Опубликовано 22 Сентябрь, 2016 - 10:46

Весной встал вопрос о покупке летних шин. Рассматривал варианты приобретения как новых шин, отечественных и импортных, в магазинах, так и пробежных импортных шин. Машинка у меня маленькая, размер резины рассматривался от 155/80R13 до 175/70R13.

Шина Dunlop Enasave VAN01
В итоге выбор пал на пробежные шины Dunlop Enasave VAN01, на японских же штампованных дисках, размерности 165/80R13. Что несколько выше, чем рекомендовано, но мне вполне подошли. Немного сомневался из-за этого, но подкупили небольшой износ протектора, очень хороший ровный внешний вид, симпатичные штампованные диски серебристого цвета и очень привлекательная цена. Колеса без пробега по России, даже балансировочные грузики еще японские стоят, все небольшой массы, что говорит о хорошей сбалансированности резины.

Шина Dunlop Enasave VAN01

Полгода эксплуатации данной резины принесли только положительные эмоции. Шины идут ровно, гладко, никаких намеков на дисбаланс. Мало шумят. Хорошо держат дорогу, как сухую, так и мокрую. Конечно, я не гонщик, и не испытываю их на предельных режимах, но несколько раз, при интенсивном торможении на мокрой дороге, я ожидал срабатывания ABS, но этого не случалось. То есть шина цепляется за дорогу хорошо. Так как протектор не дождевой, были опасения относительно аквапланирования, но и они не оправдались: шина преодолевает мокрые участки и лужи хорошо.

Протектор шины Dunlop Enasave VAN01

Относительно мокрой грунтовой дороги ничего сказать не могу, не приходилось ездить в таких условиях. Думаю, проходимость будет посредственной, примерно, как и у любой другой дорожной резины. Рисунок протектора довольно мелкий, поэтому не стоит ожидать от нее внедорожных качеств.

Шина Dunlop Enasave VAN01

Еще одно положительное качество – резина очень устойчива к притираниям к бордюру, ямкам и выбоинам. Думаю, это заслуга типа резины – это шины класса LT (Light Truck), то есть легкогрузовые. Обычно такие в Японии ставятся на минивэны и грузопассажирские универсалы, то есть где нужна износоустойчивость и предполагается повышенная нагрузка. А это, в принципе, как раз про наши дороги. Прочная боковина, полагаю, также заслуга предназначения шины.

Шина Dunlop Enasave VAN01

Недочет у этих колес я обнаружил только один. Мне они показались несколько жестковатыми. Вероятно, это следствие более прочной боковины, плюс машина все же легкая, поэтому на неровной дороге ее трясет сильнее. Если машина будет несколько тяжелее, то идти будет помягче.

Резюме: качественная, тихая, износостойкая и устойчивая к повреждениям шина. Как раз для наших дорог. Смело рекомендую.

Достоинства
  • Крепкая боковина
  • Малошумные
  • Отлично сбалансированы
  • Устойчивы к износу
Недостатки
  • Жестковаты
Bulkichрекомендует