Опубликовано 14 Март, 2014 - 17:22

Когда я прочитала эту книгу впервые, мне было 7. И первая моя реакция была именно такой!) Я захотела еще больше книг этой замечательной писательницы, но к сожалению, издают у нас её не очень охотно. А жаль. Потому что сейчас, став не только взрослым человеком, но и специалистом в издательской деятельности, я могу оценить это книгу не только как потребитель, но и как профессионал.

Это история о мальчике из волшебного мира, который рос в семье богатых и не очень-то приятных людей вместе с их сыном, избалованным и инфантильным. Мальчику жилось несладко в роли прислуги, но потом волшебный мир отыскал его и жизнь ребенка изменилась навсегда. А вход в волшебный мир находится, кстати, на Кингс-Кросс...

Ничего не напоминает?)) Конечно же, "Гарри Поттера". Только вот "Секрет.." появился за несколько лет до "Гарри". И я ( да и вся западная пресса) даже не сомневаюсь, что Роулинг позаимствовала идею Ибботсон. К чести второй, та не стала выдвигать никаких обвинений, а наоборот, хвалила начинающую писательницу. И правда, зачем Ибботсон скандалы? Её книги популярны еще с 70-х, и что приятно, как настоящие сказки, отличаются вневременностью. Хотя кобе истории имеют схожесть в начале, сравнивать книги не надо, они абсолютно разные и по стилистике и в развитии сюжета.

Это повесть о волшебстве ( и что не всегда с его помощью можно решить все проблемы), о дружбе и верности, преодолении препятствий и силе духа и, что немаловажно, книга полна юмора.

А какие здесь монстрики! Национальные, но осовремененные. Банши и привидения, гарпии и тролли..

Книга несет правильные воспитательные идеи, она интересна детям и может быть интересна взрослым - некоторые аллюзии, например, на художника Прендергаста, я смогла понять, только повзврослев.

Повторюсь, но очень жаль, что книг Евы у нас на рынке не так много. Это прекрасная, качественная и добрая литература для детей.

Достоинства
  • Вся книга-одно сплошное достоинство)
Боббирекомендует
22.08.2014
кем вы в издательстве работаете, если не секрет?
я тоже люблю детские книжки... )
23.08.2014
Marigreen, младшим редактором)
23.06.2017
Спасибо за отзыв, не читала 😊
23.06.2017
Gold Scorpions , на русском Ибботсон еще "Великий поход привидений" есть, надо книжку почти двадцатилетней давности найти и отзыв забацать).
06.06.2018
И правда на Гарри Поттера похоже.