Всем привет!) Когда я решила купить набор пастели, то передо мной встал выбор, какую же из предлагаемого большого ассортимента выбрать... И начала я "мониторить" всевозможные сайты с отзывами. Искала не проф, а средний сегмент, для начинающих "пастелюг"? Приобрела в итоге набор пастели фирмы "Аква-Колор", 48цв. 64 цвета не дерзнула приобресть, показалось мне, что разница в 16 цветов в палитре не ощутима..
В интернете не так много отзывов на эту пастель, потому решила я свою каплю в море добавить?Итак:
Упаковка?
Коробочка из плотного картона. Сами мелки лежат в поролоновой вкладке с разъемами. Это удобно, защищает мелки при падении, впитывает меловую пыль, не разводит грязь в коробочке и мелки чистые. Сверху пастель также покрыта листом поролона.
Оооткрываем..
Цвета?
Не хватает хотя бы парочки сложных оттенков зелёного. Коричневый довольно светлый. Про белый отдельное негодование) но☝ сам цвет белого мелка был замечательный, с отличным покрытием чисто-белого. В целом, палитра хорошая, растяжки цветов не резкие, что позволяет в рисунке создавать плавные переходы. Есть и яркие, и приглушённые оттенки.
Прррробуем..
Качество?
Тут однозначно сложно сказать.
Пылит, особенно сильно при прорисовке большого участка(фон, например), где штриховка активная. В остальном терпимо, но все же .. Иногда крошатся при нажатии, но это если уж прилично надавить. Хотя вот белый мелок рассыпался от малейшего нажима, не знаю, может мне такой попался..
Но! При всем этом мне нравится, как пастель ложится на бумагу, мягко и плотно, её можно не бояться наслаивать ( по-моему, около 8 слоёв было однажды, но грязи не появилось ). Бумагу абсоютно не царапают. Ни разу не было проблемы пробелов цвета при работе с мелком, он закрашивает все ровно и плотным слоем. Сцепление с бумагой ? Растушевывается отлично, смешивается между собой тоже.
?Итог: Думаю, что эта пастель, скорее, для любителей и начинающих. И для учебных целей она хороший вариант в соотношении цены/качества. В своём сегменте она достойная? Сейчас рисую ею с удовольствием, но есть желание пробовать что-то подороже)
Примеры работ этой пастелью.
Здесь много наслаиваний и видно, что грязи нет, переходы плавные и "чистые"⬇
Спасибо за внимание!)