В этом году я целое лето занималась тем, что заготавливала сырье для домашнего чая. Прочла много информации и собирала различные цветы и травы. Но делать я это собиралась давно, поэтому среди прочих растений я последние несколько лет покупала пакетики лекарственных и ароматических трав и цветов. Среди прочего был и Лофант Тибетский или, как его еще называют, корейская мята.
Семена всходили довольно неохотно. Всходы были низкими и довольно хиленькими. Из всего пакетика у меня получилось всего несколько растений (штуки 4). В общем, думала я, что это растение – одно расстройство. Однако, несмотря на хилые всходы, растение зацвело. В первый год особого урожая не ждите – цветов будет совсем мало.
Цветы Лофанта Тибетского представляют собой длинный стебель, на котором располагаются отдельные соцветия. У меня цветы фиолетового цвета, хотя на счет сорта и цвета в интернете есть сомнения… Но на пакете семян указано, что у меня именно Тибетский вариант…
Цветы имеют довольно ощутимый аромат. Вокруг соцветий постоянно летают пчелы. Так что данное растение, думаю, будет отлично смотреться рядом с овощами, которые должны опылять пчелы. Проблем не будет точно!
Я читала, что Лофант Тибетский – это реликтовое растение, которое помогает достичь гармонии, избавиться от головной боли и вообще нормализовать свое состояние. Для этого нужно просто посидеть рядом с делянкой этих цветов.
Для чая я в этом году смогла насушить довольно много соцветий из растений второго года жизни. Лофант Тибетский цветет на протяжении всего лета, так что можно собрать несколько урожаев. Аромат у высушенного сырья достаточно сильный. В чай лучше добавлять всего несколько цветков на чайник в виде дополнения. Или будет уже слишком.
В общем, Лофант Тибетский очень хорошее растение! Оно неприхотливо в росте (главное его вырастить из семян), обладает лекарственным эффектом (можно добавлять в чай), а также привлечет опылителей на ваши растения!