и как именно.
Итак, антисептический гель Катеджель.
▪️Цена : 525 рублей.
▪️Изготовитель : Австрия.
▪️Объём : 12,5 грамм.
▪️Где купить : аптеки. Есть отметка, что препарат отпускается по рецепту, на самом деле можно без проблем купить. Хотя, как без проблем, в розничных аптеках найти Катеджель сложновато, но онлайн и правда можно заказать без проблем.
▪️Срок годности : 3 года.
✅УПАКОВКА.
Препарат в картонной коробке, размер довольно внушительный, в сравнении с объёмом самого геля)
На коробке можно найти информацию о препарате, в том числе состав, показания, условия хранения и срок годности.
Внутри находится инструкция по применению и сам гель в дополнительной герметичной упаковке, это для лучшей стерильности.
В инструкции всё подробно описано и расписано.
Упаковка с препаратом вскрывается без проблем, на ней также есть основная информация.
Сам флакон из прозрачного пластика, небольшой.
Форма у флакона в виде гофрированного шприца, сделана как бы гармошкой, чтобы было удобнее выдавливать содержимое. На бумажной этикетке продублировано название, состав и срок годности.
Носик у флакона тоненький, изначально он запаен, при первом вскрытии его нужно надломить в сторону, но после можно несколько раз закрывать и открывать отверстие носика с помощью палочки-колпачка.
Вообще этот флакон идёт для однократного использования, но я пользуюсь несколько раз, ничего страшного со мной не произошло.
✅СОСТАВ :
Действующие вещества:
хлоргексидина дигидрохлорид 0,05 г;
лидокаина 2 г.
Лидокаин здесь идёт для обезболивания, хлоргексидин - в качестве антисептика.
✅ПОКАЗАНИЯ :
Профилактика инфекции, анестезия при оперативных и диагностических эндоскопических вмешательствах у детей и взрослых в урологии, гинекологии, проктологии, все формы эндоскопии, замена фистульных катетеров, интубация.
Применяется в комплексной терапии при купировании симптомов воспаления у (сопровождающихся болевым синдромом) слизистой оболочки мочеиспускательного канала, влагалища, цервикального канала и прямой кишки.
Как видно, Катеджель используется не только в урологии, но и в гинекологии и проктологии.
✅СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :
Для медленной инсталляции перед введением инструментов (врачом или специально обученным персоналом) необходимо:
- раскрыть блистер, удаляя бумагу с прозрачного корпуса (по возможности только до перетяжки);
- отломать кончик без значительного усилия (по возможности еще в упаковке). При этом необходимо проследить, чтобы кончик был полностью удален, во избежание повреждения слизистой. Для облегчения введения рекомендуется предварительно выдавить каплю геля;
- инсталляция посредством легкого давления на гофрированный шприц. После опорожнения шприца необходимо держать его в сжатом состоянии до изъятия.
- введение инструментов рекомендуется проводить через 5-10 минут после инстилляции геля.
✅МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.
Мой опыт использования именно для обезбаливания уретры перед цистоскопией особо не показал никакого результата и эффекта. Уролог вводил перед обследованием гель в уретру, ждали несколько минут, пока подействует лидокаин, но увы...Особой разницы, что делать цистоскопию с Катеджелем, что без него, я не заметила по своим ощущениям. Тот же эффект, вернее в моём случае его отсутствие, даёт обычный жидкий лидокаин из ампул, если уролог обычным шприцем будет вводить его в уретру, как многие и делают.
У Катеджеля, конечно, есть в составе ещё хлоргексидин, дак вот, как дополнительное антисептическое действие при цистоскопии, данный гель имеет мысто быть, но с уменьшением болевых ощущений он не справляется совсем никак. Хотя, и как антисептик смысла особого нет в использовании, там и без него всё прекрасно обработают перед обследованием. В общем, теперь, если какой-нибудь уролог предлагает перед цистоскопией мочевого пузыря приобрести катеджель для обезбаливания, то я отказываюсь, потому что на мне эффекта он никакого не показывает, а стоит он хоть и не заоблачно дорого, но тем не менее, не лишние 500 рублей)
Как же я использую в итоге Катеджель в своей жизни?
Не смотря на то, что по прямому назначению, гель мне не подошёл, я продолжаю его иногда покупать, но для других целей.
Так уж случилось, что из-за моих имеющихся проблем с мочевым пузырем, мне приходится время от времени делать инстилляции мочевого пузыря самой себе, то есть самостоятельно. Дак вот, катеджель я использую для смазывания катетера перед введением его в уретру. Но использую для того, чтобы катетер входил более плавно, чтобы ничего не повредить "на сухую", ну и плюсом Катеджель даёт дополнительно антисептический эффект. Если говорить об обезбаливании, то опять мимо, но здесь это и логично, ведь инстиляция делается сразу в моменте, а чтобы на слизистую подействовал лидокаин, нужно несколько минут.
Так что для облегчения введения урологического катетера в мочевой пузырь Катеджель очень даже выручает, с ним действительно процедура проходит более гладко и менее болезненно за счёт того, что слизистая меньше травмируется. Сейчас, кстати, появились катетеры с готовой смазкой, я не знаю - не пробовала, по старинке пользуюсь простыми и сама смазываю их Катеджелем, так выходит естественно выгоднее. А пузырька хватает ооочень надолго.
Гель густой, он хорошо держит форму и для смазывания подходит прям отлично.
Если взять в руки, то гель на ощупь такой прям липкий и тягучий, не как вода.
По катетеру он не течёт. Можно не торопиться, провести всё медленно и аккуратно.
Аромат, кстати, у Катеджеля есть, он лекарственный. В принципе пахнет, как обычный водный раствор хлоргексидина, с которым знаком каждый.
✅ВЫВОДЫ.
Подводя итог, могу сказать, что для меня Катеджель оказался применяем лишь, как смазка для урологического катетера для инстиляций мочевого пузыря. И в этом деле я его буду использовать и дальше, устраивает на все 100%.
А вот в качестве анастезии, как мне предлагалось урологами при цистоскопии, я его рекомендовать точно не буду - бесполезен абсолютно.
➡️Уролайф для инстиляций мочевого пузыря.
➡️Цистогиал для инстиляций мочевого пузыря
➡️Цистоскопия мочевого пузыря