Опубликовано 21 Март, 2014 - 20:34

Несколько дней назад вспомнился сюжет одной из прочитанных в детстве книг, но при этом я не помнила ни названия книги, ни ее автора, зато в память врезалась обложка. Найти по таким данным книгу трудно, но мне это удалось, поэтому и написан этот отзыв. Заходите же, я старалась!

"Капитан Крокус" Федора Кнорре - приключенческая добрая сказка для младших школьников, написанная ровно полвека назад, в начале 90х по ней был снят фильм. Сказку уже в наше время переиздавали, но ни сам писатель, ни его произведение широко не известны. (Яну Ларри в этом плане повезло больше, да).

Сюжет: действие происходит в безымянном городе, в безымянной же стране. Друг Капитана Крокуса клоун Коко нашел огородное чучело, научил его ходить, разговаривать и прочим важным умениям, а потом сделал его героем циркового номера. Чучелище (так теперь зовут его) играет на арене злодея, но ему этого мало - он хочет быть злодеем не только в сказочном цирковом представлении, но и в настоящей жизни. Чучелище сбегает из цирка и... устраивает детству Холокост! Да-да-да, именно "всеуничтожение через сожжение" - на больших кострах горят игрушки и детские книжки, всех животных в городе, как обитателей зоопарка, так и домашних питомцев превращают в чучела на специальном комбинате (а все, что скрывалось под шкурами, идет прямиком в крематорий), на том же комбинате очучеливают людей, несогласных с властью, а всех детей заставляют пройти скоростные курсы, по окончанию которых они получили дипломы Маленьких Взрослых... Но дети есть дети.

Впечатления от книжки: я прочитала ее лет в девять или около того, и для меня это была просто еще одна сказка с приключениями. А когда я забыла ее название, то называла ее как "сказка, в которой делали чучела из домашних животных". Поэтому по своему опыту могу сказать - ребенка эта книжка НЕ напугает, только научит быть добрым, честным, смелым, поступать по совести, выручать друзей и не только. А вот взрослого... Мне вот-вот будет двадцать, и сказку я читала с УЖАСОМ - слишком, слишком много у нее параллелей с реальным миром (отсюда и название отзыва). А вообще - для детей это сказка, а для взрослых - самая настоящая антиутопия, разве что написанная детским языком.

Книга достойна прочтения каждым ребенком как минимум дважды: сначала в детстве, потом лет через десять. Очень рекомендую!

Достоинства
  • Взрослым тоже полезно прочитать
  • Заставляет задуматься
  • Интересно
  • Приключения
  • Учит хорошему
Травянаярекомендует