Опубликовано 28 Ноябрь, 2022 - 16:04

несколько раз

Приветствую Вас на странице моего отзыва об усадьбе Середниково!

Расположена эта усадьба в Московской области, Ленинградское направление, близ жд станции Фирсановская.

Добраться своим ходом можно следующим образом:

Садимся на электричку с Ленинградского вокзала и едем до ст. Фирсановская, далее пересаживаемся на авт. № 40 до конечной ост. санаторий "Мцыри". Автобус ходит по расписанию, уточняйте заранее.
Если Вы живете в Зеленограде, то можно добраться также на электричке, а можно от г. Зеленограда авт. № 7 до конечной ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до ост. санаторий "Мцыри".

На машине дорога тоже весьма не сложная. Все навигаторы отлично ищут это место

Широта: 55гр. 55'45.03"N (55.929175)
Долгота: 37гр. 14'28.38"E (37.241217)

Вход в усадьбу платный

Стоимость входного билета в парк - 100 рублей

Исключения: пенсионеры - 50 рублей, дошкольники, инвалиды (I -II гр.) - бесплатно

Обратите внимание: это плата только за вход, все экскурсии оплачиваются отдельно. Посещение Парадного двора и Дома возможно только с экскурсией.

Т.е. 100 рублей это плата именно за вход, что позволяет прогуляться по усадьбе, лесному массиву на территории и озеру.

Набор экскурсий и других предлагаемых услуг весьма широк.

В их числе:

1. «Обзорная экскурсия по Парадному дому»
    (продолжительностью 1 час, стоимость взрослые – 350 рублей;
    школьники, пенсионеры, инвалиды (I-II гр.) – 300 рублей)
  2. «М.Ю. Лермонтов в усадьбе Середниково»
    (продолжительностью 1 час, стоимость взрослые – 350 рублей;
    школьники, пенсионеры, инвалиды (I-II гр.) – 300 рублей)
  3. «Обзорная экскурсия по усадьбе Середниково с посещением храма митрополита Алексия»
    (продолжительностью 1 час 45 минут, стоимость взрослые – 500 рублей;
    школьники, пенсионеры, инвалиды (I-II гр.) – 400 рублей)
  4. «Индивидуальная экскурсия по усадьбе Середниково»
    (продолжительность. 1 час, стоимость для групп от 2 до 14 человек — 5000 рублей)

В усадьбе помимо экскурсий проводятся новогодние елки, корпоративы, романтические свидания, киносъемки и т.д.

Так получилось, что в этом году мы были в усадьбе два раза и оба в зимнее время, поэтому фото будут снежные )))

На 23 февраля мы ходили на обзорную экскурсию по Парадному дому, поэтому смогли пройти дальше ворот ограждающих центральное здание

Экскурсовод нам попался не плохой, рассказывала много и интересно, но сама экспозиция весьма скудная.

В тот день мне было как то особо не до фотографирования, поэтому количество фото весьма скудное, но зато исправила этот момент в поездку в это воскресенье.

Итак Smile)

Заходим через центральные ворота, на охране оплачиваем проход и идем гулять по территории

При входе информационный стенд с краткой историей усадьбы и её картой.

Территория не маленькая и мы в неспешном прогулочном темпе находили больше 5 км.

Благодаря этому столбу каждый сможет легко сориентироваться

Кстати сначала было не понятно немного направление указателя просто потому что мы знали что где расположено и территориально, например, родник расположен в совершенно другой стороне. Потом разобрались - территория слева от указателя замкнутая и там просто нет прохода к роднику и для того чтобы к нему попасть надо обойти сначала справа, а потом с задней части усадьбы.

В общем доверяйте указателю и Вы будете на правильном пути )))

Немного фото для создания общей картинки

Лес занимает довольно большую территорию, летом он весьма красив, но и зимой ни чуть не хуже.

Хотя сотрудники могли бы за ним побольше следить, много поваленных явно не вчера деревьев и куча каких то зарослей создают удручающее впечатление.

Ненавязчивая реклама сети магазинов )))

А вот и сам родник, сейчас он выглядит довольно ухоженным по сравнению с трубкой торчащей из земли (как это выглядело раньше)

Немного фото самой усадьбы:

Кстати на территории усадьбы в летнее время сдаются индивидуальные беседки на берегу озера, если вдруг Вам актуально, то всю информацию можно посмотреть на сайте

Отдельно хочу рассказать о кафе "Чайный домик", которое расположено на территории усадьбы.

Место очень милое и типажное. В зимний период времени просто необходимое.

По внешнему виду оно конечно не очень призентабельное

Зато внутри весьма уютное, отапливается частично на дровах и это создает весьма приятную атмосферу внутри, а какой там запах.... мммм....

Меню скажем так не особо большое, но перекусить каждому найдется. Ну и конечно же согреться, что так важно в зимнее время

В тот раз был борщ и кофе - вполне себе вкусненько.

В этот раз выбор пар на фруктовый чай и штрудель их собственного производства.

И снова довольно вкусненько и с весьма интересной подачей.

Приятного аппетита!!!

Подводя итоги этого отзыва хочу сказать, что усадьба Середниково весьма интересное и красивое место в ближайшем Подмосковье.

5 звезд не хочу ставить из-за минусиков, которые я описывала выше, но твердые 4 звезды ставлю смело.

Специально из далека я бы не поехала, но если вписать в уже имеющийся маршрут путешествия, то думаю стоит.

Благодарю за время уделенное моему отзыву. Хорошего настроения и до новых встреч на страницах сайта Smile))

Достоинства
  • Доступная цена входа
  • Живописно
EvgeniyaKristрекомендует
01.02.2023