Опубликовано 23 Октябрь, 2011 - 12:40
Хорошей хозяйке нужны хорошие Формы..))
Достоинства
- Дёшево
- Не липнет
- Удобно хранить
Недостатки
- Неудобно ставить в духовку
Дарья_Старцеварекомендует
Comments.
Все комментарии
Рецепт взяла в интернете проверила и внесла свои комментарии)
Продукты: (у меня 30 кексов вышло из этого объема)
Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка.
про масло, оно должно быть очень мягким, чтобы лучше взбивалось. А вот яйца я как-раз не слегка, а как следует взбила в пену. И коньячка не пожалела, по ошибке вылила его сначала в масло с сахаром. Когда дошло, что лажанула, решила и в яйца добавить столько же. Плюс опытный кулинар с образованием сказала мне, что алкоголь делает выпечку более рассыпчатой. Коньяк в доме имелся не оч крепкий, полила от души. В общем коньяка налила 7 ст.л.
И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...
на это ушло у меня минут 15-17...ещё ведь надо чтобы сахар успел раствориться..
В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
В качестве разрыхлилеля сыпала соду, обычную. просто подмешала в муку, не просеивала. Сахар успел раствориться. Масса получилась воздушной, но в объеме сильно не увеличилась как написано в рецепте. Видимо дальше увеличиваться было уже некуда. Судя по густоте теста муки хватило 3-х стаканов, больше не стала сыпать.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...
изюм решила не использовать, вместо него клала в серединку каждого кекса дольку молочного шоколада
Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает..
Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...
Духовка у меня довольно древняя, по наследству досталась. Терморегулятор на 4 положения. Какая там температура Х/З. Пекла на 2-ке, оптимально.
Т.к. пекла не в больших формах, есть существенные отличия. Пеклись быстрее минут 5-7 и вытаскивала. Вытряхивать из формочек - надо немедленно иначе могут прилипнуть. и сразу складывала в блюдо с салфеткой.
Продукты: (у меня 30 кексов вышло из этого объема)
Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка.
про масло, оно должно быть очень мягким, чтобы лучше взбивалось. А вот яйца я как-раз не слегка, а как следует взбила в пену. И коньячка не пожалела, по ошибке вылила его сначала в масло с сахаром. Когда дошло, что лажанула, решила и в яйца добавить столько же. Плюс опытный кулинар с образованием сказала мне, что алкоголь делает выпечку более рассыпчатой. Коньяк в доме имелся не оч крепкий, полила от души. В общем коньяка налила 7 ст.л.
И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...
на это ушло у меня минут 15-17...ещё ведь надо чтобы сахар успел раствориться..
В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
В качестве разрыхлилеля сыпала соду, обычную. просто подмешала в муку, не просеивала. Сахар успел раствориться. Масса получилась воздушной, но в объеме сильно не увеличилась как написано в рецепте. Видимо дальше увеличиваться было уже некуда. Судя по густоте теста муки хватило 3-х стаканов, больше не стала сыпать.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...
изюм решила не использовать, вместо него клала в серединку каждого кекса дольку молочного шоколада
Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает..
Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...
Духовка у меня довольно древняя, по наследству досталась. Терморегулятор на 4 положения. Какая там температура Х/З. Пекла на 2-ке, оптимально.
Т.к. пекла не в больших формах, есть существенные отличия. Пеклись быстрее минут 5-7 и вытаскивала. Вытряхивать из формочек - надо немедленно иначе могут прилипнуть. и сразу складывала в блюдо с салфеткой.
хотела назвать "Мои новые силиконовые формы", но решила, что подумают уж слишком далеко от темы 😊
Смотрите также