Мои постоянные подписчики знают, что я испытываю особую любовь к произведениям, основанным на реальных событиях, это касается не только литературы, но и кино. Поэтому, фильм "Непрощенный" меня заинтересовал своим сюжетом, и недавно я посмотрела его в кинотеатре.
Вообще, я подумала, что киношники любят снимать истории на тему мести, и именно поэтому у них возникло желание снять фильм о том, как Виталий Калоев отомстил авиадиспетчеру Питеру Нильсену за гибель своей семьи в авиакатастрофе.
Не ожидала увидеть чего-то особо глубоко-художественного, но признаться, фильм меня приятно удивил: серьезный, драматичный, наводящий на множество мыслей... Я даже всплакнула и не раз, значит, фильм меня "зацепил".
Музыка в фильме просто шикарная - респект композитору Марку Дорбскому. Психологичная, берущая за душу, местами очень грустная, местами тревожная, напряженная, она идеально соответствовала сюжету.
Хорошая операторская работа - особенно мне понравились моменты, где деревья отражаются в стекле автомобиля.
По цветовой гамме тоже все продумано.
В конце фильма, когда идут титры, показаны реальные документальные кадры с места трагедии, фото Виталия Калоева, отрывки из интервью с ним.
Надо отметить, что создатели фильма от себя особо ничего не додумывали, а действительно, изобразили на экране реальную историю и трагедию человека, потерявшего разом всю семью и его переживания. В фильме показаны мемориалы жертвам авиакатастрофы в Уфе и на месте самой катастрофы.
Но есть моменты, которые лично мне не очень понравились.
Во-первых, это выбор актера на главную роль. Я, конечно, понимаю, что амбициозный актер хочет доказать и себе и всем окружающим, что он может быть разноплановым и сниматься не только в комедиях и рекламе, но и в серьезном драматическом фильме в роли трагического героя, но все-таки амплуа комедийного персонажа настолько прикипело к Дмитрию Нагиеву, что видеть его с серьезным выражением лица мне как-то очень непривычно, прямо какой-то диссонанс возникает.
Лично по мне, так лучше бы взяли на роль Виталия Калоева неизвестного осетинского актера. Хорошо еще, гримеры так замаскировали Нагиева, что он уже сам на себя стал не похож с бородой, да еще с акцентом в речи.
Хотя играл Дмитрий Нагиев достойно, придраться тут я не могу, но сам по себе он у меня ассоциируется уже только как комедийный актер.
Второе, что мне не понравилось, это сама сцена мести Калоева. Она совсем не такая кровожадная, какая была в реальности. Я об этом читала и знаю, как было на самом деле, а то, что мне показали, это не соответствует реальности и не вяжется со всем предыдущим ходом сюжета: целый год Калоев носил ЭТО в себе, поседел от пережитого, нам большую часть фильма показывают, как ЭТО в нем копилось, и что в итоге вырвалось при встрече с Нильсеном должно было стать, по моему мнению, кульминацией всего фильма! Кульминацией, потрясающей зрителя по силе эмоционального воздействия! Буря чувств должна была пронестись в этой ключевой, на мой взгляд, сцене, к которой и подготовлял весь ход предыдущих событий...
Но показали что-то совсем неубедительное. Честно, сказать, тут я была разочарована. Мне это даже странно: я считала, что киношники любят эффектные сцены, где кровища течет рекой, безумные глаза убийцы, хрипы жертвы, кишки наружу, оторванные части тела и все такое. Но нам все пригладили и сделали мало выразительным.
В-целом, все-таки "Непрощенный" стоит того, чтобы его посмотреть, но только людям, желающим увидеть серьезный драматический фильм с прекрасной музыкой и Нагиевым в необычном для него амплуа. Твердой четверки, по моему мнению, он заслуживает.
Если вы хотите увидеть действительно шедевральное драматическое кино, рекомендую советский 2-х серийный ч/б фильм "Воскресение", снятый по одноименному роману Льва Толстого и также основанный на реальных событиях...