Народная мудрость гласит.
Купил один фонарь, хорошо, он нужен.
Купил второй фонарь - про запас.
Купил ... фонарь - заболел фонарями.
Я, по-моему, уже заболел, а раз так милости всех прошу на обзор очередного проявления моей болезни. После покупки нескольких фонарей на аккумуляторе 14500 захотелось мне попробовать что-то мощнее на 18650 аккумуляторе, а раз хочется то нужно брать. Имея опыт использования фонариков фирмыSofirn решил не изменять им и в этот раз. Так как ранее в хозяйстве фонариков на таком типе аккумуляторов не было, то помимо покупки фонаря встал вопрос и об аккумуляторе и о зарядном устройстве. Сначала хотел брать все по отдельности, но потом увидел на странице магазин набор из фонаря, аккумулятора и зарядки и решил почему бы и нет.
Набор приехал ко мне в стандартной фирменной упаковке из толстого картона с качественной полиграфией.
Внутри коробки помимо самого фонаря нашлось место для зарядки, темляка, usb кабеля, запасных резинок, инструкции и держателя для трех батареек.
Аккумулятор производитель заранее вставил в фонарь и заботливо положил кусочек картона на отрицательный контакт аккумулятора, что бы фонарь не включился по дороге.
Краткий список характеристик от производителя:
1. Название модели: sf30a
2 Цвет корпуса: черный
3. материал корпуса: 6061 авиационный алюминий, премиум.
4. Тип СВЕТОДИОДА: CREE xml2 привело со сроком службы 100000 часов.
5. Люмен: 500lm
6. Источник света: светодиодные лампы
7. Расстояние освещения: 235 м
8. Вес нетто: 105 г (не включает аккумулятор)
9. Рабочее напряжение: 2.65-5 В
10. Светодиодная цветовая температура: 5500 К
11. Питание от 1 аккумулятора 18650 или 3 единицы аккумулятора AAA Ni-MH (NiCd) батарейки или 3 блока батареек типа ААА (батарейки в комплект не входят)
12. размеры: 132 мм (длина) × 27.5 мм (диаметр) × 35 мм (головка)
Как уже писал у меня есть фонарики подобного типа, но на аккумуляторе формата 14500 (аналог пальчиковой батарейки АА), но этот по сравнения с теми фонариками просто гигант, помимо размера он еще и весил немало, 100 грамм без аккумулятора.
Длина фонарика составляет 12,5 см.
С максимальной выдвинутой линзой длина увеличивается до 15 см.
В комплекте к фонарику идет зарядное устройство которое предназначено для зарядки аккумулятора от любого USB зарядного устройства.
Максимальный выходной ток зарядного устройства составляет 0.7 А. Аккумулятор из комплекта этой зарядкой можно зарядить за три с половиной часа.
Драйвер фонаря обеспечивает три режима яркости.
На минимальной яркости фонарь потребляет 0.06 ампера и выдает световой поток в 38 люменов.
На средней яркости потребление составляет 0,26 ампера, а световой поток 135 люменов.
При максимальной яркости фонарь потребляет 1,09 ампера и выдает световой поток в 500 люменов.
Полностью заряженный аккумулятор из комплекта, на средней яркости обеспечивает семь с половиной часов беспрерывной работы.
Нагрев на среднем и минимальной уровне яркости практически не ощущается, а вот на максимальной яркости за 15 минут фонарь нагревается до 54 градусов цельсия.
Для тех кто любит изучать внутренности устройств пару фотографий разборки фонаря.
При разборке головы первым делом необходимо открутить безель и извлечь линзу.
После линзы можно открутить пластиковый отражатель и добраться до самого светодиода распаянного на алюминиевый радиатор.
Толщина радиатора оставляет 1.5 мм, нижнюю часть радиатора производитель обильно смазал термопастой для улучшения теплоотвода.
Для извлечения драйвера необходимо разобрать корпус и открутить латунное кольцо удерживающее его в корпусе. Сам драйвер довольно просто, имеет всего три режима яркости без запоминания режимов. При включении фонарь всегда стартует с максимальной яркости, полунажанием или быстрым включением выключение фонаря можно переключиться на средний ражим, а затем и на минимальный. Режима стробоскопа, SOS или других мигающих режимов которые так любят производители в этом фонаре нет.
Помимо всего в комплекте к фонарю идет держатель для трех мальчиковых батарей или аккумуляторов. Такой держатель позволяет в случае необходимости запитать фонарь от обычных батареек.
Небольшой тест яркости
А вот так выглядит световое если максимально выдвинуть линзу.
В качестве вывода: Одним словом этот набор можно назвать честным. За сравнительно не большие деньги я получил, неплохой фонарь, аккумулятор и зарядное устройство. Конечно сейчас можно купить аккумуляторы большей ёмкости и зарядные устройства качеством получше, но это для тех кто очень увлекается, а я пока что находись на начальной стадии фонарной болезни и вполне доволен тем что получил. И суммируя все вышесказанное могу смело рекомендовать этот комплект начинающему фонарщику.