Я открыла для себя крымские экодесерты торговой марки Крымский десерт ещё в 2012 году, и они меня потрясли своей необычностью и вкуностью. Самыми любимыми были "Каберне", "Мангуп" и "Розмарин". И как же печально, как за последние 4 года такой вкусный и в своё время уникальный продукт превратился в какую-то..биомассу...
Как то купила любимый "Каберне" (информация о составе с официального сайта производителя):
Состав: сок винограда, сахар, фундук, крахмал, изюм, кардамон, гвоздика, гибискус, лепестки роз
А вместо насыщенного вкуса винограда (возможно сорта каберне) звучал только убойный вкус гвоздики, которой туда видать случайно переложили, да так и отправили в продажу, не выбрасывать же?!
Потом я купила свой любимый "Мангуп" - вкус сосны с кедровыми орешками.
Состав: виноградный сахар, сахар, вода, патока, крахмал кукурузный, кедровый орех, экстракт сосновых почек, куркума, агар-агар.
А вместо кедра туда напихали фундук...Ну закончились у них кедровые орехи, не останавливать же из-за этого конвейер?!
Через некоторое время я снова купила "Мангуп", и опять удивилась. Теперь его обсыпали...вафельной крошкой! Почему?! Зачем?! И опять - ни слова об изменённом составе.
Почему я так нервничаю? Потому что у меня семья аллергиков.Нельзя некоторые виды орехов, нельзя кунжут, нельзя пшеничную муку. Этот продукт просто опасен для жизни, если у вас пищевая аллергия! Производитель не просто не гарантирует состав продукта, но он даже не предупреждает в общем о возможных заменах и рисках аллергии.
И вот, компания опустилась до того, что оказалось вот в этой коробке с названием Экодесерт №44. Мне его привезла из Крыма мама, зная, что я любила "Каберне". В состав экодесерта №44 входят 3 десерта: "Каберне" - виноград с кардамоном, "Ай-тодор" - курага со льном, и "Сатера" - чернослив с рожью:
"Ай-тодор" Состав: курага, лен, сахар, вода, крахмал кукурузный, кунжутная паста, рисовая мука, сироп цикория (пребиотик-инулин).
"Сатера" Состав: чернослив, виноградный сок, кунжутная паста, пророщенная рожь, лен, крахмал кукурузный, кукурузная мука, сироп цикория (пребиотик-инулин)
Согласно информации на упаковке, состав следующий:
Состав: виноградный сок, курага, чернослив, изюм, крахмал кукурузный, лён, фундук, кунжутная паста, финики, пророщенная рожь, рисовая мука, кукурузная мука, виноградная мука, мальтит, сироп цикория (пребиотик-инулин), кардамон, гвоздика.
Все 3 десерта в принципе выглядят одинаково - плотная тёмная масса, с трудом жующаяся с трудно определяемым вкусом. Десерт обсыпан... чём-то странным и ярким - какой-то тип десертов с красным красителем, какой-то - с зелёным, какой-то - с жёлтым. Это именно красители, не натуральный продукт, поскольку ни один из ингредиентов, указанных на упаковке, не даёт таких ярких насыщенных цветов.
Но производитель обещает всё только натуральное:
Срок годности экодесертов - 4 месяца. Этому - 1,5 месяца. Когда я его открывала, коробка с десертами была запаяна в полиэтилен, т.ч. десерты не могли "просто пересохнуть". Очень обидно за "Крымский десерт". Никому не рекомендую теперь его покупать. А набор №44 я просто выбрасываю. Очень печально.